Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Евстифеев Роман
Доктор политических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы

Центробанк становится серьезным игроком, особенно на тех выборах, где ставки высоки 10.04.2015

Центробанк становится серьезным игроком, особенно на тех выборах, где ставки высоки

Сведения о банковских счетах и ценных бумагах кандидатов в депутаты всех уровней, на посты мэров, губернаторов и сенаторов, а также на должность президента РФ теперь будет проверять исключительно Центральный банк России. Сейчас избиркомы напрямую взаимодействуют с коммерческими структурами, но, видимо, не очень успешно. А вот скрывать что-то от своего регулятора ни банки, ни депозитарии, конечно, не посмеют. Вчера соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

По мнению Минфина, одна из главных проблем ныне действующего проверочного механизма, например, в том, что из-за отсутствия «единой базы данных владельцев ценных бумаг в РФ на практике затруднено осуществление проверки в полном объеме сведений о владении кандидатами на выборные должности ценными бумагами». 

Роман Евстифеев:

- Передача исключительных полномочий проверки сведений о состоянии кандидатов Центральному банку России, на мой взгляд, концентрирует в руках регулятора важную политическую функцию.

В настоящее время карательными полномочиями в избирательном процессе обладают избирательные комиссии различных уровней, имеющие возможность не регистрировать кандидатов, снимать их с выборов за нарушения и т.д.

Именно выполнение этих опций избирательными комиссиями вызывало много нареканий со стороны различных политических течений и граждан.

Представляется, что централизация контроля за финансовым состоянием кандидатов в руках Центробанка, с одной стороны, не представляет большой проблемы и вполне объяснимо с точки зрения рационализации избирательного процесса, однако, с другой стороны, делает Центробанк серьезным игроком, особенно на тех выборах, где ставки высоки.

Вместе с тем Центробанк, конечно, более независим от региональных властей, чем избирательные комиссии субъектов. Возможно, новый порядок снизит некоторые возможности региональных властей по регулированию избирательного процесса

Добавить новый комментарий