Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Казанков Григорий
Политтехнолог, доцент МГУ имени М. В. Ломоносова

Все коммуникации власти с обществом в значительной степени уходят в соцсети 24.07.2018

Все коммуникации власти с обществом в значительной степени уходят в соцсети

Кремль инициировал запуск программы «Инцидент менеджмент», которая будет отслеживать реакцию региональных властей на жалобы россиян в социальных сетях, сообщает РБК. Систему разработала «Медиалогия», к 2019 году ее распространят по всей стране. Результаты анализа информационной системы будут адресованы региональному администратору, который решит, какие сообщения нуждаются в ответе властей.

По всем отработанным и неотработанным «инцидентам» ведется статистика, которую смогут наблюдать как региональные управленцы, так и в администрации президента.

Отметим, Кремль не является клиентом компании-разработчика. Регионы заказывают систему напрямую у производителя. Эксперты полагают, что мониторинг соцсетей стал неотъемлемой частью работы управленцев разного уровня.

Григорий Казанков:

– Вообще, все коммуникации власти с обществом в значительной степени уходят в соцсети. Активные граждане устраивают обсуждения в Сети, дают оценку действиям властей и заявляют о проблемах. Инструмент работы с общественными запросами есть, ими нужно заниматься, решать конфликтные ситуации. Вот власти и работают. Посмотрим, насколько все это будет удачно и успешно. Жизнь меняется, руководство регионов и страны старается соответствовать текущим изменениям. Это нормально.

Власти, безусловно, знают проблемы в своем регионе, но не всегда могут адекватно оценить хотя бы относительную степень их остроты. В этом смысле руководство не всегда правильно выстраивало приоритеты при работе с проблемой. Потому что откуда, например, региональные власти могут узнать о проблемах в каком-нибудь отдаленном районе или муниципалитете? В основном со слов руководителя конкретного района или муниципалитета (если ситуация не усугубилась совсем), а эти данные не всегда объективны.

Нельзя дать из федерального центра универсальную схему работы по всем возникающим проблемным ситуациям. Существует система государственной власти, в ней должны работать люди, чьи компетенции отвечают тем задачам, которые перед ними ставятся. Власть во многом персонифицирована, люди занимают конкретные должности, если они не справляются с поставленными задачами, реагируют неадекватно, то нужно их менять. 


Добавить новый комментарий