Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Статьи

  Сортировать по дате         Поиск      
 
26.10.12 10:53  Хомяков Валерий
НАО: две инициативы губернатора Федорова
Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров заметно активизировался в публичном пространстве, вступив, например, в дискуссию о приватизации ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт». Расположение Ненецкого АО является стратегическим для России в деле освоения Арктики. Но Арктику осваиваем не только мы. Существуют диаметрально противоположные подходы к ее разделу. Это значит, что уже в среднесрочной перспективе Арктика станет объектом серьезных столкновений прилегающих к ней государств. Исход этой борьбы во многом будет определяться тем, в каком состоянии будут находиться наши приарктические территории. Позиция руководства НАО приобретает поэтому очень существенное значение.

Когда Игорь Федоров возглавил регион (февраль 2009), то в одном из первых своих интервью (газете «Полярная звезда») он сказал: «Я вижу округ не только территорией, приносящей стране углеводороды, но и местом, где будет престижно жить и работать». Любопытное заявление: зимой холода, летом мошка и комары, какая уж тут престижность! Приведем лишь две инициативы руководства округа, которые свидетельствуют о «серьезности намерений».
17.10.12 17:30  Орлов Дмитрий
Новгород: «стратегический» казус
В минувшее воскресенье новгородцы – как и жители еще четырех российских регионов -- избирали губернатора. Кампания проходила довольно тихо: спокойная агитационная кампания, почти нет информации о нарушениях. Временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Митин переизбран на второй срок, получив почти 76% голосов избирателей. Такой результат был вполне ожидаем.
 
Пожалуй, единственным значимым событием в ходе кампании стала утечка «документа» – «Стратегии по выборам губернатора Новгородской области». Этот текст был опубликован на одном из местных интернет-форумов. И наверняка остался бы незамеченным – подобные оплошности предвыборных штабов и провокации (ведь подлинность этих документов отнюдь не гарантирована) случаются на каждых выборах. Однако на этот раз информация дошла до корреспондентов влиятельного американского журнала Time, которые решили разобраться в основных положениях «Стратегии» и опросить основных фигурантов инцидента. Этими фигурантами оказались политтехнологи, работавшие в штабах кандидатов.
17.10.12 12:53  Степнова Анна
"Скучные" выборы
Какая связь между водителем «Кадиллака»-убийцы и итогами очередных выборов? Поведение молодого человека, незадолго до ареста распространившего в сети свое видеообращение, стало характерной иллюстрацией расхождения реальности и интернет-представления о ней. И реальность победила свой искаженный образ. 

Что мы имеем в сухом остатке после единого дня голосования? На абсолютном большинстве избирательных участков, где проходили выборы, победили кандидаты от «Единой России». Феноменально высоких результатов нет, явка – средняя, как это и бывает всегда на выборах такого масштаба, какие были в Волгоградской области, которая в очередной раз проявила себя типичным регионом России: не красным, не белым, не синим, а самым обычным. 

Хотя сложности у каждой территории свои, и повестка дня состоявшихся в единый день голосования выборов сложилась по-разному. Проблемными обещали быть выборы главы Светлоярского района. Факторов было два: во-первых, этот сельскохозяйственный район пострадал от африканской чумы свиней, во-вторых, выборы были досрочными – главу района прямо на рабочем месте застрелил местный житель. Комментаторы говорили о начале формировании вооруженной самообороны против коррупции, обещали в районе «вторую Сагру» – и что? И ничего.
09.10.12 12:42  Климов Игорь
Шумиха вокруг губернатора Брянской области - следствие обыкновенной российской расхлябанности
Снятие Владимиром Жириновским своего кандидата с губернаторских выборов в Брянской области (у жириновцев своей воли, как известно, нет) в пользу "гонимого судом" кандидата от "Единой России" Николая Денина - всего лишь исполнение союзнических обязательств, а не результат торга. ЛДПР блокируется с "Единой Россией" практически во всех вопросах как на федеральном уровне, так и ниже - на региональном. Во всяком случае, в Брянской области противоречий между двумя партиями не возникало никогда, в любых экстраординарных ситуациях либерал-демократы всегда становились на сторону единороссов.

Навскидку вспоминаются два случая. В 2006 году региональный координатор ЛДПР Валерий Храмченков попытался проявить самостоятельность и снялся с довыборов депутата Госдумы, чтобы они были объявлены безальтернативными и несостоявшимися. Жириновский лично прилетел в Брянск, нашёл своего взбунтовавшегося координатора, едва ли не настучал ему по физиономии и сообщил urbi et orbi, что Храмченков будет участвовать в выборах, а его заявление в Облизбирком следует признать "небывшим". На тех довыборах предсказуемо победил единоросс Виктор Малашенко. В 2009 году "перекормленный" рекламой "Единой России" Брянск избрал себе горсовет, в котором были представлены все четыре парламентских партии, причём "Единая Россия" сумела провести в него депутатов меньше, чем "объединённые левые" (КПРФ и "Справедливая Россия") - "спасла" "ЕР" в тот момент только коалиция с ЛДПР. Так что выступление ВВЖ на митинге в пользу кандидата от "ЕР" и открытая поддержка Николая Денина как раз не удивительны.  
05.10.12 10:26  Коняев Дмитрий
Волгоград-2012: время позитивных перемен
2 октября исполнилось 9 месяцев с момента назначения Сергея Боженова губернатором Волгоградской области. Не хочется проводить аналогии с перинатальным периодом, но она прямо-таки напрашивается. Чего добился Боженов за эти 9 месяцев, удалось ли новой администрации «разродиться» новым курсом?

Сегодня регион выгодно отличается на фоне остальных регионов ЮФО. Волгоградская область постоянно транслирует позитивные новости. Губернатор выделил деньги на дороги, строит стадион. Появляются деньги на инфраструктурные и промышленные проекты – на одном только Сочинском форуме область подписала контрактов на 27 млрд. рублей. Премьер посетил регион, президент включил его руководителя в Госсовет, совет по развитию МСУ и другие структуры. Так выражается не только текущая поддержка политике губернатора, по и ставка на него. Победа региона в конкурсе за право проведения этапов чемпионата мира по футболу в 2018 году также стала весьма показательной.
03.10.12 10:23  Орлов Дмитрий
Владимир Путин и его большинство

Какова сегодня база общественной поддержки Владимира Путина? 68% граждан одобряют деятельность президента, не одобряют лишь 31% (данные «Левада-центра», сентябрь 2012 г.). Столь же высок уровень одобрения работы президента как института – 62,9% (ВЦИОМ, 23 сентября 2012 г.). Наша оценка, основанная на данных влиятельных социологических центров и учитывающая 13 лет политического лидерства Путина, очевидна: «путинское большинство» сохраняется. Но каково оно? На кого опирается президент в проведении своей политики?

Структура большинства: неслучайная коалиция

«Путинское большинство» образца 1999-го и «новое путинское большинство» образца 2012-го - разные. Это «четвертая перезагрузка» (до нее - в 2005-м, 2007-м, 2010-м годах), проведенная прежде всего в ходе президентской избирательной кампании.

Популярность Владимира Путина всегда имела эшелонированную социальную и политическую базу. 
01.10.12 13:57  Степнова Анна
Футбол как шанс для комфорта
Волгоград получил право принять у себя игры Чемпионата мира по футболу 2018 года, и это вызвало противоречивую реакцию: от безудержной радости до «пора валить». Золотая середина состоит в признании того, что ЧМ-2018 – это шанс для города. Но в чем он состоит? Только ли в перспективе получить федеральные средства на городское развитие? Сама по себе эта перспектива – еще не залог полноценного развития. Шанс в короткий срок сделать Волгоград территорией, по-настоящему комфортной для проживания, будет реализован при одном условии: городское сообщество заставит себя перейти от частного к общему. 

Прежде всего (и это важно) – у Волгограда появился осмысленный горизонт стратегического планирования. Магия круглых цифр «Стратегии-2020» непонятна: что такого должно случиться в этом году, почему именно к этому сроку у нас что-то должно измениться и что именно? Стратегия-2018 – это ясная цель: город должен быть готов принять большое количество людей, причем не в ущерб собственному населению, без паралича обыденной жизни.
13.09.12 12:22  Федоров Валерий
Новый закон может подтолкнуть укрупнение партийной системы
Вообще интерес к муниципальным выборам является для России довольно редким явлением. Причем это не специфика последних десятилетий. Даже 100 лет назад, когда существовали выборы в земские органы власти, явка на них была существ ниже, чем на выборы в Государственную Думу. В принципе, это связано с тем, что у нас нет, во-первых, нет традиции местного самоуправления, а во-вторых, господствует представление, что земля начинается с Кремля и выборы общенациональные гораздо важнее, чем местные. 

В тех странах, скажем, западноевропейских, где местное самоуправление имеет прочные корни, там ситуация диаметрально противоположная: там люди понимают, что их жизнь в большом числе самых важных вопросов, таких как благоустройство, образование, здравоохранение и т.д., очень сильно зависит от того, кто входит в местные органы власти и той политики, которую они будут проводить.
30.08.12 11:02  Степнова Анна
Волгоградский характер: круг и вертикаль
«Россия – это загадка, завернутая в загадку, помещенную внутрь загадки»,  – так выразился однажды Черчилль, добавив, что ключ к ней – знание национальных интересов страны. Логично, но интересы не расскажут нам о методах, приемах, которые будут использованы, о стиле поведения групп и акторов. Эта сторона общественно-политических процессов мало изучена, особенно в региональном разрезе. Принято считать, что особых региональных характеров не существует, Россия едина – и все политики соответственно одним миром мазаны. Вторая причина – хорошо усвоенное правило «бытие определяет сознание». Что ж, и в самом деле определяет. В Волгоградской области этой осенью выборы в трех муниципалитетах, и бытие скажется. 

На выборах главы Светлоярского района даст себя знать африканская чума свиней, точнее, методы борьбы с ней. Здесь в одном из сёл держат оборону от приставов, идущих уничтожать частных свинюшек, в социальных сетях раздаются призывы поддержать «физически» жителей «новой Сагры». В Жирновском районе своя беда – «ЛУКОЙЛ». 
20.08.12 15:42  Коняев Дмитрий
Выборы в Белгороде: уникальный пасьянс
Выборы губернатора Белгородской области уникальны составом участников. Кроме действующего губернатора и кандидата на новый губернаторский срок от «Единой России» Евгения Савченко, на пост главы региона претендуют Александр Запрягайло («Патриоты России», лидер регионального отделения) и Ирина Горькова (ЛДПР, член Высшего совета партии, в прошлом – депутат Государственной Думы). Партия «Правое дело» предложила кандидатом на пост губернатора руководителя регионального отделения Александра Кушнарева.

Главным конкурентом действующего губернатора на выборах мог стать кандидат от КПРФ, способный консолидировать голоса протестного электората. Однако коммунисты решили отказаться от участия в выборах губернатора Белгородской области ещё на начальном этапе. Официально они заявили о бойкоте выборов, однако секретарь обкома КПРФ Ярослав Сидоров в одном из интервью констатировал: «К сожалению, у нас сегодня недостаточное число депутатов, чтобы собрать подписи своими силами». 
16.08.12 15:21  Орлов Дмитрий
Предвыборные условия Кремля
Возврат к прямым губернаторским выборам, которые состоятся 14 октября в пяти российских регионах, — важный шаг на пути сохранения Кремлем реального контроля над региональными властными институтами в условиях усложнения политической системы. Выборный губернатор фактически лишает федеральный центр возможности прямого и жесткого вмешательства в дела региона; контроль становится более гибким и дифференцированным. 

Это проявилось уже в ходе подготовки к выборам 14 октября: разработка стратегий кампании, выбор технологических и даже отчасти политических решений делегированы в регионы. За центром остались согласование стратегий, проведение независимых от региональных властей социологических исследований и отсев политических технологов, с которыми работают близкие к власти кандидаты в губернаторы, по принципу «явного предостережения». Влияние руководства администрации президента РФ, руководства партии «Единая Россия» и Фонда развития гражданского общества в ходе этих согласовательных процедур можно оценить как 10:5:1.