Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Челябинская область

Челябинская область

О регионе

Челябинская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа.

Челябинская область была образована 17 января 1934 года.

Административный центр — город Челябинск.

Губернатор области (глава Администрации) – Дубровский Борис Александрович

География, население

Челябинская область расположена на склонах Южного Урала и в Зауралье. Граничит: на юге - с Оренбургской областью, на юго-западе, западе и северо-западе - с Республикой Башкортостан, на севере - со Свердловской областью, на северо-востоке и востоке - с Курганской областью, на востоке и юго-востоке - с Казахстаном.

Челябинская область - южная часть Урала. Условная граница между Европой и Азией проводится в основном по водораздельным хребтам Уральских гор. Самая высокая точка на территории Челябинской области - гора Нурлат (1406 м). Площадь Челябинской области равна 87,9 тыс. кв. км. Протяжённость области с севера на юг - 490 км. С запада на восток - 400 км. Общая протяжённость границ составляет 2750 км.

Челябинская область занимает, в основном, восточный склон Южного Урала и прилегающие к нему части Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. И только небольшая часть территории на северо-западе заходит на западные склоны Южного Урала.

Рельеф Челябинской области отличается большим разнообразием. Он формировался на протяжении миллионов лет. В пределах Челябинской области имеются различные области - от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м. Западно-Сибирская низменность ограничена с запада горизонталью (отметка 190 м над уровнем моря), что проходит через села Багаряк, Кунашак и далее через Челябинск - на юг.

Зауральская холмистая возвышенная равнина (Зауральский пенеплен) занимает центральную часть территории области и простирается полосой вдоль восточных склонов Уральских гор от 50 км на севере до 150 км (подробнее о геологии). На юго-западной окраине равнины Уральский мелкосопочник, включающий Карагайские горы и возвышенность Кубайс. Поверхность равнины испещрена котловинами озер и речными равнинами с пологими склонами.

В пределах области берут начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Так как здесь, в основном, их верховья, поэтому они маловодны. Рек длиной более 10 км насчитывается в области 348, их суммарная длина составляет 10 235 км. Протяженность свыше 100 км имеют всего 17 рек. И только 7 рек: Миасс, Уй, Урал, Ай, Уфа, Увелька, Гумбейка - имеют в пределах области длину более 200 км. В Челябинской области насчитывается свыше 3000 озёр (самые крупные - Увильды, Тургояк). Так же см. статьи о реках и озёрах и водохранилищах области.

Область расположена в зоне лесостепи и северных степей. Почвы преимущественно черноземы, а также серые лесные, горно-лесные серые и лугово-черноземные. Леса занимают более 25% территории области. На севере - осиново-березовые и сосновые леса, в центральной части - лесостепь, на юге - разнотравно-злаковая степь. Более полную информацию о растительности области.

В горах - елово-пихтовые леса с примесью сосны, лиственницы, липа и дуба. Сохранились лось, лисица, волк, заяц-беляк, белка; утки, гуси, тетерев, белая куропатка, рябчик и прочие животные. На территории Челябинской области - национальные парки Зюраткуль, Таганай, Ильменский заповедник и другие особо охраняемые природные территории. Отмечено радиоактивное загрязнение территории.

К востоку от хребта Каратау располагается горная часть Урала. В районе Нязепетровска, Верхнего Уфалея горные хребты имеют почти меридиональное простирание. Несколько севернее Златоуста они разворачиваются к юго-западу на 25-30°, а в районе хребтов Морскалы и Зюраткуль - на 40-45°. В горной части Южного Урала различают "остаточные массивы", слагающие предгорья западного склона, горные хребты осевой части и относительно невысокие горы восточного склона. Предгорья западного склона Уральских гор. К предгорьям западного склона относятся хребты Бардым, Баштым (Басташ), Жукатау, Сулея, Азям и другие, высота которых не превышает 800-860 м. Горы сложены осадочными и метаморфическими породами протерозоя и нижнего палеозоя, образующими в долинах рек, на склонах и вершинах гор весьма причудливые скалы, носящие название "камень", "утесы", "притесы", "гребень" и т. д. Очень большое место на западе Челябинской области занимают известняки, доломиты, другие легкорастворимые карбонатные породы, что обусловило широкое развитие таких форм рельефа, как карстовые пещеры.

По степени закарстованности особо выделяются Симско-Юрюзанская и Айско-Уфимская карстовые области. Здесь располагается большинство из установленных сегодня в области 320 пещер, в том числе и такие знаменитые, как Игнатиевская, Сухая Атя, Комсомольская и др. Подземные ходы и гроты пещеры Сухая Атя исследованы более чем на два километра. Всего же суммарная длина известных в пределах Челябинской области пещер составляет более 26 км. Наиболее широко карстовые полости распространены в Ашинском, Катав-Ивановском, Саткинском и Нязепетровском районах, но встречаются карстовые формы рельефа, в том числе пещеры, в Увельском и других районах. В целом для западной низкогорной части Уральского кряжа характерно чередование коротких хребтов, возвышенностей с широкими долинами. Ориентировка хребтов самая различная - от СЗ до СВ. Некоторые хребты, например Амшар, ориентированы почти широтно.

Уральский кряж. Осевая часть Уральского кряжа в пределах Челябинской области состоит из серии параллельных хребтов, часто расположенных кулисообразно. Самый северный из них - Большой Таганай. Его самая высокая точка - гора Круглица - имеет отметку 1178 м. Юго-западнее располагается хребет Уреньга. Это высокий, очень красивый хребет, наивысшая точка которого - гора Коротыш - имеет отметку 1136 м. Западнее Уреньги располагаются менее протяженные хребты: Б. Сука (1194,8 м), Москаль (1048 м), Зигальга (1389,2 м), Нургуш (1406,6 м), Зюраткуль (1175,2 м).

Численность постоянного населения Челябинской области составляет 3603, 3 тыс. человек. Челябинская область занимает второе место по численности населения в Уральском федеральном округе и девятое место по России.

Крупнейшие города: Челябинск (1094 тыс. человек), Магнитогорск (414,9 тыс. человек), Златоуст (193,3 тыс. человек). 81,9 % населения проживает в городах.

Власть

Губернатор области (глава Администрации) – Дубровский Борис Александрович (с 15 января 2014). 

Основной закон субъекта федерации – Устав Челябинской области, принят 25 мая 2006 года.

Высшим органом законодательной власти является Законодательное собрание Челябинской области.

Верховным исполнительным органом области является Правительство Челябинской области.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 3.42%

Малышкин Олег Александрович – 2.47%

Миронов Сергей Михайлович – 0.73%

Путин Владимир Владимирович – 70.18%

Хакамада Ирина Муцуовна – 3.97%

Харитонов Николай Михайлович – 14.18%

Против всех – 4.1%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1.54%

Жириновский Владимир Вольфович – 11.3%

Зюганов Геннадий Андреевич – 20.22%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 65.63%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 5.66%

Зюганов Геннадий Андреевич – 14.72%

Миронов Сергей Михайлович – 5.1%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 8.03%

Путин Владимир Владимирович – 65.02%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 33.8%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 12.1%

"ЛДПР" – 11.9%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 6.1%

2007 г.:

«Единая Россия» – 61.11%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 11.02%

«Справедливая Россия» – 9.93%

«ЛДПР» – 9.45%

2011 г.:

«Единая Россия» – 50.53%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 14.57%

«Справедливая Россия» – 16.45%

ЛДПР – 11.77%

«Яблоко» – 3.46%

Выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области

2005 г.:

«Единая Россия» – 51.98%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 12.6%

ЛДПР – 9%

2010 г.:

«Единая Россия» – 55.73%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 11.81%

«Справедливая Россия» – 14.61%

ЛДПР – 9.16%

«Яблоко» – 2.53%

Значимые исторические события

1737 г. – по представлению В. Н. Татищева была образована Исетская провинция (северная часть Челябинской области и Курганская область).

1743 г. – центр провинции – Челябинск.

1774 г. – армия Е. Пугачева заняла Челябинск, но под натиском царских войск ушла к уральским заводам.

Середина XIX в – Челябинск стал центром ярмарочной торговли Урала (здесь шла торговля хлебом и скотоводческой продукцией). После строительства Транссиба (1891-1916) Челябинский край стал крупнейшим транспортным центром, связавшим Центральную Россию, Урал и Сибирь в единое целое.

1919 г. – образование Челябинского районного управления на правах губернского органа.

1934 г. – Уральская область была разукрупнена, в результате чего была образована Челябинская область.

1941 г. – челябинские танки участвовали в тяжелых боях под Москвой. Летом 1942 года Танкоград перестроил конвейер и за 33 дня наладил выпуск танка Т-34, признанного лучшим танком II мировой войны.

1945 г. – Челябинская область за годы войны стала одной из ведущих в промышленности страны. Повсеместно по стране и на Урале развернулось движение стахановцев и многостаночников.

1947 г. – в городе Миассе Челябинской области основан Государственный ракетный центр имени академика Макеева.

1948 г. – в городе Озерске Челябинской области пущен первый атомный реактор на НПО «Маяк». Этот день стал датой рождения атомной промышленности в СССР и, в целом, в Евразии.

Промышленность

Основные отрасли промышленности: черная и цветная металлургия (Магнитогорск, Челябинск, Златоуст); машиностроение и металлообработка (производство горного и металлургического оборудования, станков, тракторов, автомобилей, трамвайных вагонов, дорожных и сельскохозяйственных машин); химическая (производство минеральных удобрений, синтетических смол, лаков), горнодобывающая (добыча руд черных и цветных металлов, магнезита, бурого угля, минеральных стройматериалов), легкая, пищевая промышленность; производство стройматериалов. На территории области действуют Троицкая, Южно-Уральская, Челябинская ГРЭС.

Главные промышленные центры: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск, Коркино, Троицк.

Производство основных видов промышленной продукции: готовый прокат черных металлов - 8,8 млн тонн (100,7% от уровня 1995 г.; в 1995 г. - 105% от уровня 1994 г.); сталь - 10,7 млн тонн (93% от уровня 1995 г.; в 1995 г. - 98% от уровня 1994 г.); уголь - 6,3 млн тонн (104% от уровня 1995 г.; в 1995 г. - 95% от уровня 1994 г.); трубы стальные - 683 тыс. тонн (99,5% от уровня 1995 г.; в 1995 г. - 109% от уровня 1994 г.); электродвигатели малой мощности для комплектования электробытовых приборов, автоматизации и механизации- 327 тыс. штук (70% от уровня 1995 г.; в 1995 г. - 53% от уровня 1994 г.); цемент - 1,9 млн тонн (90% от уровня 1995 г.; в 1995 г. - 94% от уровня 1994 г.); холодильники и морозильники - 52,6 тыс. штук (38% от уровня 1995 г.; в 1995 г. - 33% от уровня 1994 г.); устройства радиоприемные - 15,4 тыс. штук (8% от уровня 1995 г.; в 1995 г. - 168% от уровня 1994 г.); мясо, включая субпродукты 1 категории, - 16,5 тыс. тонн (65% от уровня 1995 г.; в 1995 г. - 84% от уровня 1994 г.); цельномолочная продукция в пересчете на молоко - 74,7 тыс. тонн (73% от уровня 1995 г.; в 1995 г. - 68% от уровня 1994 г.).

Основные отрасли промышленности области: металлургия, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика. Получили развитие черная металлургия, угольная промышленность, широко известны каслинское и кусинское художественное литье, златоустовская гравюра по металлу, производство часов.

Отраслевая структура промышленности: (1997 г.) электроэнергетика (13,6%); топливная промышленность (2,1%); черная металлургия (43,3%); цветная металлургия (3,9%); химическая и нефтехимическая промышленность (1,2%); машиностроение и металлообработка (19,6%); лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (0,9%); промышленность строительных материалов (7,1%); легкая промышленность (0,5%); пищевая промышленность (4,7%).

Сельское хозяйство

При явном преобладании промышленности область имеет развитое сельское хозяйство, особенно в зоне распространения чернозёмных почв. Наиболее велики посевы пшеницы и других зерновых культур. В 2009 году посевные площади составят 1 миллион 727 тысяч гектаров. Животноводство имеет мясомолочное направление. Имеется тонкорунное овцеводство. Вокруг промышленных узлов развито сельское хозяйство пригородного типа.

Транспорт

Магистрали, расположенные в меридиональном направлении служат межрайонному сообщению, а в широтном - обеспечивают связи Урала с соседними районами Российской Федерации и странами "ближнего зарубежья". Особенно большое значение имеют дороги, проходящие через Челябинск и Екатеринбург.

Наибольшее значение из широтных магистралей, осуществляющих экономические связи с другими районами, имеет участок Транссибирской магистрали Челябинск - Владивосток.

Отправление пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования по Уральскому федеральному округу – 65628 человек в год, то есть достаточно высокий показатель. Наиболее высоким он является в Свердловской (35400 тыс. чел.) и Челябинской (16340 тыс. чел.) областях.

В Челябинской области эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования – 1,8 тыс. км.

Достопримечательности

Одной из главных достопримечательностей Челябинской области, известной, несомненно, уже во всем мире, в последние годы стал Аркаим – обнаруженный в 1987 г. древний укрепленный город эпохи бронзы.

Возраст Аркаима, по предположениям, достигает 4 тыс. лет – он старше воспетой Гомером Трои. Однако, он не единственный в своем роде. Раскопки на Южном Урале позволили найти целый ряд древних поселений одного возраста, выстроенных по одному общему типу, что дало возможность назвать цивилизацию, возводившую древние селения – Страной городов.

Аркаим – рай для археологов, которые смогли восстановить быт населявших город людей почти до мелочей: даже древний процесс выплавки меди полностью реконструирован. Успехи ученых позволили частично восстановить единую схему, по которой выстраивались города, а в музее Челябинска выставлены скульптуры –образы мужчины и женщины, живших в Аркаиме.

Прекрасна природа Урала, и это подтверждают достопримечательности Челябинской области – здесь есть целый ряд природных объектов, находящихся под охраной.

Наиболее популярны среди туристов национальный парк Зюраткуль и озеро Тургояк. Последнее – памятник природы, уничтожаемый человеком в реальном времени. Особенности природного комплекса, создавшегося у озера, таковы, что он очень восприимчив к воздействию со стороны людей, которое в последнее время лишь усиливается. В результате качество воды, по всем характеристикам сопоставимой с байкальской, значительно ухудшилось, но строительство туристических баз на берегу Тургояка не прекращается.

Известные люди

На территории области родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – советский и российский хоккеист Вячеслав Быков, российский актер Леонард Ворфоломеев, советский и российский певец Александр Градский, актер театра, народный артист СССР Михаил Мансуров, оперный певец Леонид Сметанников, актер, режиссер кино Сергей Герасимов и другие.

Интересные факты

В Челябинской области было создано самое мощное оружие за всю историю человечества. Если конкретнее, то родиной крупнейшей в мире термоядерной бомбы, которая известна под наименование «Кузькина Мать», является город Снежинск (Челябинск-70).

Заряд «Царь-бомбы» составлял «беспрецедентные» 51,5 мегатонн и ему посвящена отдельная глава книги рекордов Гиннеса.

Одна половина Челябинска находится на Урале, а вторая в Сибири.

Самые молодые города - Снежинск и Озёрск, образованные в 1993-1994 годы.

В Челябинской области есть село под названием Париж, в котором стоит копия Эйфелевой башни.

Челябинск - единственный в России мегаполис, в центре которого располагается полноценный лес.

Одной из самых уникальных и интересных пещер мира считается Игнатьевская, которая находится в Челябинской области.

Здесь были обнаружены наскальные рисунки, которым уже более 14 тысяч лет. Причем их так много, что пещеру называют "древнейшей картинной галерей первобытного человека в России". 


Карта мнений

Карта событий

Карта исследований

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru