Республика Калмыкия
О регионе
Респу́блика Калмыкия (калм. Хальмг Таңһч) — республика в составе Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.
Столица — город Элиста.
Глава Республики – Орлов Алексей Маратович
География, население
Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг — 458 км, с запада на восток — 423 км. С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в её южной части находятся Чёрные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть её территории, являются равнины. Каспийское побережье песчаное, изрезанное мелкими заливами.
На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона — территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная — территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского, Лаганского. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона. До 1943 года в состав республики входил Долбанский район (ныне Лиманский район Астраханской области).
Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. км². По состоянию на 2012 год в регионе проживало 286 689 человек, средняя плотность населения – 3,9/км². В составе республики 13 административных районов и 102 сельсовета, 3 города.
Крупнейший населённый пункт – административный центр (столица) республики, Элиста, с населением 103,7 тысяч человек.
Власть
Глава республики (губернатор) – Орлов Алексей Маратович. Возглавляет республику с 24 октября 2010 года. Утверждён Народным Хуралом Калмыкии на пост главы республики 28 сентября 2010 года по представлению Президента России. 6 мая 2014 года ушел в досрочную отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах главы республики. В результате выборов, прошедших 14 сентября 2014 года, он стал руководителем республики.
Основной закон субъекта – Конституция (Степное уложение) Республики Калмыкия, принят Конституционным Собранием 05 апреля 1994 года.
Законодательным органом власти в республике является Народный Хурал (парламент) Республики Калмыкия. В его составе 27 депутатов, избираемых на 5 лет. На выборах в 2008 году в парламент прошли 2 партии – «Единая Россия» (20 депутатов) и КПРФ (7 депутатов).
Высшим исполнительным органов власти является Правительство. В его состав входят Председатель, заместители Председателя, министры Республики Калмыкия, руководители других органов исполнительной власти, всего на 2012 год – 20 человек. Председателем Правительства является Иванова Людмила Николаевна.
Итоги выборов в регионе
Выборы Президента Российской Федерации
2004 г.:
Глазьев Сергей Юрьевич – 2,27%
Малышкин Олег Александрович – 0,96%
Миронов Сергей Михайлович – 0,38%
Путин Владимир Владимирович – 79,23%
Хакамада Ирина Муцуовна – 4,00%
Харитонов Николай Михайлович – 11,13%
Против всех – 1,17%
2008 г.:
Богданов Андрей Владимирович – 0,96%
Жириновский Владимир Вольфович – 4,14%
Зюганов Геннадий Андреевич – 22,30%
Медведев Дмитрий Анатольевич – 71,56%
2012 г.:
Жириновский Владимир Вольфович – 2,54%
Зюганов Геннадий Андреевич – 17,51%
Миронов Сергей Михайлович – 2,68%
Прохоров Михаил Дмитриевич – 6,04%
Путин Владимир Владимирович – 70,30%
Выборы в Государственную Думу
2003 г.:
«Единая Россия» – 50,63%
КПРФ – 10,59%
ЛДПР – 5,18%
«Родина» (народно-патриотический союз)» – 6,48%
Против всех – 4,64%
2007 г.:
«Единая Россия» – 72,43%
«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 11,72%
«ЛДПР» – 3,37%
«Справедливая Россия» – 5,70%
2011 г.:
«Единая Россия» – 66,10%
«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 18,37%
«Справедливая Россия» – 7,18%
ЛДПР – 4,02%
Выборы депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия
2003 г.:
«Единство и Отечество» - Единая Россия» – 41,74%
КПРФ – 10,48%
«Яблоко» – 4,98%
ЛДПР – 3,96%
Против всех – 7.72%
2008 г.:
«Единая Россия» – 54,58%
КПРФ – 22,63%
«Аграрная партия России» – 7,69%
Значимые исторические события
В древности территория Калмыкии была заселена представителями многочисленных племен и народов. Здесь был центр одного из ранних государственных образований Восточной Европы – Хазарии, оказавшей глубокое влияние на историю Европы и Азии.
Калмыки или западные монголы (ойраты) – выходцы из Джунгарии начали заселять пространства между Доном и Волгой, начиная с 50-х гг. XVII в. и основали Калмыцкое ханство.
1642 г. – официальное вхождение части калмыцкого народа в состав донского казачества и подписание договора с войском Донским
1697 г. – Пётр I поручает правителю Калмыцкого ханства Аюке-хану охрану южных границ России.
1771 г. – эмиграция значительной части калмыков (около 170 тысяч человек) в Китай из-за притеснений со стороны властей Российской Империи.
Конец XVIII века – калмыки, жившие на Дону, были зачислены в казачье сословие Области войска Донского.
1825 г. – издание Российской Империей «Правил для управления калмыцким народом», согласно которым калмыцкие дела передавались из ведения Министерства иностранных дел в ведение Министерства внутренних дел. Фактическое присоединение Калмыкии к Российской Империи.
1917 г. – получение автономии Калмыкией.
1918 г. – установление в Калмыкии советской власти.
1920 г. – создание Калмыцкой АО.
1934 г. – создание Калмыцкой АССР.
1942-1943 гг. – оккупация значительной части Калмыкии немецкими войсками в ходе Великой Отечественной войны.
1943 г. – ликвидация Калмыцкой АССР, депортация приблизительно 1/3 населения в Сибирь и Казахстан.
1957 г. – воссоздание Калмыцкой автономной области в составе РСФСР (в составе Ставропольского края).
1958 г. – преобразование Калмыкии в автономную республику.
1991 г. – преобразование Калмыцкой АССР в Калмыцкую ССР в составе РСФСР.
1992 г. – создание Республики Калмыкия в составе Российской Федерации.
Промышленность
В республике развита лёгкая промышленность и нефтедобыча. На территории региона работают предприятия-недропользователи ОАО «Калмнефть», ОАО «Калмгаз», ООО «Лукойл-Астраханьморнефть», ЗАО «КалмТатнефть» и другие.
Сельское хозяйство
Составляет основу экономики региона. На долю Калмыкии приходится 2,7% всех сельскохозяйственных угодий России; 0,7% пашни; 8% пастбищ. Из общей площади сельскохозяйственных угодий Республики Калмыкия орошаемое земледелие занимает немногим более 1%, на долю орошаемой площади приходится 6,6% всей пашни. В начале 90-х годов началось реформирование отрасли, что привело к ряду существенных преобразований: осуществлена приватизация 86% предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство, 73% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Реформирована собственность 53 предприятий агропромышленной отрасли, бывших колхозов и совхозов.
В республике сельскохозяйственных производством занимаются 105 сельхозпредприятий, около 2 800 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 14 тыс. личных подсобных хозяйств.
В Республике Калмыкия развитие агропромышленного комплекса во многом зависит от природно-климатических факторов. Республика Калмыкия постоянно подвергается воздействию засухи. Примерно один благополучный чередуется с 2-3 неблагополучными. По природно-климатическим и другим условиям на территории республики имеются три зоны Западная, Центральная и Восточная. Первая из них - зернового и животноводческого направления, вторая зона - тонкорунного овцеводства и мясного скотоводства, устоявшегося производства зерна, наконец, третья зона - зона тонкорунного и каракульского овцеводства в сочетании с мясным скотоводством. В этой же зоне на прибрежных участках Каспийского моря и Волги, а так же на других участках орошаемого земледелия развито овощеводство и кормопроизводство. В зоне Сарпинской низменности возделывается рис.
Транспорт
На территории Калмыкии находится аэропорт класса Б, с возможностью принимать самолеты первого класса. Выполняется лишь один рейс, в Москву.
В Элисте расположен железнодорожный вокзал, железная дорога станции — Северо-Кавказская РДОП. Ранее ходили поезда до Ставрополя и Москвы (Павелецкий вокзал). В настоящее время пассажирское движение отсутствует.
Добраться из столицы можно в любой населенный пункт Республики регулярными автобусными рейсами. В самой столице и других городах Республики пассажирские перевозки осуществляются в основном коммерческими маршрутными такси.
За пределы РК активно выполняются регулярные автобусные рейсы в следующие города РФ: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Геленджик, Анапа.
Достопримечательности
Большинство достопримечательностей республики связано с традициями буддизма. Также на территории Калмыкии имеется большое количество уникальных природных памятников – Сарпинские озера, Бэровские бугры, Яшалтинское солёное озеро. Известным является заповедник «Черные Земли» –единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также калмыцкой популяции сайгака.
В столице – Элисте – находится крупнейший в Европе буддистский храм. Второй по величине храм находится в хурале «Сякюсн-сюме».
Помимо буддийских достопримечательностей в Элисте есть еще одно, не менее известное место – Город Шахмат (Сити-Чесс), посвященный мечте Остапа Бендера о Нью-Васюках. Центральной фигурой Сити-Чесс является дворец шахмат, где ежегодно проходят различные шахматные олимпиады и соревнования. Несколько раз во дворце Сити-Чесс проходили всемирные шахматные турниры, а также 69 конгресс FIDE – Всемирной Шахматной Федерации. Инициатором постройки шахматного города стал предыдущий руководитель региона – Кирсан Илюмжинов, являющийся президентом Всемирной Шахматной Федерации FIDE
Интересные факты
Среднестатистический житель Калмыкии съедает 99 кг мяса в год. Это первое место в России по уровню потребления мяса на человека.
Калмыки — единственный народ в Европе, который говорит на языке монгольской группы, исповедует древнейшую мировую религию — буддизм и является носителем развитой кочевой культуры.
Естественных лесов в республике Калмыкия практически нет. Лишь в пойме р. Волга имеет небольшой участок естественного пойменного леса. Остальные участки лесной растительности – искусственные древесные насаждения в виде лесополос. Таким образом
Крупнейший в Европе буддийский храм Элистинского хурульного комплекса Геден Шеддуп Чойкорлинг (Святая обитель теории и практики школы Гелук) построен в 1996 году. Место строительства хурула (49 га) освящено Его Святейшеством Далай-ламой XIV.
Сити-Чесс – шахматный городок, существует как пригород Элисты. В городке есть площадь Каиссы – богини-покровительницы шахмат, а так же Дворец шахмат - в нем проходила 33-я Всемирная шахматная олимпиада.