Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Захаров Михаил
Эксперт Центра политического анализа

В целом, это довольно бедный регион, даже по среднероссийским меркам 20.11.2015 / Регион: Астраханская область

В целом, это довольно бедный регион, даже по среднероссийским меркам

Накануне глава Астраханской области Александр Жилкин встретился публично с президентом РФ Владимиром Путиным и рассказал ему об обстановке в регионе. 

Губернатор сообщил главе страны, что обстановка в области стабильная и что макроэкономические показатели устойчиво растут, планируемый объем инвестиций 112 миллиардов рублей. 

В Астраханской области завершается обустройство крупнейшего нефтегазового месторождения имени В. Филановского, завершена полная модернизация компании «Руссоль» на озере Баскунчак по добыче и переработке поваренной соли, формируется проект по производству российской томатной пасты, все кредитные вопросы региона решены с банками. Также губернатор Астраханской области рассказал о положительных результатах программы расселения населения из аварийного и ветхого жилья, строительства детских садов. Главной проблемой региона Александр Жилкин назвал высокую детскую смертность, которая выше среднероссийской, пишет «МК.Астрахань». 

Михаил Захаров:

- Если говорить о вопросах, которые не были озвучены, следует отметить общую проблематику, которая связана со статусом Каспия и с развитием проблем той же самой нефтедобычи, с существующими противоречиями. С соседними странами статус Каспия окончательно не урегулирован. Это вопрос, конечно, больше не губернатора, а федеральных властей, но это вопрос серьезный. Существуют более-менее серьезная проблема с рыболовной отраслью, которая традиционно являлась для Астрахани пилотной. Здесь проблема социального характера.

Существует достаточно мощный протестник в столице региона. Не будем забывать и о популярном до сих пор политике Олеге Шеине, который много раз баллотировался на разные посты, но ни разу не добился успеха. Его, в том числе, сам Жилкин немножко поддавливал, а иногда и не немножко. Что очень Шеину не нравилось, вплоть до объявления памятной голодовки в 2012 году, со всеми этими оппозиционными действиями, с поездкой столичных оппозиционеров в Астрахань. Эта проблема тоже не снимается. Похоже, она уже вечная. 

В целом, это довольно бедный регион, даже по среднероссийским меркам. Собственно, как упоминал сам Жилкин, когда Путин спросил его на открытой части встречи о существующих проблемах, серьезной проблемой в регионе является высокая детская смертность, которая выше среднероссийской. Конечно, есть и стандартные проблемы, характерные для всех регионов, например, в социальной сфере. «Социалка» везде у нас далека от идеала. Астрахань это не исключение. 

Добавить новый комментарий