Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

20.11.2014 / Регион: Тюменская область

Якушев выступил с ежегодным посланием

Сегодня, 20 ноября, губернатор Тюменской области выступил перед местной элитой с традиционным ежегодным посланием о положении дел в области. Как всегда, в областной филармонии собрался весь цвет области, чтобы выслушать своего лидера.

«Жить в такое время, как наше, – великая честь и великая ответственность, – начал Владимир Якушев. – О чести и ответственности тюменцев я и буду говорить сегодня». Затем губернатор коротко обрисовал ситуацию, в которой, по его мнению, находится страна и Тюменская область. По его мнению, события на Украине катализировали стремительный скачок в «новое состояние». После них стало ясно, что Россия вернула себе статус одного из глобальных «центров силы». «Не все наши партнеры оказались способны разумно отреагировать на свершившуюся перемену (да и не всех она обрадовала), – отметил Якушев. – Тем самым сложилась новая палитра рисков – не только для России, но и для всего мирового сообщества».

Сегодня, считает губернатор, все россияне и каждый субъект РФ сдают своего рода «государственный экзамен», на котором проверяется умение обновляться.

При этом, однако, не изменяя себе, то есть храня верность наследию «славного прошлого», и «выстраданной нами мечте о будущем». Кроме того, на «экзамене» проверяется способность отвечать на новые исторические вызовы. Самым главным таким вызовом Якушев видит «психологический соблазн стать «осажденной крепостью», занять круговую оборону от реальных и вымышленных врагов». Этот путь тюменский лидер считает тупиковым. «Осажденная крепость чаще всего капитулирует, – напомнил он. – А нам, в который раз в нашей истории, нужна победа. Мы не в осаде – напротив, мы оказались на оперативном просторе. Инерционное развитие более невозможно – значит, мы можем и должны найти радикально новые решения и подходы».

Затем Владимир Якушев крупными мазками набросал пейзаж, в котором сегодня существует подчиненный ему регион. Он сообщил, что область развивается весьма динамично и назвал один показатель, который свидетельствует об этом наиболее ярко.

Региональный индекс промышленного производства в последние годы находится в диапазоне от 110 до 116%, что сравнимо с темпами Китая, общепринятого образца бурного роста.

«Главный компонент нашего «запаса прочности» – тот огромный капитал личного, социального, политического доверия, который я уже называл главной особенностью тюменского духа, тюменской истории, тюменского характера, – сформулировал Якушев. – Вы знаете, я как-то прочел, что одной из любимых организационных форм знаменитого тюменского купечества были так называемые «товарищества на вере». Мне кажется, это удачный образ, метафора для всего тюменского регионального сообщества. Мы здесь составили «товарищество на вере». И в нем – наша сила. Доверие и дает нам уверенность – не случайно эти слова однокоренные. Тюменская консолидация – уже не лозунг, а реальность, что подтвердили и итоги недавних губернаторских выборов. Пользуясь случаем, еще раз благодарю всех тех, кто поддержал меня в ходе той кампании. Спасибо».

Поблагодарив соратников, Якушев перешел к угрозам в сторону врагов. «Никто в Тюменской области больше не может позволить себе легкомысленного обращения с ресурсами любого рода, их разбазаривания и даже хоть сколько-нибудь неэффективного, нерачительного использования, – заявил он. –

Любое снижение КПД будет рассматриваться как действие вредное и жестко пресекаться».

Затем губернатор рассказал про бюджет, который в течение ближайших двух дней будет принимать областная дума. Его позиция насчет главного финансового документа была известна уже давно, и он лишь снова повторил свои тезисы. Базовый стратегический ориентир – очередное удвоение областной экономики к 2020 году (по отношению к 2012 году). При этом сохраняются расходы на социальные нужды и выполнение майских указов президента РФ. Чтобы совместить эти два вектора, Якушев решил отказаться от практики «залития деньгами» проблем, а также и от «хирургического вмешательства» в них. Эффективность будет обеспечена не «сверху», а передачей полномочий и ресурсов «вниз». Такая передача будет избирательной, деньги достанутся только тем, кто уже доказал на деле свою способность разумно ими распоряжаться. «Такие маяки и флагманы в области есть, – уточнил Якушев. – К примеру, оздоровительные и реабилитационные центры «Согласие», «Красная гвоздика», «Пышма».

Есть, впрочем, и «образцы» обратного свойства. Что ж, кроме пряника, у нас найдется и кнут...».

Однако тут губернатор обошелся без конкретики, так что «вредителям» придется идентифицировать себя самим или получать плетей без подготовки.

Якушев достаточно подробно рассказал о том, как он видит решение проблемы импортозамещения – «категорически важной задачи для всей страны, а тем более для нашей области, традиционно специализированной на нефтегазовом сервисе». По его словам, зависимость от импорта не может быть устранена одномоментно и тотально, и даже выдвигать такого рода предложения вредно.

«Дров наломаем, средства растратим, а результат не будет достигнут.

Импорт должен замещаться прицельно, селективно и, главное, планомерно, без кампанейщины. Иначе в случае улучшения внешней конъюнктуры (а такая вероятность существует) мы снова с облегчением вернемся в прежнюю ловушку и подставим себя под новые удары». Этим заявлением губернатор, очевидно, защитил от нападок особо ярых «патриотов» свои отношения с тремя крупнейшими мировыми игроками на рынке сервисных услуг – «Шлюмберже», «Бейкер Хьюз» и «Халлибертон». «Программа импортозамещения должна формироваться в порядке плотного взаимодействия региональной индустрии, академической и прикладной науки и органов власти, – сказал Якушев. – Мы должны абсолютно предметно понять: что именно, кто именно, для кого именно, в какие именно сроки и в каких объемах готов произвести. И всеми властными ресурсами поддержать соответствующие декларации о намерениях, к сбору и систематизации которых я поручаю моим заместителям Олегу Зарубе и Вадиму Шумкову приступить немедленно».

Кроме того, Якушев поставил задачу осуществить прорыв тюменских производителей на внешние рынки, как российские, так и зарубежные. Среди лидеров в этом направлении – Антипинский НПЗ, среди отстающих – производители продуктов. «Марийский, башкирский, алтайский сыр на прилавках дорогих столичных магазинов появился мгновенно, – попенял Якушев. – А ишимского нет. И не потому, что он хуже. А потому, что о нем просто не удосужились рассказать за пределами области (да, честно говоря, и за пределами Ишимского района не особенно старались). Так больше нельзя. Как, впрочем, нельзя мириться и с безобразным положением дел по выводу на рынок продукции фермерских хозяйств и личных подворий. Поручаю моему заместителю Владимиру Чейметову и главам районных и сельских муниципальных образований в течение следующего года кардинально изменить эту ситуацию, сковывающую экономическую энергию тюменского крестьянства. Проверю!».

В очередной раз была объявлена беспощаднейшая война коррупции, которую, по словам Якушева, напрасно считают непобедимой. Облегченно вздохнули предприниматели: малый бизнес по-прежнему будет под защитой местной власти. Молодежь тоже может не нервничать насчет светлого будущего, губернатор постоянно думает о развитии системы образования и воспитания необходимых специалистов: Тюмень планируется превратить в один из инженерных центров России. «Да, звучит дерзко, – отметил Якушев. – Но на меньшее мы не согласны».

Отмену прямых губернаторских выборов в автономных округах Якушев назвал «квинтэссенцией тюменского духа, тюменского способа отвечать на вызовы времени». Свою мысль он пояснил таким тезисом.

«Мы всегда были и будем, как говорилось на Руси, заединщиками.

Дальнейшее скрепление этого единства радикально расширит наши возможности гибкого маневрирования ресурсами, освоения необъятных арктических пространств, экспансии на новые рынки, удовлетворения полного спектра насущных потребностей населения всех трех субъектов Федерации. Большая тюменская земля, протянувшаяся через полконтинента, от Ишима до острова Белый – становой хребет России. Сейчас России нелегко. Что ж, Тюмень готова взять на себя повышенную нагрузку. Тюмень сдюжит».

В конце выступления Владимир Якушев еще раз вернулся к теме доверия. «Мы сохраним и укрепим наше «товарищество на вере», – заявил он. – Вот в чем наша честь! Вот в чем наша ответственность! Верю в вас и полагаюсь на вас, тюменцы!».


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru