Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Красноярский край

Красноярский край

О регионе

Красноярский край – субъект Российской Федерации, расположен в Сибирском федеральном округе, административный центр — Красноярск. Относится к Восточно-Сибирскому экономическому району.

Образован 7 декабря 1934.

Губернатор края – Толоконский Виктор Александрович. 

География, население

Красноярский край расположен в Центральной Сибири. Занимает 13,86 % территории России. Расположен в бассейне реки Енисея. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана — Карским морем и морем Лаптевых. Граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе.

Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяжённостью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. Для северных и центральных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким, в центре, жарким, на севере — прохладным, летом.

Красноярский край относится к благополучным по обеспеченности водными ресурсами регионам. С юга на север протекает одна из крупнейших рек мира — Енисей.

Население края по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 2 828 207 человек. Плотность населения — 1,2 чел./км². Около 80 % населения края живут к югу от Ангары — на одной десятой территории края.

Власть

Губернатор края –  Толоконский Виктор Александрович, вступил в должность 12 мая 2014 года, сменив на посту предыдущего главу - Льва Кузнецова.  

Законодательное собрание края состоит из 52 депутатов, избираемых на 5 лет. 22 депутата Законодательного Собрания избираются по одномандатным избирательным округам, которые образуются на территории края, за исключением территорий административно-территориальных единиц с особым статусом — территорий Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов, 2 депутата избираются по двухмандатному избирательному округу, который образуется на территории административно-территориальной единицы с особым статусом — территории Таймырского Долгано-Ненецкого района, 2 депутата избираются по двухмандатному избирательному округу, который образуется на территории административно-территориальной единицы с особым статусом — территории Эвенкийского района, 26 депутатов избираются по единому образуемому на всей территории края краевому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями.

Высшим исполнительным органом власти является Правительство Красноярского края, возглавляемое губернатором.

Итоги выборов в регионе

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 17,23%

Малышкин Олег Александрович – 2,08%

Миронов Сергей Михайлович – 0.65%

Путин Владимир Владимирович – 60.31%

Хакамада Ирина Муцуовна – 4,03%

Харитонов Николай Михайлович – 11.09%

Против всех – 3.88%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1.45%

Жириновский Владимир Вольфович – 14.07%

Зюганов Геннадий Андреевич – 20.62%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 62.47%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 8.61%

Зюганов Геннадий Андреевич – 18.03%

Миронов Сергей Михайлович – 3.54%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 8.42%

Путин Владимир Владимирович – 60.16%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 29.89%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 13.35%

"ЛДПР" – 12.93%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 17.44%

2011 г.:

«Единая Россия» – 36,7%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 23,6%

«Справедливая Россия» – 15,86%

ЛДПР – 16,99%

«Яблоко» – 3,23%

Выборы депутатов Законодательного собрания Красноярского края

2011 г.:

«Единая Россия» – 36,86%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 23,66%

«Справедливая Россия» – 17,93%

ЛДПР – 17,48%

«Правое дело» – 1,72%

Значимые исторические события

Постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года вследствие разукрупнения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв был образован Красноярский край.

От Западно-Сибирского к новому краю отошли Ачинский, Бирилюсский, Боготольский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Ермаковский, Назаровский, Усинский и Ужурский районы, а также Хакасская автономная область в составе шести районов.

От Восточно-Сибирского края к новому краю отошли Балахтинский, Новосёловский, Красноярский, Манский, Уярский, Партизанский, Сухобузимский, Больше-Муртинский, Казачино-Енисейский, Пировский, Енисейский, Кежемский, Богучанский, Абанский, Тасеевский, Нижнеингашский, Дзержинский, Канский, Рыбинский, Ирбейский, Ачинский, Туруханский, а также Эвенкийский и Таймырский национальные округа. В общей сложности в составе края было 52 района.

Красноярский край был образован практически в прежних границах бывшей Енисейской губернии.

Административно-территориальное деление в 1935—1936 годах претерпело существенные изменения. Были образованы новые районы: Артёмовский, Берёзовский, Даурский, Идринский, Иланский, Игарский, Козульский, Краснотуранский, Удерейский, Северо-Енисейский и Тюхтетский, а Красноярский район разделён на — Емельяновский и Советский район.

В 1941 образован Ярцевский район.

В 1944 образованы Большеулуйский, Долгомостовский, Шушенский районы.

В 1947 из Хакасской АО передан Шарыповский район.

В 1956 упразднены Артёмовский, Усинский, Ярцевский районы, а Удерейский перименован в Мотыгинский.

В 1963 образованы Мотыгинский и Нижнеингашский промышленные районы; но упразднены Берёзовский, Больше-Улуйский, Даурский, Дзержинский, Долгомостовский, Ермаковский, Козульский, Краснотуранский, Манский, Нижнеингашский, Новосёловский, Партизанский, Саянский, Северо-Енисейский, Советский, Сухобузимский, Тюхтетский, Удерейский, Шарыповский районы.

В 1966 вновь упразднены Мотыгинский и Нижнеингашский промышленные районы; и образованы Краснотуранский, Манский, Мотыгинский, Нижнеингашский, Новоселовский, Саянский, Северо-Енисейский, Большеулуйский, Дзержинский, Ермаковский, Партизанский, Сухобузимский, Тюхтетский, Шарыповский районы.

В 1972 вновь образован Козульский район.

В 1983 году из Емельяновского района выделен Берёзовский район.

В 1991 Хакасская автономная область вышла из состава края и была преобразована в республику.

С 1 января 2007 года Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Красноярский край в пределах границ трёх ранее существовавших субъектов, автономные округа вошли в состав края как Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы.

Промышленность

Благодаря значительным запасам металлических руд, наличию энергетических ресурсов, и доставшейся с советского времени тяжёлой индустрии, край является абсолютным лидером среди регионов страны по выработке промышленного продукта на одного жителя, на регион приходится 3,2 % всего объёма промышленной продукции, произведенной на территории России.

Большие энергетические ресурсы края позволили создать крупный металлургический комплекс: Красноярская ГЭС — Красноярский алюминиевый завод — Ачинский глинозёмный комбинат — Красноярский металлургический завод (КрАМЗ).

Предприятия Красноярского края производят около 27 % российского первичного алюминия; Норильский никель производит более 70 % российской меди, 80 % никеля, 75 % кобальта, более 90 % металлов платиновой группы.

Крупные металлургические предприятия:

Горевский горно-обогатительный комбинат (свинцово-цинковые руды)

Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова (золото, платина)

Норильский комбинат (медь, никель, МПГ)

Проектируемые и строящиеся предприятия:

Енисейский ферросплавный завод.

Машиностроение занимает в Красноярском крае второе место по количеству созданных рабочих мест.

Машиностроительные предприятия Красноярского края производят продукцию как гражданского, так и оборонного назначения:

зерноуборочные комбайны и с/х технику — Красноярский завод комбайнов, Назаровский завод с/х машиностроения;

лесопогрузчики, лесовалочные машины и пр. — Кралесмаш;

бытовые холодильники — «Бирюса»;

карьерные экскаваторы — Крастяжмаш;

мостовые краны до 200 тонн — «Сибтяжмаш»;

ракетно-космическая техника — ОАО «Красмаш», ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва;

речные суда — Красноярская судоверфь;

радиоэлектронное оборудование;

Красноярский край обладает крупнейшим в России гидроэнергетическим потенциалом. На Енисее построены одни из крупнейших в мире гидроэлектростанций. На территории края находятся 20 действующих и 1 строящаяся электростанция.

В крае построены и строятся ГЭС:

Красноярская (20 млрд кВт·ч в год);

строящаяся Богучанская (18 млрд кВт·ч в год);

Курейская (2,6 млрд кВт·ч в год);

Усть-Хантайская (2 млрд кВт·ч в год).

Существуют проекты Эвенкийской ГЭС, Нижнеангарских ГЭС и Кулюмбинского каскадов ГЭС. Законсервировано строительство Нижнекурейской ГЭС.

На углях Канско-Ачинского угольного бассейна работают: Берёзовская (7 млрд кВт·ч в год), Назаровская, Красноярская ГРЭС-2 и Красноярские ТЭЦ (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3).

Город Норильск обеспечивает энергией Норильская ТЭЦ.

Установленная мощность электростанций Красноярской энергосистемы составляет 13,9 млн кВт, удельный вес ГЭС в структуре установленной мощности — 52 %. В 2007 году выручка предприятий электроэнергетики края составила 50,8 млрд рублей. в 2008 году выработано электроэнергии 60,2 млрд кВт. ч. (+105,5 % к 2007 году), в том числе тепловыми электростанциями общего пользования — 39,2 млрд кВт.ч (+125,0 % к 2007 году).

Сельское хозяйство

На гербе Красноярского края изображен лев с серпом и лопатой. Серп и лопата отражали главное занятие жителей — земледелие и добычу ископаемых, в первую очередь — золота.

Климат Минусинской котловины считается лучшим в Сибири — здесь выращивают лучшие в Сибири овощи и фрукты. Более 50 % краевого объёма сельскохозяйственного производства приходится на районы, расположенные в центральной и юго-западной частях края: Назаровский, Емельяновский, Ужурский, Березовский, Шушенский, Манский, Балахтинский, Шарыповский, Минусинский, Краснотуранский.

В 2008 году предприятия края произвели сельскохозяйственной продукции на 60,8 млрд рублей. По урожайности зерновых культур край занимает 1 место в Сибирском федеральном округе — 19,8 ц/га. Производство скота и птицы в 2008 году составило 180,5 тыс. тонн (+3,2 % к 2007 году), производству молока 676,3 тыс. тонн (+2,6 % к 2007 году).

Растениеводство

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах края в 2007 году составляла 1493 тысячи гектаров. Объём производства зерна в 2008 году увеличился по сравнению с 2007 годом на 19,1 % — до 2154,6 тысяч тонн в весе после доработки. Посевные площади посева зерновых культур выросли на 2,9 %, а урожайность зерновых культур на 13,7 % к 2007 году. Средняя урожайность зерновых по краю составляет 22,4 ц/га. Максимальная урожайность зерновых культур в 2008 году достигнута в хозяйствах Ужурского (36,7 ц/га), Назаровского (33,3 ц/га), Шарыповского (29,9 ц/га) районов.

В 2008 году в крае произведено продукции растениеводства на 30,2 млрд рублей.

Животноводство

В 2008 году в крае произведено продукции животноводства на 30,6 млрд рублей.

Поголовье крупного рогатого скота в 2007 году составила 412,1 тыс. голов, поголовье свиней — 363,4 тыс. голов. В 2008 году сохранилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота. По состоянию на 1 января 2009 года оно уменьшилось в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 2,9 %, в том числе коров — на 2,5 %.

Производство молока в 2008 году составило 676,3 тыс. тонн. Надой молока на одну корову — 3866 килограмм. В 2007 году было произведено 683,1 млн штук яиц.

Транспорт

Крупнейшие транспортные компании Красноярского края:

Красноярская железная дорога

Енисейское речное пароходство

Востоксибпромтранс

Основным видом транспорта остаётся железная дорога. 74,3 % грузов в 2008 году перевозилось по железной дороге. Грузооборот предприятий транспорта в 2008 году составил 71,9 млрд т-км. В 2008 году предприятиями транспорта перевезено 459,5 млн человек и 84,3 млн тонн грузов.

Достопримечательности

«Анашенский бор» - уникальный сосновый бор, находится на правом берегу реки Енисей, в 25 км от села Новоселово (Новосёловский район). Протяженность бора - 18 км. Памятник природы отграничивается с юга - руслом реки Тальцы и землями совхоза "Анашенский", с востока и запада берегами Красноярского водохранилища.

"Анашенский бор" относится к особо охраняемой территории, как ботанический памятник природы. Образован в 1987 г. в целях сохранения уникального лесного массива, живописного ландшафта, имеющего средообразующее значение. Площадь - 5 849 га.

Парк «Ергаки» находится на юге Красноярского края, в пределах Ермаковского и Каратузского районов.

Ергаки — горный узел, хребет в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба.

Через Ергаки (в восточной части) проходит федеральная трасса М-54. Ближайшие города (по тракту) — Кызыл (200 км на юг), Абакан — (200 км на север), Минусинск — (175 км на север), Красноярск — (600 км на север). Ближайшие населенные пункты — пос. Танзыбей (50 км на север) и пос. Арадан (30 км на юг).

Парк разделен на три функциональных зоны с различными режимами охраны. Наибольшая зона (74 % территории) предназначена для использования в рекреационных целях, а также для развития экотуризма. На данной территории сконцентрированы основные пешие маршруты. 24 % территории – это зона особой охраны, куда доступ без особого разрешения запрещён. специальная зона сохранения без общественного доступа. Эта часть территории должна остаться в первозданном виде, без человеческого вмешательства. Хозяйственная зона - 2 % территории – включает несколько объектов туристической инфраструктуры парка (гостиницы, горнолыжные базы и т.д.).

Каждый горный пик в природном парке «Ергаки» имеет уникальную форму и не менее интересные названия, например: Птица, Верблюд, Зуб Дракон, Парабола. Всё это говорит о том, что при посещении Вы обнаружите великое множество горных форм. Самые высокие горы парка - это пик в горном хребте Араданский (2466 м) и пик Звездный (2265 м) в центральной части хребта «Ергаки». Место паломничества всех творческих людей и ценителей прекрасного - перевал Художников. Отсюда открывается широкая панорама центральной части горного массива Ергаки, долина реки Левый Тайгиш.

Богучанский район расположен на северо-востоке Красноярского края. Здесь, начиная с эпохи палеолита, развивалась современная цивилизация. Районным и историческим центром является село Богучаны, основанное в 1642 году казаками. Ранее территорию района заселяли эвенки (тунгусы).

Изучать наскальные росписи в Приангарье начали еще во времена Петра I. Одним из первопроходцев был немецкий медик и ботаник, находившийся на русской службе, Даниэль Мессершмидт. Многое сделано экспедициями под руководством Алексея Окладникова, Николая Дроздова, Александра Заики. Наскальные рисунки эпохи железа — изображения котлов скифского типа, фигуры всадников, рисунки, выполненные в технике прочерчивания. Высокая концентрация наскальных изображений на сравнительно небольшом участке (бассейн между деревнями Манзя и Каменка, протяженность 30 км), обилие композиций культового характера позволяют определить данный район как древний культовый комплекс, поклонное место древнего населения Нижнего Приангарья, функционировавшее на протяжении многих веков. Большая часть находок хранится в Красноярском краеведческом музее.

Известные люди

В Красноярском крае родились многие известные люди, прославившиеся своими произведениями и талантами: Суриков Василий Иванович — живописец, академик императорской Академии художеств; Хворостовский Дмитрий Алексанрович — певец, всемирно известный баритон, на телевизионном конкурсе ВВS в Кардиффе (Великобритания) в 1989 г. получивший звание «Лучший певец мира»; Астафьев Виктор Петрович — писатель, при жизни причисленный к классикам русской литературы. Горовой, Александр Владимирович (род. 1960) — российский государственный деятель, генерал-лейтенант полиции, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации (с 2011 года).

Интересные факты

Город Красноярск несколько раз становился победителем конкурса «Самый благоустроенный город России».Население Красноярска превышает один миллион, общая площадь - 353,9 кв км. Расстояние от Москвы до Красноярска 3995 км.

На территории одной из военных частей края, расположенной вблизи Козульки, стоят несколько тысяч боевых танков, времен Второй мировой войны. Танки на ходу!

Красноярский край является самым богатым в России по геологическим запасам угля. Согласно подсчетам эксперотов, в Красноярском крае храниться более 21% мировых запасов угля.

Красноярский край знаменит на всю Россию благодаря пещерам. Посетить хотя бы некоторые из них стоит однозначно.

На реке Енисей есть несколько островов, посещение которых может превратиться в захватывающее приключение.

На территории Красноярского края немало красивейших водопадов. Два из них (Кинзелюкский и Тальниковский) входят в десятку самых высоких водопадов в России. 


Карта мнений

Карта событий

Карта исследований

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru