Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Рязанская область

Рязанская область

О регионе

Рязанская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Образована 26 сентября 1937 года. До этого территория входила в состав Московской и Воронежской областей.

Административный центр — город Рязань.

Врио губернатора - Любимов Николай Викторович

География, население

Рязанская область расположена в центре Европейской части России. Протянулась на 220 километров с севера на юг и на 260 километров с запада на восток. Граничит на севере с Владимирской областью, на северо-востоке — Нижегородской, на востоке — Республикой Мордовия, на юго-востоке — Пензенской областью, на юге — Тамбовской и Липецкой, на западе — с Тульской и на северо-западе — с Московской областью.

В северной части — Мещёрская низменность (120—125 м), рассечённая вдоль границы с Владимирской областью Касимовской моренной грядой (130—136 м), в Касимовском районе гряда заканчивается на тектоническом Окско-Цнинском валу (высшая точка 171 м), протянувшемся через всю восточную часть области в меридиональном направлении, на юго-западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м). Самая низкая высотная отметка находится на берегу Оки у границы с Владимирской областью — 76 метров.

Рязанская область расположена в подтаёжной (левобережье Оки) и лесостепной (правобережье Оки) зонах. Леса занимают около 1/3 территории; они сосновые на северо-западе, широколиственно-сосновые на севере и юго-востоке; на юго-западе — незначительные участки широколиственных лесов. На крайнем юго-западе — степная растительность. Общая площадь лесного фонда — 1053 тыс. га, в том числе хвойных пород — 590 тыс. га. Общий запас древесины составляет 130 млн. м?, расчётная лесосека составляет 1,333 млн. м?. По берегам Оки, Мокши и Цны растёт более 1 млн. м? дуба.

Сохранились лисица, заяц-русак, бобр, обыкновенная белка, хорёк; из грызунов — суслики, хомяки, тушканчики; из птиц — чирки, кряква, серая утка и др. На территории Рязанской области 103,5 тыс. га особо охраняемых природных территорий, в том числе: Мещёрский национальный парк, Окский заповедник, 47 заказников, 57 памятников природы.

Важнейшая река — Ока. Общее протяжение её в пределах области свыше 500 км; левые притоки Оки (Пра и Гусь) маловодны; правые (Проня с Рановой, Пара и Мокша с Цной) крупнее и полноводнее. Ока, Мокша и Цна судоходны. Большинство озёр расположено в Мещерской низменности; наиболее крупные: Великое, Белое, Чёрное. Реки области относятся главным образом к бассейну реки Оки, для них характерно высокое весеннее половодье.

В северной части — Мещёрская низменность (120-125 м), рассечённая вдоль границы с Владимирской областью Касимовской моренной грядой (130-136 м), в Касимовском районе гряда заканчивается на тектоническом Окско-Цнинском валу (высшая точка 171 м), протянувшемся через всю восточную часть области в меридиональном направлении, на юго-западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м). Самая низкая высотная отметка находится на берегу Оки у границы с Владимирской областью — 76 метров.

Численность населения региона составляет 1157,7 тыс. человек, в т. ч.: городское – 810,9 тыс. человек, сельское – 346,9 тыс. человек.

Наиболее плотно заселены Ряжский, Пронский и Рязанский районы.

Трудоспособное население – 58,7%

Национальная структура населения выглядит следующим образом: русские – 94,6%, украинцы – 1,0%, другие национальности – 4,4%.

Рязанская область - одна из плотнонаселенных и хорошо освоенных областей России. Средняя плотность населения – 32 человека на квадратный километр, в том числе сельского – 11,6, что выше чем в среднем по России. Рязанская область является урбанизированным регионом.

Власть

Врио губернатора Любимов Николай Викторович, назначен на этот пост 14 февраля 2017 года.

Основной закон субъекта федерации – Устав Рязанской области, принят 18 ноября 2005 года.

Высшим органом законодательной власти является Рязанская областная Дума.

Верховным исполнительным органом области является Правительство Рязанской области.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 4.29%

Малышкин Олег Александрович – 1.68%

Миронов Сергей Михайлович – 0.64%

Путин Владимир Владимирович – 73.25%

Хакамада Ирина Муцуовна – 2.63%

Харитонов Николай Михайлович – 13.73%

Против всех – 2.69%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1.44%

Жириновский Владимир Вольфович – 12.04%

Зюганов Геннадий Андреевич – 24.23%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 60.82%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 7.58%

Зюганов Геннадий Андреевич – 21.42%

Миронов Сергей Михайлович – 4.12%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 6.1%

Путин Владимир Владимирович – 59,74%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 31.7%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 13.6%

"ЛДПР" – 11.3%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 9.6%

2007 г.:

«Единая Россия» – 57.1%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 15.6%

«Справедливая Россия» – 8.78%

«ЛДПР» – 9,97%

2011 г.:

«Единая Россия» – 39.79%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 23.58%

«Справедливая Россия» – 15.08%

ЛДПР – 15.06%

«Яблоко» – 3.08%

Выборы в Псковское областное Собрание депутатов

2005 г.:

«Единая Россия» – 22.19%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 15.16%

ЛДПР – 8,43%

Выборы Губернатора Рязанской области

2004 г.:

Атрошенко Сергей Петрович – 0,68%

Любимов Вячеслав Николаевич – 21.08%

Маматов Павел Дмитриевич – 10.66%

Милехин Виктор Васильевич – 5.55%

Михайлов Алексей Николаевич – 1.28%

Морозов Игорь Николаевич – 28.94%

Федоров Сергей Федорович – 0.58%

Шпак Георгий Иванович – 23.79%

Против Всех – 6,14%

2004 г., повторное голосование:

Морозов Игорь Николаевич – 40.32%

Шпак Георгий Иванович – 53.51%

Против всех – 5.31%

Значимые исторические события

1095 г. – Переяславль Рязанский (нынешняя Рязань) впервые упомянут в следованной Псалтыри: "В лета 6603 (1095 г. в современном летоисчислении) заложен бысть град Переяславль Рязанский...". Его название и возникновение многие историки связывают с именем черниговского князя Ярослава Святославича (внука Ярослава Мудрого).

1386 г. – за сына Великого Рязанского князя Олега, Федора, Дмитрий Донской выдал замуж свою дочь Софью. С этого породнения начинается сильное сближение Рязанского и Московского княжеств, закончившееся через 135 лет присоединением Рязанской Земли к Русскому государству.

1521 г. – Рязанское княжество утрачивает собственных князей и последним из независимых русских княжеств входит в состав Русского государства.

1521 г. – После присоединения Рязанского княжества к Московскому было образовано Рязанское наместничество: вместо Рязанского князя стал править наместник, назначаемый из Москвы.

1709 г. – Петр I разделил территорию России на 8 губерний. Часть Рязанщины вошла в Московскую губернию как Переяславль-Рязанский уезд (в него входили города Переяславль Рязанский, Зарайск, Михайлов, Пронск, Гремячий, Печерники с уездами). Южные земли Рязанщины были тогда отнесены к Азовской губернии (позднее названной Воронежской): города Шацк, Ряжск, Скопин, Сапожок, Данков, Лебедянь с уездами. Восточные районы: города Касимов, Кадом, Елатьма с уездами - были отнесены к Казанской губернии. Однако, губернии оказались слишком большими и трудноуправляемыми, поэтому последовала вторая реформа.

1719 г. – по новой реформе губернии были разделены на провинции. Вся территория Российской империи была поделена на 50 провинций; была образована и Переяславль-Рязанская провинция в составе Московской губернии, к ней относились: Зарайск, Михайлов, Гремячий, Пронск, Печерники, Сапожок с уездами. В Азовскую губернию к Елецкой провинции были отнесены: Данков, Скопин, Лебедянь. К Тамбовской губернии отнесли Ряжск. К Шацкой провинции - Касимов, Кадом, Елатьма.

1778 г. – По Указу Екатерины II от 28 февраля «О учреждении Рязанской губернии» была учреждена самостоятельная Рязанская губерния в составе 12-ти уездов: Рязанский (г.Переяславль Рязанский тогда же переименовали в г.Рязань), Зарайский, Михайловский, Пронский, Ряжский, Сапожковский, Касимовский, Скопинский, Елатомский, Егорьевский, Спасский, Данковский. 16 октября 1779 года г. Елатьма с уездом был передан Тамбовской губернии, а от Тамбовской губернии передано Рязанской село Раненбург (бывшее Слободское); оно было также переименовано в город и создан соответствующий уезд Рязанской губернии.

Таким образом, границы исторической Рязанщины неоднократно перекраивались и ее земли и города попадали в различные административно-территориальные деления России.

Промышленность

После экономического спада 1992-1996 годов в Рязанской области наступил перелом к устойчивому росту промышленности. В течение 5 лет, с 1997 по 2001 годы, показатель роста составил 36,4%. Особенно динамично развиваются машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, нефтепереработка и деревообработка.

Экономический потенциал области составляют машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, пищевая промышленность, производство строительных материалов, легкая промышленность, цветная металлургия, химическая промышленность.

Основные виды промышленной продукции: нефтепродукты, химические волокна, металлорежущие станки, радиоэлектроника, медицинские приборы, кузнечно-прессовое оборудование, автомобильные агрегаты, машины для коммунального хозяйства, цветные металлы, строительные материалы, кожа, ткани, одежда и обувь, продовольствие. Главным центром промышленного производства является Рязань, где выпускается свыше половины всей продукции.

В 2001 году укрепилось лидирующее положение машиностроения и металлообработки в промышленной структуре области. Прирост производства в этой отрасли в 2001 году составил 8,7%.

В сложившихся рыночных условиях многие предприятия машиностроения осваивают новые виды продукции, осуществляют диверсификацию производства. В числе наиболее успешно работающих: ОАО “Рязанский станкостроительный завод”, Государственный Рязанский приборный завод, АООТ “Тяжпрессмаш”, ОАО “Рязцветмет”, ОАО “Елатомский приборный завод”, ОАО “Саста”, ОАО “Завод металлокерамических приборов”.

Решить проблему загрузки предприятий оборонно-промышленного комплекса помогает тесное сотрудничество с РАО “ЕЭС России”, ОАО “Газпром”, Тюменской нефтяной компанией, корпорациями “Росавиакосмос” и “Рособоронэкспорт”.

Среди наиболее успешно функционирующих предприятий – Рязанский нефтеперерабатывающий завод (РНПЗ). На его реконструкцию уже инвестировано 166 млн. долларов США. Реализация всего проекта выведет РНПЗ в лидеры производства горюче-смазочных материалов мирового качества.

Сельское хозяйство

Рязанская область представляет собой регион с развитым сельским хозяйством, расположенный в 180 км от Москвы – крупнейшего рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Удельный вес агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет около 20%. В АПК области сегодня работает более 32 тыс. человек.

Агропромышленный комплекс области включает в себя 351 сельскохозяйственную организацию, 2544 крестьянских (фермерских) хозяйства, более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Общий земельный фонд сельхозпредприятий, организаций и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, составляет 2552,1 тыс. га, в том числе сельхозугодия занимают 2323,3 тыс. га, пашня – 1468,1 тыс. га, кормовые угодья – 810,6 тыс. га.

Основные отрасли сельского хозяйства Рязанской области: молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, производство зерна и кормопроизводство.

Объем производства молока, яиц, зерновых культур для продовольственных целей, картофеля, овощей вполне удовлетворяет потребности области в этой продукции, часть которой поставляется в Москву и другие регионы.

Главными производителями зерна, молока, мяса, яиц являются сельскохозяйственные предприятия, картофеля и овощей – личные подсобные хозяйства граждан.

Транспорт

Через регион проходят два важнейших железнодорожных пути: «историческое» направление Транссибирской магистрали и две основных линии на Кавказские железные дороги (через Павелец и через Ряжск). Кроме того, важны однопутный тепловозный участок Тула — Ряжск — Пенза и электрифицированная линия Рыбное — Узуново. Кроме Шилово, Сасово и Рязани, расположенных на Транссибе, выход на магистраль по однопутной линии имеет и город Касимов. Посёлок Тума имеет выход на южное направление Транссиба и прямое сообщение с Владимиром. Действует три локомотивных депо — Рязань, Рыбное и Тумская. Всего на территории области находятся 40 железнодорожных вокзалов и 30 крупных железнодорожных станций, в том числе крупнейшая нефтеналивная станция в Стенькино-2, с погрузкой свыше 600 цистерн в сутки. Протяжённость железных дорог (на 1 января 2009) — 1514 км, из них общего пользования — 978 км, и 536 км подъездных путей.

По территории проходят две автомобильные дороги федерального значения: автомагистрали М5 «Урал» и М6 «Каспий». Кроме того, особое значение имеют автодорога Р105 Москва — Касимов и направление Нижний Новгород — Муром — Касимов — Тамбов (автодороги Р125, Р124 и A143). Общая протяжённость автомобильных дорог в Рязанской области составляет 8316 км, в том числе: муниципальных и ведомственных — 620 км; общего пользования — 7696 км. Основные автомобильные узлы — Рязань, Шацк, Касимов.

Осуществляется судоходство по Оке с оборудованными портами в Рязани и Касимове. В перечень внутренних водных путей России также включены несколько озёр-стариц с выходом в Оку. Протяженность внутренних водных путей (на 1 января 2009) — 729 км.

Учебный аэродром Рязани Турлатово способен принимать самолёты любого класса.

В межобластном пассажирском сообщении особое значение имеют железнодорожный экспресс и автобусы Рязань — Москва.

Расстояние от Рязани до Москвы — 196 км.

Достопримечательности

В городе и области находится более трех тысяч памятников истории, архитектуры и археологии, которые уникальны по своему составу: памятники церковной архитектуры, усадебные комплексы, гражданские постройки, купеческие особняки. Главная достопримечательность Рязани – Рязанский Кремль – великолепный памятник русского зодчества и визитная карточка города. Центральное место в архитектурной ансамбле Рязанского Кремля занимает Успенский собор, построенный в 1693 году русским зодчим Яковом Бухвостовым. Сразу же за Успенским собором стоит одноглавый Архангельский храм (конец 15 в.), а ближе к Трубежу – Христорождественский собор (начало 15 в.), служившие в свое время усыпальницами рязанских епископов и князей. Древний Рязанский кремль, включающий одиннадцать выдающихся памятников русского зодчества, объявлен историко-архитектурным заповедником. На территории Рязанского кремля стоит посмотреть: Архиепископские палаты (1653); Колокольню (1789), высотой 83 м.; Церковь Святого Духа (1642); Певческий и Консисторский корпуса Владычного двора (1658); Городище и земляной вал Переяславля-Рязанского (памятник археологии 11-16 вв.). На юго-западе от Кремля расположены главные площади – Соборная (бывшая Советская) и площадь Ленина. Среди достопримечательностей Рязанской области следует также отметить: Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Пощупове (12в.), Музей-заповедник С.Есенина в селе Константиново, Усадьбу фон Дервиза в Кирицах, Историко-археологический заповедник «Старая Рязань», Окский биосферный заповедник и другие.

Известные люди

На территории области родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – композитор Александр Александров, киноактер Владимир Балашов, народный артист СССР Анатолий Молодов, композитор Анатолий Новиков, актер, режиссер театра и кино Василий Орлов, оперный певец Никандр Ханаев, хоровой дирижер Клавдий Птица и другие.

Интересные факты

На 1 июня 2005 года в Рязанской области зарегистрировано и действует 348 религиозных организаций.

Рязанская область является одним из 15 регионов, в которых с 1 сентября 2006 года был введён в качестве регионального компонента образования предмет Основы православной культуры.

Регион отличается крайне низким уровнем заработной платы работников здравоохранения, на что обратил внимание премьер-министр В.В.Путин с беседе с губернатором области. О. И. Ковалёв был вынужден признать, что уровень зарплаты медиков в Рязанской области является «позорно низким».

Одна из важнейших экологических проблем — периодические лесо-торфяные пожары в северо-восточных районах региона. Высока концентрация загрязнений промышленного происхождения в воздухе Рязани, Михайлова и Скопина.

Отдельные территории области (преимущественно западные и юго-западные) были «задеты» чернобыльской волной радиации. Они являются зоной проживания с льготным социально-экономическим статусом. 


Карта мнений

Карта событий

Карта исследований

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru