Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Курганская область

Курганская область
О регионе

Курганская область – субъект Российской Федерации, расположенный в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Входит в состав Уральского федерального округа.

Курганская область была образована 6 февраля 1943 года.

Административный центр — город Курган.

Губернатор области – Кокорин Алексей Геннадьевич

География, население

Курганская область расположена в Зауралье. Граничит: на юге и юго-востоке - с Казахстаном, на юго-западе и западе - с Челябинской областью, на северо-западе и севере - со Свердловской областью, на севере и северо-востоке - с Тюменской областью. Курганская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины (высота до 210 м).

Поверхность почти плоская, слегка приподнятая на западе и юго-западе, с многочисленными западинами, пологими гривами, межгривными понижениями и широкими долинами рек. Площадь - 71 500 кв. км. Протяжённость: запад-восток - 430 км, север-юг - 290 км. Расположена на стыке Урала и Сибири в бассейне рек Тобола и Исети.

Область относится к числу областей с ограниченными водными ресурсами, как по количеству, так и по их качеству. По естественной водообеспеченности область занимает последнее место среди областей Урала. Основными водными ресурсами области являются реки Тобол, Исеть, Миасс, 106 малых рек, более 2000 небольших озер. Около 70% озер - пресные, остальные - минерализованные, имеющие лечебные свойства, прежде всего - озеро Медвежье (Курорт).

Для обеспечения нужд хозяйственно-питьевого значения в Курганской области построено два водохранилища: Курганское на р. Тобол и Куртамышское на р. Куртамыш. Реки Исеть и Миасс являются приемниками сточных вод промышленных предприятий городов Екатеринбурга, Каменск - Уральского, Миасса, Челябинска. Судоходство осуществляется по Тоболу.

Курганская область расположена главным образом в лесостепной зоне. Леса занимают 24% территории области. Почвы преимущественно выщелоченные чернозёмы, с участием солонцов. Луговые злаково-разнотравные и разнотравно-злаковые степи с ковылём и остепнённые луга чередуются с берёзовыми колками. На поймах - частично закустаренные луга. Распахано до 40% территории. Из живности сохранились лось, косули, волк, лисица, барсук, зайцы (беляк русак), белка и др. Из птиц - утки, гуси, белая куропатка, тетерев. Копытные промысловые животные - лоси и кабаны.

Численность населения Курганской области составляет 991,6 тыс. чел. Средняя плотность населения – 14,0 чел. на кв. км. Экономически активное население составляет 489 тыс. чел. Уровень зарегистрированной безработицы – 2,1 %. Численность населения наиболее крупных городов Курганской области составляет 339,4 тыс. чел. в Кургане, и 81,0 тыс. чел. – в Шадринске.

К трудоспособному населению относится 60,5 % жителей области, моложе трудоспособного возраста – 18%, старше трудоспособного возраста – 21,5 %. Каждый седьмой от общего числа экономически активного населения региона занят в сфере промышленности.

Власть

Губернатор области – Кокорин Алексей Геннадьевич (с 14 февраля 2014 года). Основной закон субъекта федерации – Устав Курганской области, принят 29 февраля 2000 года.

Высшим органом законодательной власти является Курганская областная Дума.

Верховным исполнительным органом области является Правительство Курганской области.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 3.47%

Малышкин Олег Александрович – 4%

Миронов Сергей Михайлович – 0.72%

Путин Владимир Владимирович – 66.94%

Хакамада Ирина Муцуовна – 2.35%

Харитонов Николай Михайлович – 19.16%

Против всех – 2.67%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1.05%

Жириновский Владимир Вольфович – 12.63%

Зюганов Геннадий Андреевич – 20.64%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 64.93%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 8.57%

Зюганов Геннадий Андреевич – 17.4%

Миронов Сергей Михайлович – 4%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 5.75%

Путин Владимир Владимирович – 63.39%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 33.6%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 15.8%

"ЛДПР" – 19.2%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 5.5%

2007 г.:

«Единая Россия» – 64.43%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 11.34%

«Справедливая Россия» – 5.82%

«ЛДПР» – 10.50%

2011 г.:

«Единая Россия» – 44.41%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 19.63%

«Справедливая Россия» – 14.47%

ЛДПР – 16.88%

«Яблоко» – 1.99%

Значимые исторические события

В советский период территория современной Курганской области являлась составной частью Уральской, а затем Челябинской области.

Курганская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года. В её состав вошли 32 района, 2 города областного подчинения — Курган и Шадринск, 3 рабочих поселка и 1784 населенных пункта.

Через год — 14 августа 1944 года — Указом Верховного Совета СССР была создана Тюменская область, которой передали часть северных районов.

В 1945-1947 гг. освоено производство сельскохозяйственных машин, автогудронаторов, бензозаправщиков, центробежных насосов, противопожарного оборудования.

В 1956 г. был осуществлен ввод в эксплуатацию первого турбогенератора Курганской ТЭЦ и линии электропередач Челябинск - Курган. Это позволило области приступить к осуществлению широкой программы строительства новых и реконструкции действующих предприятий.

Во второй половине 50-х годов вошли в строй машиностроительный завод, арматурный, завод химического машиностроения, автобусный, комбинат медицинских препаратов, 4 крупных завода и комбината пищевой и мясо-молочной индустрии.

30 октября 1959 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в деле увеличения производства зерна и успешное выполнение обязательств по продаже государству хлеба Курганская область была награждена орденом Ленина. Тогда зауральцы сдали государству 90 млн пудов хлеба (около 1,5 млн тонн).

Церемония вручения ордена состоялась только в марте 1961 года. Тогда Н. С. Хрущев прикрепил орден к знамени области.

Промышленность

Промышленность Курганской области является многопрофильным комплексом, включающим основные виды экономической деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электрической энергии, газа и воды. Достаточно крупные масштабы производства и широкая номенклатура выпускаемой продукции, пользующейся устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках, придали ей статус основы экономики области.

В 2009 году произошел спад производства во всех отраслях промышленного комплекса не только Курганской области, но и России в целом. Но в 2010 году на предприятиях области наметился стабильный экономический рост. В первом полугодии 2010 года индекс промышленного производства составил 105,9%. За 6 месяцев произведено и отгружено продукции и оказано услуг на сумму 29,7 млрд. рублей, что составило 120,5% к уровню 1 полугодия 2010 года.

Производство продукции машиностроения и металлообработки является приоритетным видом деятельности в промышленности области и составляет 32,73% общего объёма производства. Всего же доля обрабатывающих производств в общем объеме составила 69,45%.

Промышленные предприятия Курганской области выпускают более пяти тысяч наименований продукции: боевые машины пехоты, гусеничные вездеходы, автобусы, пожарные машины и противопожарное оборудование, буровые машины, трансформаторы, топливозаправщики, автоцистерны, дорожно-строительную и коммунальную технику, прицепы и полуприцепы, автозапчасти и теплообменники, мостовые металлоконструкции, арматуру и оборудование для химической и нефтегазодобывающей промышленности, оборудование для атомных электростанций, доильные установки, различных типов насосы, медицинские препараты различных лекарственных форм и многое другое.

Многие предприятия Курганской области занимают лидирующие позиции в России в своих рыночных нишах. Выпускаемая ими продукция пользуется устойчивым спросом не только на российских рынках, но и на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

Предприятия Курганской области уделяют большое внимание повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Большинство из них сертифицировало системы качества на соответствие международному стандарту ISO 9001. На ряде предприятий, производящих нефтегазовое оборудование, действуют сертификаты на право использования официальной монограммы Американского Нефтяного Института (API).

Цели и задачи промышленной политики региона определены Законом Курганской области от 28.06.1999 года №220 «Об основах промышленной политики Курганской области». Приоритеты и основные направления развития промышленного комплекса отражены в Концепции промышленной политики Курганской области на 2006–2010 годы и целевой программе «Технологическое развитие и техническое перевооружение промышленности Курганской области на 2008–2012 годы».

Реализация намеченных Правительством Курганской области мероприятий позволит реально повысить конкурентоспособность продукции и технический уровень промышленного производства как основы стабильного роста ВРП области.

Становым хребтом экономики Курганской области является энергетический комплекс. В 2009 году Курганская область потребила 3,89 млрд. кВт часов электроэнергии. Собственная генерация по итогам 2009 года составила 1,76 млрд. кВт часов.

Для полного обеспечения потребителей Курганской области собственной электроэнергией в области реализуется «Региональная энергетическая программа Курганской области на период до 2010 года». В рамках этой программы ведётся строительство Курганской ТЭЦ-2. На данной станции производство электроэнергии и тепла основано на современных парогазовых технологиях. Мощность Курганской ТЭЦ-2 составляет 222 МВт и тепловой 250 Гкал/час. Ввод станции в эксплуатацию намечен на конец 2010 года. Ввод станции в строй позволит увеличить объём собственной генерации в регионе с 40% до 80%.

Сельское хозяйство

Курганская область - единственный в Уральском Федеральном округе регион -донор, в котором вывоз продовольствия превышает его ввоз, таких регионов в России всего - девять.

Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Зауралья. На его долю приходится 18% валового регионального продукта. В сельской местности проживает 43% населения области.

Пятый год подряд в области растет производство продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Индекс физического объема продукции сельского хозяйства в 2009 году по отношению к 2004 году составил 139,3%, пищевой и перерабатывающей промышленности - 142,6%.

В 2008 году по производству зерна на душу населения Курганская область занимала 12 место в России, овощей - 8 место, молока - 14 место, картофеля - 23 место. Общая посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2009 году составила 1421 тыс. гектаров. За последние 6 лет введено в сельскохозяйственный оборот 389 тыс. га ранее неиспользуемой пашни.

В 2009 году Зауральские земледельцы собрали 1673 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки, 334 тыс. тонн картофеля, 168 тыс. тонн овощей.

В Курганской области внедряются прогрессивные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. На полях региона широко используются методы, разработанные дважды Героем Социалистического Труда, Почётным академиком ВАСХНИЛ, полеводом колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Терентием Семеновичем Мальцевым. В 2009 году с элементами ресурсосберегающих технологий возделывалось 875 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур.

В Стратегии социально-экономического развития Курганской области до 2020 года предусмотрено увеличить объёмы производства продукции сельского хозяйства к 2020 году по отношению к 2007 году в 1,6 раза, пищевой промышленности в 1,9 раза. Согласно целевой программе «Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008-2012 годы», производство сельскохозяйственной продукции в 2012 году увеличится на 24% по сравнению с 2006 годом.
С начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» производство молока увеличилось на 8,8%, мяса на 9,4%. В 2009 году в сельскохозяйственных организациях надой от коровы составил 3619 кг, среднесуточные привесы крупного рогатого скота достигли 520 граммов, все это впервые в истории Курганской области.

Катайский гусеводческий комплекс по наличию маточного поголовья занимает первое место в России.

Благодаря укреплению частно-государственного партнерства растут инвестиции в основной капитал агропромышленного комплекса, в 2008 году по сравнению с 2004 годом они увеличились в 2,9 раз.

Качество продовольственных товаров Зауралья отмечено на международных и региональных выставках. За последние 5 лет освоено 507 новых видов пищевых продуктов, 16 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности области получили звание лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

За 7 лет реализации целевой программы «Социальное развитие села Курганской области до 2012 года» газифицировано 28,3 тыс. домов, построено и реконструировано 80 км водопроводов, введено (приобретено) 78,7 тыс. квадратных метров жилья.

Транспорт

На фоне мирового экономического кризиса в 2009 году произошел спад спроса на услуги транспортной отрасли. В 2010 году работа транспортной системы Курганской области характеризуются ростом основных показателей. По итогам 6 месяцев 2010 года организации транспортного комплекса завершили с показателями выше уровня аналогичного периода 2009 года, грузооборот вырос на 12,7%, а объём перевозок грузов повысился на 13,6%.

Железнодорожным транспортом отправлено 537 тыс. тонн грузов, что на 14,5 % больше показателей 6 месяцев прошлого года, также увеличены на 13,4 % объемы грузов, перевозимые автомобильным транспортом.

Спрос населения области на перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом удовлетворяется полностью. Услуги всех видов транспорта, оказанные населению составили 24% от общего объема платных услуг, потребленных населением региона.

Курганский аэропорт выполняет регулярно 5 авиарейсов в неделю по маршруту Курган-Москва-Курган.

Достопримечательности

Достопримечательности Курганской области достойны того, чтобы быть известными не только россиянам, но и иностранцам – интересных объектов здесь очень много. Например, небольшое село Чимеево притягивает православных не только из нашей страны – здесь, в храме Явления Иконы Казанской Божьей Матери хранится одна из самых важных святынь для христиан – чудотворный список иконы Казанской Божьей Матери, чтобы увидеть его, уже более сотни лет стекаются паломники в небольшое село между Курганом и Тюменью. С иконой связана интересная легенда, согласно которой в начале советской эпохи ее хотели снять из монастыря, но не смогли. Пообещавший же изрубить список топором председатель на следующее утро не смог подняться с постели и вскоре умер. Правда это или вымысел – неизвестно. Но храм и икона прошли сквозь бурный XX в. нетронутыми.

Природа края создает все условия для развития экотуризма. Однако сегодня это направление развивается слабо. В регионе есть два известных санатория, относящихся к достопримечательностям Курганской области и пользующиеся популярностью у жителей других областей.

Санаторий «Сосновая роща» выбирают те, кто хочет отдохнуть с семьей – сюда можно приехать с детьми от 4 лет. Создание «Сосновой рощи» оказалось возможным благодаря лечебным качествам озера Горькое, возле которого и расположен санаторий. Горько-соленая вода и грязь водоема служат прекрасными средствами для лечения многих болезней и используются в течение всего года.

Известные люди

На территории области родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – выдающийся ученый—сибиревед и общественный деятель Александр Андрианов, заслуженный работник культуры РФ Леонид Бердников, русский писатель Евгений Богданов, российская эстрадная певица Юлий Савичева, русский советский художник, скульптор-монументалист, представитель направления «академический модерн» Иван Шадр, детский поэт и писатель Николай Шилов, ученый.изобретатель Георгий Худяков и другие.

Интересные факты

Область располагает богатыми минерально-сырьевыми ресурсами. В области ведется добыча следующих полезных ископаемых: урана, бентонитовых глин, минеральных и питьевых подземных вод, строительных камней, кирпичных глин, строительных песков.

Стали востребованными месторождения железных руд области. Передан в пользование Южный участок Глубоченского месторождения с запасами 109 млн тонн (Целинный район), Петровское месторождение с запасами 430 млн тонн (Юргамышский район).

Расположение Курганской области в глубине огромного континента определяет её климат как континентальный. Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга.

Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол, и лишь восточные районы относятся к Тобол-Ишимскому междуречью и являются бессточной зоной.

Курганская область с 1 апреля 2010 года участвует в проведении эксперимента по преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики» (включает «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», и «Основы светской этики»).

Цифровое вещание сейчас ведется в Кургане и ряде близлежащих районов. По словам губернатора, к концу 2012 года цифровым вещанием будет охвачено более 98 % области.

Карта мнений

Карта событий

Карта исследований

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru