Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Трофимчук Григорий
Вице-президент Центра моделирования стратегического развития

"Развал в зонах": в чем причины неэффективности ОЭЗ 13.04.2017

"Развал в зонах": в чем причины неэффективности ОЭЗ

Счетная палата РФ признала особые экономические зоны неэффективными, отметив, что рабочих мест создается мало, а расходы на управление зонами растут, сообщает «Газета.ru».

Однако в Минэкономразвития настаивают, что отрицательный опыт тоже полезен, но при этом не готовы поручиться за эффективность наследников зон – территорий опережающего развития.

«За 11 лет существования ОЭЗ создано всего 21,1 тыс. рабочих мест. В среднем на создание одного рабочего места на территориях ОЭЗ направлено 9,1 млн. руб. бюджетных средств, а с учетом инвестиций, вложенных резидентами ОЭЗ, этот показатель увеличивается до 21 млн. руб.», — отметил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

Григорий Трофимчук:

- Счётная палата РФ, кстати, сегодня выгодно отличается от многих других структур, так как занимается положенным ей делом, и в отношении неё не видно особых нареканий. Только поэтому к её выводам стоит прислушиваться внимательнее.

В частности, это касается особых экономических зон (ОЭЗ), о которых она напомнила в своём докладе. Прямо скажем, эта аббревиатура за последние годы прочно выпала из нашего сознания, хотя ещё не так давно это средство, в смысле развития экономики, представлялось одним из наиболее оптимальных, свежих, передовых. Но если ОЭЗ всё это время как-то существовали, но были не на слуху, значит, Счётной палате действительно стоило ими заинтересоваться по-настоящему, чтобы эта сфера совсем не ушла в тень.

Создание новых рабочих мест на фоне снижения или отсутствия налогов для инициаторов этих зон, как теперь вспоминается, представлялось общественности как одна из главных формул успеха. Но именно на эти параметры и указали сегодня специалисты палаты как на наиболее «мутные». Не говоря уже о коррупции, не совсем ясных инвестиционных каналах и так далее.

Неэффективность ОЭЗ, естественно, связана не только с теневыми делами, так как последние годы проходят для России, как известно, в новых геополитических условиях, не самых комфортных для экономики страны. Тем не менее, если бы эти зоны были поставлены на правильный путь ещё до 2014 года, то, не исключено, что именно за счёт них и были бы сглажены социально-экономические проблемы в проблемных регионах.

Стоит согласиться с оценкой наших главных аудиторов, которые прямо назвали эту ситуацию «развалом в зонах». Таким образом, выводы Счётной палаты РФ сегодня должны трансформироваться в конкретные выводы со стороны правоохранительных органов, так как сами «счётчики», к сожалению, такими правами не обладают.

Возможно, громкое общероссийское «Дело о зонах» ещё запускать рано. Но если у Счетной палаты есть серьёзные вопросы к таким серьёзным структурам как Минэкономразвития, которое призвало считать «отрицательные результаты положительными», их надо прояснить до конца.


Добавить новый комментарий