Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Республика Хакасия

Республика Хакасия
О регионе

Республика Хакасия – республика (государство) в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа.

Республика была образована в 1992 году.

Столица — город Абакан.

Глава Хакасии – Зимин Виктор Михайлович.

География, население

Республика Хакасия расположена на юге Восточной Сибири в Минусинской и Чулымо-Енисейской котловине. Протяженность территории с севера на юг - 400 км, с запада на восток - 200 км. Граничит: на севере и востоке - с Красноярским краем, на юго-западе - с Республикой Тыва, на юго-западе - с Республикой Алтай, на западе - с Кемеровской областью.

По характеру рельефа выделяют горную (восточные склоны Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта, северные склоны Западного Саяна - высота до 2930 м) и равнинную (Минусинская, Чулымо-Енисейская котловины) части. Равнинные участки приурочены к широким долинам рек и носят название степей (Абаканская, Койбальская и др.). Саянские горы, высота которых порой превышает 2000 м, занимают две трети территории и располагаются на западе и юге республики.

В республике имеются практически все виды водных объектов - горные реки, каровые озера, реки предгорий, водные объекты с равнинным типом режима (степные малые реки и озера замкнутых котловин). Большая часть территории Республики принадлежит среднему течению бассейна р. Енисей. Также к крупным рекам относятся Абакан, Томь, Белый Июс, Чёрный Июс (бассейн Оби).

В Хакасии находится известное в Сибири озеро Шира с лечебными водами и грязями, значительное количество озер, воды которых обладают лечебными свойствами. Поверхностные водоемы представлены целым рядом водохранилищ, (наиболее крупные из которых Красноярское, Саяно-Шушенское, Майнское), естественными озерами, которых в Республике более 500.

Растительность Хакасии насчитывает более 1,5 тыс. видов высших растений. Леса Республики Хакасия занимают две трети ее территории. Около 96% лесного фонда приходится на горные леса. Хвойные породы занимают 75% покрытых лесом территорий. Особую ценность в Хакасии представляют кедровые леса, которые составляют 29% общего лесного фонда. 20% территории Хакасии занимает степной пояс. Около 300 видов растений являются лекарственным и техническим сырьем. Наиболее ценными пищевыми растениями являются черемша и папоротник-орляк, объемы которых значительны.

На территории региона обитает 76 видов млекопитающих и 45 видов птиц, являющихся объектами охотничьего промысла и любительской охоты. Из копытных животных здесь обитают: лось, марал, косуля, кабарга, кабан, сибирский горный козел. В промысловых масштабах - бурый медведь, соболь, лисица, бобр и др. Красный волк, снежный барс и архар - исключительно редкие животные, занесенные в Красную Книгу. 25 видов включены в региональный список редких, исчезающих и легкоуязвимых животных. В 190 больших и малых реках и 500 озерах обитают 37 видов рыб (в том числе наиболее ценные - хариус, таймень, ленок, пелядь, форель, сибирский осетр). Хакасского заповедник сохранил в большом количестве таких животных как лысуха, чомга, ширококлювка, чайка, черноголовый хохотун и другие околоводные и водоплавающие птицы; в степи - журавль-красавка.

В общей численности постоянного населения республики наибольший удельный вес приходится на городское население 71,1% (73,1% в России), сельское население составляет 28,9% (26,9% в России). Средний возраст населения республики на начало 2009 года составлял 36,9 года, в том числе городского – 37,3 года, сельского – 36 лет.

Возрастная структура населения республики в 2008 году изменилась в сторону увеличения численности населения старше трудоспособного возраста, при снижающейся численности населения моложе трудоспособного и в трудоспособном возрасте. Данное изменение в возрастной структуре повлияло на увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население с 553,2 ‰ в 2006 году до 568,1‰ в 2008 году.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, как индикатор социального благополучия населения, увеличилась с 64,5 года (64,7 года в России) в 2006 году до

66,5 года (67,9 года в России) в 2008 году. Несмотря на увеличение данного показателя в целом по республике, ожидаемая продолжительность жизни мужчин остается значительно ниже, чем у женщин (72,4 года) и составляет 60,8 года.

Власть

Глава республики Хакасия – Зимин Виктор Михайлович, вступил в полномочия 10 декабря 2008 года. Основной закон субъекта федерации – Конституция Республики Хакасия, принята 25 мая 1995 года.

Высшим органом законодательной власти является Верховный Совет Республики Хакасия.

Верховным исполнительным органом является Правительство Республики Хакасия.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 6.92%

Малышкин Олег Александрович – 3.32%

Миронов Сергей Михайлович – 1.06%

Путин Владимир Владимирович – 61.41%

Хакамада Ирина Муцуовна – 4.03%

Харитонов Николай Михайлович – 18.36%

Против всех – 4.01%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1.48%

Жириновский Владимир Вольфович – 13.86%

Зюганов Геннадий Андреевич – 22.79%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 60.47%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 8.48%

Зюганов Геннадий Андреевич – 20.56%

Миронов Сергей Михайлович – 3.59%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 7.84%

Путин Владимир Владимирович – 58.4%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 30.4%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 19%

"ЛДПР" – 15.8%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 9.3%

2007 г.:

«Единая Россия» – 59.53%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 12.88%

«Справедливая Россия» – 5.32%

«ЛДПР» – 11.32%

2011 г.:

«Единая Россия» – 40.13%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 23.63%

«Справедливая Россия» – 13.67%

ЛДПР – 16.01%

«Яблоко» – 2.67%

Значимые исторические события

В VIII веке в средневековой Хакасии появляются крупные городские центры, сооружаются храмовые, дворцовые и административные комплексы.

Наибольшее значение имел центральный столичный город — хакасский Орду-Балык в дельте р. Уйбат.

Во второй половине VIII века в верховьях Уйбата возник храмовый город — хакасский Тигир-Балык. Древнехакасское государство подвергалось набегам каганатов тюрков и уйгуров.

632 г. – хакасы искали союзников для борьбы с завоевателями в Китае.

В начале VIII в. наибольшую угрозу для древних хакасов представлял каганат орхонских тюрков (Орхон — река в Монголии, на которой располагалась ставка тюркского кагана).

710–711 гг. - тюрки предприняли военный поход через Саяны, одержали победу и убили Барс-кагана.

Вскоре в 40-х гг. VIII в. тюрки были разбиты уйгурами, основавшими свой каганат и ставшими с 745 г. полными хозяевами Центральной Азии.

840 г. - древнехакасская армия атаковала уйгурскую столицу — Орду-Балык. Уйгурский каган пал в бою, его войско было рассеяно. Этот период истории назван «кыргызским великодержавием».

В середине IX в. древнехакасское государство на западе доходило до Иртыша, на севере и востоке ограничивалось Ангарой, на юге — пустыней Гоби.

Продолжали расширяться торговые связи — в Хакасию приходили караваны из городов Восточного Туркестана, Афганистана, Средней Азии, Китая и Тибета.

К IX в. часть древнехакасской знати приняла одну из религий, возникших в Западной Азии, — манихейство. К периоду становления и укрепления Древнехакасского государства (VI–VIII вв.) относятся последние грандиозные мегалитические комплексы — чаатасы (по-хакасски — «камень войны»).

X–XI вв. — это время максимального могущества Кыргызского каганата.

В 1207 г. территория Хакасии была включена в состав монгольской кочевой империи на правах тумена. В 1293 г. было окончательно уничтожено не только древнехакасское государство, но и все достижения саяно-алтайских народов: пашенное земледелие с искусственным орошением, градостроительство, письменность, высокий уровень государственного строя и многие другие социально-экономические и культурно-бытовые достижения.

В конце XIV в. долина Среднего Енисея отошла в ведение ойратов, которых в 1399 г. возглавила кыргызская династия. В период с XV по XVII вв. XV–XVI в. различные племенные группы Минусинской котловины под эгидой кыргызов образовали этнополитическое объединение «Хонгор» или «Хонгорай».

В марте 1707 года царь Петр I подписал Указ о сооружении острога в Хакасии, который был построен за пятнадцать дней, с 4 по 18 августа 1707 года. Этот год и является годом вхождения Хакасии в состав России. Для окончательного закрепления Хакасии в составе России на ее южной границе в 1718 году построили еще один острог -Саянский.

В годы Великой Отечественной войны многие жители Хакасии сражались на фронтах, 20 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы происходило дальнейшее социально-экономическое развитие области, достигшее наивысших показателей к началу 1980-х гг.

В июле 1991 г. Хакасская автономная области Красноярского края была преобразована в Республику Хакасия. В мае 1995 г. была принята Конституция Республики Хакасия.

Промышленность

Основа всей экономики региона — технологически связанные гидроэлектроэнергетика и производство алюминия. В энергосистему Хакасии входят: Саяно-Шушенская ГЭС (входит в Енисейский каскад ГЭС, самая мощная в России — 6400 МВт), Майнская ГЭС (мощность 321 МВт) и три ТЭЦ суммарной мощностью 300 МВт. На территории республики находятся Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, а также ОАО «Саянская фольга» (все принадлежат «Российскому алюминию»).

Также в регионе осуществляется добыча угля (ООО «Угольная компания „Разрез Степной“» и Черногорский филиал ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания»). Разработка углей ведётся двумя шахтами (Енисейская, Хакасская) и пятью разрезами с общим годовым объёмом добычи более 6 млн тонн. Среди других предприятий цветной металлургии — ООО «Сорский ГОК» (молибденовый и медный концентраты), ООО «Туимский завод по обработке цветных металлов» (медный прокат).

Коэффициент душевого производства по электроэнергии — 7,3, самый высокий в России; по углю — 5,3.

Сельское хозяйство

Хакасия — развитой сельскохозяйственный район Восточной Сибири. Обширные площади, занятые пастбищами и сенокосами, — основа развития животноводства (тонкорунное овцеводство, молочное животноводство). Важную роль играет коневодство. В растениеводстве главные культуры — пшеница, ячмень, овёс, просо. Из технических культур — подсолнечник, сахарная свёкла. Коэффициент душевого производства по животноводству — 1,2. Сельскохозяйственные угодья составляют менее 20 % от площади региона.

Транспорт

Транспортная сеть республики представлена автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.

Автодорожная сеть республики наиболее развита в её центре, западе и юго-западе, что напрямую связано с расположением крупных городов республики. По Хакасии проходит федеральная трасса М54, которая возле столицы соединяется с трассой А161, соединяющую Абакан с тувинским Ак-Довураком. Наиболее развитые участки автомобильных дорог Хакасии: Абакан — Саяногорск; Абакан — Бея; Абакан — Абаза; Абакан — Сорск; Абакан — Шира — Копьёво; Копьёво — Приисковый. Автомобильные дороги к другим, более мелким населённым пунктам, представлены, в основном, грунтовыми дорогами, хотя в данный момент ведётся их смена на дороги с твёрдым покрытием. Междугородние движения ведутся во все соседние регионы: Красноярский край (Красноярск, Ачинск, Артёмовск), Тыва (Кызыл, Ак-Довурак), Кемеровская область (Междуреченск, Новокузнецк), Алтайский край и республика Алтай (Бийск, Барнаул, Горно-Алтайск). Есть сообщения и на более дальние расстояния — Новосибирск, Томск. Междугородние сообщения представлены автобусами, маршрутными «Газелями», частными такси. С открытием сезона нагрузка возрастает на участки дорог Абакан — Шира, Абакан — Сорск (до санатория Туманный).

Железная дорога Хакасии принадлежит к Красноярской железной дороге (Абаканское отделение). Общая протяжённость железных дорог составляет 663 км. Железная дорога проходит практически через все наиболее значимые населённые пункты республики. Присутствует как электрифицированная железная дорога (Абакан — Калтас), так и неэлектрифицированные её участки (тепловозная тяга), составляющие основную часть железных дорог республики: Тигей — Копьёво, Аскиз — Абаза, Бискамжа — Тёя. Узловой центр железных дорог республики — столица. По республике курсируют 3 основных поезда: местного формирования: № 659/660 Абакан — Красноярск (через Ачинск); № 675/676 Абакан — Новокузнецк (через Бискамжу); дальнего следования: № 67/68 Абакан — Москва-Ярославская (через Ачинск, Омск, Екатеринбург, поезда меняют нумерацию на ст. Ачинск-1); Кроме того, из Абакана, в зависимости от времени года и дня недели, прицепными вагонами или поездами временного формирования можно добраться до Иркутска, Тайшета, Томска, Адлера, Бишкека. Участок железной дороги Тигей — Копьёво (и далее — Ужур, Ачинск) является связующим звеном между двумя железнодорожными артериями — Транссибом и Южсибом (Тайшет — Абакан — Новокузнецк — Артышта - Барнаул - Кулунда - Павлодар - Астана - Тобол - Карталы - Магнитогорск - Дёма) (аналогично участку Саянская — Уяр). Помимо Абакана, узловой в республике является станция Бискамжа. Город Саяногорск связан с «большой» железной дорогой через станцию Камышта.

В Хакасии действует аэропорт. И хотя официально он располагается не в селе Калинино, а в 200 метрах от него, жителями столицы и республики в целом принято считать, что аэропорт г. Абакан находится именно в этом селе. Авиаперевозки пассажиров и груза в Хакасии осуществляет ЗАО «Абакан — Авиа», ОАО «Владивосток — Авиа» и ОАО «Аэропорт — Абакан». Выполняются рейсы в Москву, Норильск, Красноярск, Владивосток, Кызыл. Самолёты, осуществляющие перевозки, класса Ту (в частности Ту-204) и Аэробус (Airbus, в частности А-320).

В зависимости от времени года, выполняются рейсы на Юг России и в курортные страны.

Достопримечательности

Территория республики Хакасия богата различными достопримечательностями, среди которых:

Саяно-Шушенская ГЭС. Является самой мощной гидроэлектростанцией (и вообще электростанцией) в России. Находится на реке Енисей. Состав сооружений ГЭС: бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной 1066 м, шириной в основании — 110 м, шириной по гребню 25 м.

Пещера Кашкулакская (Чёрного Дьявола). Археологический памятник. Расположена в 9 км южнее села Топанов. Протяжённость её ходов — 820 м, глубина — 50 м.

В древние времена в Хакасии существовали крепости. Наиболее известные из них - это Чебаки, Сохатин, Хара-таг, Тарпиг. Крепость Чебаки. Памятник расположен на правом берегу реки Черный Июс, на вершине горы Све-тах в 4.5 км к северо-востоку от села Чебаки.

Боярская писаница -наскальные изображения на горном кряже Бояры, расположенном вдоль среднего течения р. Сухая Тесь (приток Енисея), в Боградском районе Хакасской АО. Рисунки, высеченные точечной техникой, изображают жилища, домашнюю утварь, людей и животных.

Здесь известно около 60 пещер, различных типов. Здесь находится одна из самых протяженных пещер России в известняках «Ящик Пандоры», общая сумма ходов которой составляет более 35 км. В районе пос. М. Сыя найдены следы первобытного человека.

Менгиры Хакасии как археологические памятники известны в научном мире с XVIII столетия. Они постоянно привлекали к себе внимание исследователей и путешественников своей таинственностью.

Большой Салбыкский курган, получивший название по Салбыкской котловине, является крупнейшим археологическим памятником Хакасии.

Шедевром изобразительного искусства эпохи Тюхтятской культуры являются Сулекские писаницы, расположенные в 18 км от станции Копьево Орджоникидзевского района. В народе эти писаницы называют «Пичиктиг-Таг» (Писаная Гора). Учеными впервые рассмотрена в 1847г. Относится к Окуневской культуре 2 тысячелетия до н. э.

Хакасский заповедник являет собой не только эталон дикой природы Алтае-Саянского региона, но и служит резерватом для сохранения редких и уязвимых видов животных и растений. Заповедник состоит из восьми кластеров общей площадью 267,6 тыс. га.

Известные люди

На территории республики родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – актер Юрий Кузнецов, художник Владимир Тодыков, журналист, общественный и культурный деятель Юрий Забелин, певец, педагог, государственный деятель Владимир Чаптыков, бронзовый призёр Олимпийских игр Сергей Карамчаков, этнограф, просветитель Степан Майнагашев и другие.

Интересные факты

В республике наиболее развиты следующие виды спорта: вольная борьба, настольный теннис, хоккей с мячом, футбол (ФК Хакасия выступает в любительской футбольной лиге России).

Большой Салбыкский курган или, вернее, то, что от него осталось после раскопок, можно назвать первым опытом создания в Хакасии музея под открытым небом.

На территории Республики Хакасия около 500 озёр, причём более 100 из них – солёные.

Название высшей точки Хакасии – г. Каратош в переводе с тюркского означает «чёрная птица».

В 2007 году Банком России была выпущена памятная монета, посвящённая Республике Хакасия.

Три цвета флага Хакасии соответствуют цветам Государственного флага Российской Федерации и подчёркивают, что Республика Хакасия является субъектом Российской Федерации.

Зелёная прямоугольная полоса вдоль древка флага во всю его ширину означает вечность жизни, возрождение, дружбу и братство народов Хакасии, является традиционные цветом Сибири.





Карта мнений

Карта событий

Карта исследований

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru