Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Новосибирская область

Новосибирская область

О регионе

Новосибирская область – субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа.

Новосибирская область была образована 28 сентября 1937 года.

Административный центр — город Новосибирск.

Губернатор области (глава Администрации) – Травников Андрей Александрович.

География, население

На севере граничит с Томской областью, на юго-западе - с Казахстаном, на западе - с Омской областью, на юге - с Алтайским краем, на востоке - с Кемеровской областью.

Площадь территории области 178,2 тыс. кв. км. Протяжённость области с запада на восток - 642 км, с севера на юг - 444 км.

Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Рельеф области преимущественно равнинный с небольшим колебанием абсолютных высот на близком расстоянии.

Внутренние воды области представлены реками, озерами, подземными водами. В НСО протекает около 430 рек длиной более 10км . 21река имеет длину более 100км. Самая крупная - Обь. Реки области относятся к 3-м бассейнам: реки Обь (Бердь, Йня, Шегарка и др.), реки Иртыш (Тара, Омь и их притоки); бассейну замкнутого стока (Каргат, Баган, Карасух).

На территории области - около 3 тыс. озер (Чаны, Сартлан, Убинское и др.). Много болот (17 % общей площади). В области имеются значительные запасы подземных пресных и минерализованных вод. В районе Новосибирска - Новосибирское водохранилище. Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота.

Растительность отличается разнообразием и выраженной зональностью распределения. Леса занимают 26 % общей площади. Среди наиболее распространенных пород: пихта, ель, сосна, кедр, береза, осина и изредка лиственница. На Барабинской низменности преобладают березовые и осиновые колки. На территории области произрастает около 400 видов растений.

Область представлена 3210 видами животных, однако этот перечень составляет 25-30 % фактического видового разнообразия. Основную долю биологического разнообразия (свыше 90%) составляют мелкие беспозвоночные животные. В области составлены аннотированные перечни видов животных, включившие более 4000 видов беспозвоночных. Есть основания полагать, что более половины видов оказываются пока не вошедшими в данные перечни и истинное число видов беспозвоночных в области составляет не менее 10 тысяч.

Охотничье-промысловые звери и птицы: белка, барсук, бобр, волк, горностай, гуси, заяц-беляк, заяц-русак, кабан, колонок, корсак, косуля, лисица, лось, медведь, ондатра, росомаха, рысь, соболь, хорь, сурок, глухарь, куропатка серая, куропатка белая, рябчик, тетерев, утки всех видов. Основными объектами добычи пушных зверей в области являются ондатра, заяц-беляк, лисица обыкновенная, горностай и колонок. Из ценных пушных зверей (охота только по лицензиям) - соболь, бобр.

На 1 января 2009 года по данным Федеральной службы государственной статистики в Новосибирской области проживает 2 639 857 человек. Из них 1 992 048 человек составляет городское население и 647 809 человек — сельское.

Численность населения Новосибирской области по Всероссийской переписи населения 2002 года была 2 692 251 человек, по численности населения она занимает 3-е место в СФО, 16-е место в России. Плотность населения — 14,9 чел. на 1 км² (2005) (средний показатель по СФО — 4,0; по России — 8,4). По плотности населения область находится на 3-ем месте в СФО.

Власть

Врио губернатора области – Травников Андрей Александрович, назначен 6 октября 2017 года, победил на выборах губернатора в сентябре 2018 года. Основной закон субъекта федерации – Устав Новосибирской области, принят 06 марта 1996 года.

Высшим органом законодательной власти является Законодательное собрание Новосибирской области, состоящее из 76 депутатов. Последние выборы состоялись 10 октября 2010 года. Срок полномочий Законодательного собрания — 5 лет.

Верховным исполнительным органом области является Правительство Новосибирской области.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 4.44%

Малышкин Олег Александрович – 1.75%

Миронов Сергей Михайлович – 0.61%

Путин Владимир Владимирович – 63.1%

Хакамада Ирина Муцуовна – 4.35%

Харитонов Николай Михайлович – 21.59%

Против всех – 3.13%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1.46%

Жириновский Владимир Вольфович – 10.8%

Зюганов Геннадий Андреевич – 24.56%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 61.9%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 7.7%

Зюганов Геннадий Андреевич – 22.53%

Миронов Сергей Михайлович – 3.03%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 9.18%

Путин Владимир Владимирович – 56.34%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 28.9%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 18%

"ЛДПР" – 12.3%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 8.7%

2007 г.:

«Единая Россия» – 59.07%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 16.23%

«Справедливая Россия» – 7.2%

«ЛДПР» – 8.73%

2011 г.:

«Единая Россия» – 33.84%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 30.25%

«Справедливая Россия» – 12.69%

ЛДПР – 15.7%

«Яблоко» – 4.31%

Выборы в Новосибирское областное Собрание депутатов

2005 г.:

«Единая Россия» –33.12%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 21.66%

ЛДПР – 9.7%

Выборы Губернатора Новосибирской области

2003 г.:

Логинов Евгений Юрьевич – 5.35%

Миронов Борис Сергеевич – 0.54%

Стариков Иван Валентинович – 9.78%

Старков Виктор Николаевич – 2.21%

Титов Михаил Владимирович – 17.8%

Толоконский Виктор Александрович – 57.67%

Против всех вариантов – 5.4%

Значимые исторические события

1710 г. – основана деревня Кривощёковская — русское поселение на территории будущего Новосибирска.

1822 г. – по инициативе М.М. Сперанского проведена реформа управления Сибирью, учитывающая как интересы государства, так и нужды региона с многонациональным составом населения. Манифест 19 февраля 1861 года предоставлял крестьянам личную свободу. Эта реформа имела немалое значение и для края, хотя здесь не было помещичьих крестьян. Заметно увеличилось число переселенцев из центральных малоземельных районов России в Сибирь.

1893 г. – в связи со строительством Транссибирской магистрали и железнодорожного моста через Обь появился поселок Александровский, переименованный в 1895 году в Новониколаевский. Благодаря удобному географическому положению быстро возрастало его торгово-экономическое значение, станция Обь становилась самой крупной станцией Сибири.

1906 г. – в соответствии с аграрным законом от 9 ноября, началось новое массовое переселение крестьян в Сибирь (столыпинская реформа). За 1906–1914 годы в Сибирь переселилось около 3 млн. человек. Правительство давало переселенцам льготы, но и условия были нелегкими.

1909 гг. – Новониколаевск получил статус города.

1925 г. – был переименован в Новосибирск.

1917 г. – известие о том, что в Петрограде свергнуто Временное правительство, а Всероссийский съезд Советов провозгласил советскую власть. В первую очередь были национализированы банки — Русско-Азиатский, Сибирский торговый. Затем последовала национализация водного транспорта и Транссибирской магистрали — основы экономики Новониколаевского региона. Была национализирована и находящаяся в частном владении Алтайская железная дорога. Все это быстро привело к разрушению сложившихся хозяйственных связей и к хаосу.

1918 г. – против большевиков в Новониколаевске сформирован вооруженный отряд, опиравшийся на поддержку мещан, купцов, промышленников. Крестьянство Сибири, озлобленное против хлебных реквизиций, фактически выступило на их стороне. Выступление чехословацкого корпуса резко изменило расстановку сил. Власть Советов пала. Новониколаевск и прилегающий к нему регион оказались в глубоком тылу у белых.

1919 г. – Красная армия развернула на Восточном фронте генеральное наступление. 14 ноября пала столица Колчака — Омск. А через месяц Волжский полк 27-й дивизии 5-й красной армии вошел в Новониколаевск.

1921 гг. – на X съезде РКП(б) продразверстка заменена продовольственным налогом. Теперь государство забирало у крестьян не весь хлеб, а только часть его. Оставшееся крестьяне имели право продавать. Так был сделан шаг к рыночной экономике — нэпу.

1937 г. – Постановлением ЦИК СССР Западносибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край. Эта дата считается официальным днём образования области.

Промышленность

Сегодня новосибирская промышленность – это более 200 крупных и средних предприятий. Базовыми отраслями является машиностроение, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, пищевая промышленность. Также в городе расположены предприятия легкой, медицинской, полиграфической промышленности, промышленности строительных материалов.

Особенностью новосибирской промышленности является отсутствие в городе предприятий сырьевых отраслей, 90% предприятий занимаются обрабатывающим производством. Другая особенность – достаточно высокий уровень оборонной промышленности: авиационной, атомной, ракетно-космической, электронной, радиопромышленности, промышленности боеприпасов, вооружения и средств связи.

В Новосибирске сохраняется мировой уровень фундаментальной науки, который позволяет вести прикладные разработки по всем так называемым «техническим технологиям» 21 века: микроэлектронике и нанотехнологиям, лучевым, лазерным, информационным технологиям, биотехнологиям и технологиям катализа.

Начиная с 1999 года промышленность города демонстрирует положительную динамику роста объемов производства, а с 2003 года промышленное производство в городе растет более высокими темпами, чем в целом по России и Сибирскому федеральному округу.

Сельское хозяйство

В области во всех категориях хозяйств имеется 7539,7 тыс.га сельскохозяйственных угодий (42,3% от территории области), из них 3597,9 тыс. га пашня (47,7 % от сельхозугодий области и 3,1% от пашни России), остальные – сенокосы, пастбища и залежи.

Территориально-отраслевая структура агропромышленного комплекса Новосибир­ской области в основном отражает ее роль в федеральном и межрегиональном разделении труда, как крупного производителя продовольствия на востоке Российской Федерации.

Объем валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств в 2010 году составил 53,9 млрд. рублей.

По объему валовой продукции сельского хозяйства Новосибирской области, удельный вес которой составил 2,1% в общем объеме по России, производству зерна, картофеля, молока, мяса и яиц область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации.

Сельскохозяйственным производством в области занимается 507 предприятий.

Место Новосибирской области среди регионов Сибирского ФО РФ в производстве сельскохозяйственной продукции по статистическим данным 2009 года: 1 - по производству яиц, 2 – по производству молока, 2 – по валовому сбору зерна, 3 – по производству скота и птицы на убой, 3- по валовому сбору овощей.

Функционируют 3773 крестьянских (фермерских) хозяйств с общей земельной площадью 540,9 тыс. га, или в среднем по 143,4 га на одно хозяйство, доля производства продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства области составила 6 процентов.

Насчитывается 288,8 тысяч личных подсобных хозяйств населения – доля в общем объеме производства 34,1 процента.

Область полностью обеспечивает себя хлебом и хлебобулочными изделиями, яйцами, картофелем и овощами местного ассортимента, в основном удовлетворяет складывающийся платежеспособный спрос на молочные и мясные изделия. Кроме того, область поставляет в другие регионы свыше 100 тыс. тонн молока и молокопродуктов, до 35 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, свыше 270 млн. штук яиц и т.д.

В настоящее время более 80% земель сельскохозяйственного назначения принадлежит крупным сельскохозяйственным предприятиям разных форм собственности. Сельскохозяйственное производство области является одним из наиболее крупных и важных секторов экономики.

Транспорт

На территории области находятся 11 аэропортов, аэропорт «Толмачёво» — международный, федерального значения.

Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования (Западно-Сибирская железная дорога) — 1530 км.

По территории области проходят федеральные трассы М51, М52, М53, а также автодороги Р380, Р384.

Достопримечательности

Одна из самых романтических достопримечательностей Новосибирской области – остров Тайвань. Да-да, именно так, по-китайски и называется самый известный на Оби остров.

Раньше здесь часто уединялись молодые влюбленные пары, из-за чего народ в шутку назвал кусочек земли островом Тань и Вань. Однако русский язык не терпит сложных произношений, поэтому вскоре остров стали именовать просто Таньвань, а позже новосибирцы сделали его побратимом всем известного Тайваня. Остров окружен загадками и легендами: народ утверждает, что где-то здесь лежит затопленный корабль, что иногда неподалеку можно увидеть поднимающийся из воды купол церкви (затонувшей, когда строилось Обское водохранилище).

Местные жители утверждают, что на острове можно найти множество затопленных подземных ходов – то ли путей к кладу Горохова, то ли тайных ходов из Академгородка…

Другие достопримечательности Новосибирской области не столь загадочны, но не менее интересны.

В областном центре региона можно увидеть одну из немногих в стране детских железных дорог. Открылась ДЖД в 2005 г., сегодня она соединяет местный зоопарк и крупнейший парк города. В распоряжении молодых железнодорожников три состава, 3 станции, 2 разъезда. Общая протяженность путей – 5,3 км.

Известные люди

На территории области родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – рок-певица, поэтесса, участница группы «Гражданская оборона» Яна (Янка) Дягилева, музыкант, поэт Дмитрий Ревякин, российский композитор Павел Есенин, актер театра и кино Сергей Дрейден, российский хоккеист Дмитрий Набоков, поэт Сергей Островой, российская писательница Татьяна Сапрыкина и другие.

Интересные факты

«Сибирский Колизей» - так называют второе в мире по величине театральное здание – Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (основан в 1922 г.).

Вокзал железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» (принят в эксплуатацию в 1939 году) - здание по форме напоминает мчащийся на восток паровоз.

Собор Александра Невского – первое каменное здание города, освящённое спустя всего 6 лет после возникновения поселения.

Городской торговый корпус (ныне Новосибирский областной краеведческий музей, строительство окончено в 1911 году) – памятник архитектуры федерального значения.

Дом им. В. И. Ленина (ныне Новосибирская филармония, строительство окончено в 1925 году) – построен в память о руководителе Октябрьской революции 1917 года менее чем за 6 месяцев. Для реализации этого проекта были выпущены открытки с изображением первоначального варианта здания, которые народ прозвал «кирпичиками» (стоимость одной открытки составляла 10 копеек – стоимость одного кирпича в то время). Открытки были раскуплены людьми в кратчайшие сроки. 


Карта мнений

Карта событий

Карта исследований

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru