Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Депутат Мурманской областной Думы, руководитель регионального отделения «Справедливой России»

Власти Мурманской области слишком жестко пытаются решать проблему госдолга 16.12.2016 / Регион: Мурманская область

Власти Мурманской области слишком жестко пытаются решать проблему госдолга

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун представила общественности региона доклад об итогах  работы в 2016 года.

Главным достижением уходящего года Ковтун назвала сохранение в регионе социальной и экономической стабильности, создание условий для будущего роста. Так, индекс производства в добыче полезных ископаемых и в металлургии превысил уровень прошлого года более чем на 6 %, в энергетике – на 2,6 %. В 1,2 раза возрос объем инвестиций, на 12 % – объем грузоперевозок, в 1,3 раза – прибыль организаций, привела данные Марина Ковтун. 

Область вошла в TOП-20 регионов с наилучшими результатами социально-экономического развития территорий. В связи с этим регион получил дополнительные 218 млн. рублей в бюджет на решение первоочередных задач, отмечается в сообщении пресс-службы правительства Мурманской области.

 Александр Макаревич:

-  Что касается финансово-экономической ситуации в регионе, то я не вижу героев ни в правительственном блоке, ни в думе, если оставаться на почве объективных оценок. Все здесь объясняется тем, что у нас такая структура экономики,  производственного сектора региона, где экспортно-ориентированные предприятия приносят нам сейчас дополнительные доходы. Доходную часть бюджета мы никогда не планировали  достаточно напряженной, ссылаясь на волатильность, на неустойчивость мировых рынков, на то, что у нас постоянно колеблются цены на основные экспортно-ориентированные товары. В 2015 году у  нас было 6 млрд. плюсом к тому, что мы планировали, по сравнению с 2014 годом. За 10 месяцев этого года – тоже на 6 млрд. больше.

Что касается политической стабильности, то я ее не вижу. В результате мобилизационной кампании, где Марина Васильевна во все лопатки трудилась на выборном фронте за интересы «Единой России», им удалось за счет одномандатников получить подавляющее большинство в нашей областной думе. Но в целом уровень поддержки партии власти выше ведь не стал – 39%, если мы будем смотреть на результаты голосования по единому избирательному округу.  И это, несмотря на все титанические усилия. В общественно-политической жизни губернатор Марина Ковтун нередко сама является источником различных конфликтов и создает поля напряжения. Она продемонстрировала это сразу после выборов. Президент Владимир Путин после выборов провел встречу с представителями всех парламентских партий. У нас же ни один вопрос не обсуждался, все решалось исключительно в недрах «Единой России». То есть губернатор не желает идти на диалог.

Трудно сказать, нужны ли такие доклады губернатора. Особого вреда от таких мероприятий  нет. Но понятно, что в этом Марина Васильевна пытается копировать главу государства. Отчет она должна делать в соответствии с действующим законодательством – и федеральным и региональным – в марте, апреле или мае. То есть тогда, когда будет понятна полная картина, как мы провели год по бюджетным доходам, расходам. А этот бюджет и тот сценарий, который в нем заложен, я не поддерживаю, потому что существующие проблемы мы не решаем, а что называется, заметаем под ковер. И неизвестно, во сколько потом решение этих отложенных проблем  будет стоить для бюджета.

В нашем регионе самые высокие доходы за последние два года – мы опережаем и Санкт-Петербург, и Ленобласть, и Коми. При этом темпы расходов у нас примерно в четыре раза ниже, чем темпы доходов. Я понимаю, что проблему госдолга и дефицита бюджета нужно держать в поле зрения. Но тут уж слишком жестко мы пытаемся решать эту проблему. Если смотреть по СЗФО, то темпы погашения госдолга у  Мурманской области самые высокие, и размер  его не самый высокий. Когда мы обсуждали на заседании думы бюджет, я напоминал о том, что в 2015 году ставилась задача снизить госдолг до 60% от собственных доходов.  А мы через год, наверно,  уже будем на уровне 26%. Нам говорят, что мы подписали соглашение с Минфином. Но соглашение с Минфином подписали практически все, за исключением крупных регионов. Однако все, несмотря на соглашение, как мне кажется, более объективно смотрят на проблемы, которые нужно решать как раз за счет того, что бюджеты будут в разумном варианте дефицитными.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru