Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Политолог

 Закон о нации, созданный кулуарно, совершенно бессмысленен для страны 06.12.2016

Закон о нации, созданный кулуарно, совершенно бессмысленен для страны

В большинстве республик с опасением относятся к инициативе экс-министра по делам национальностей, завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслава Михайлова принять закон о российской нации, сообщает «Коммерсант».

Так, например, директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов усомнился в необходимости подобного закона. "У меня есть паспорт гражданина РФ, в стране русский язык установлен государственным. Есть система образования, телевидение -  все друг друга понимают. Что нужно сверх этого? Мне кажется, некоторые политики плохо знают Конституцию", - отметил он. Глава комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев считает, что для реализации в России нацполитики достаточно Конституции, стратегии государственной национальной политики и других уже существующих законов.

Напомним, о создании закона о российской нации в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям, которое прошло в Астрахани 31 октября 2016 года, высказались участники этого мероприятия. 

В свою очередь глава государства  Владимир Путин одобрил предложение и подчеркнул, что базой для этого закона может стать стратегия по развитию национальных отношений в России. 

Андрей Колядин: 

- Я считаю, что принятие этого закона - повод к долгому и всенародному обсуждению. Ибо ни один закон не способен сформировать нацию, или задать принципы ее формирования. Нации формирует история - трагедии и успехи, войны и мир, многочисленные нюансы каждого прожитого дня. 

Однако темы, которые поднимают новеллы закона, крайне важны для сплочения общества. Поэтому их экспертное, а потом и всенародное обсуждение могло бы немного расшевелить все более атомизирующееся общество, дать ему возможность почувствовать себя сопричастным важным процессам государственного устройства. 

Закон о нации, созданный кулуарно и по-тихому, для страны совершенно бессмысленен. Ибо не бывает счастья, дружбы и любви по разнарядке от начальства. Это всегда коллективный труд семьи, народа, нации, страны.
 
И, как я понимаю,  не только глава Татарстана Минниханов в сомнениях. Закон о нации предполагает некую унификацию особенностей нации. А само понятие "национальная самобытность" предполагает отсутствие унификации. 

Представители различных национальностей воспринимают закон, как персонажи известного мультфильма, про козлика, который умел считать до десяти - он вас тоже посчитал - ах, это ему даром не пройдет! 

Любая кулуарность этого важного для каждой республики процесса напрягает. Такие  законы тихо не принимаются.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru