Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Еловский Дмитрий
Генеральный директор коммуникационного агентства «Actor»

Проблемы, озвученные Гордеевым, носят системный характер, и подобные выступления губернаторов будут продолжаться 03.05.2017 / Регион: Воронежская область

Проблемы, озвученные Гордеевым, носят системный характер, и подобные выступления губернаторов будут продолжаться

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выразил недовольство работой финансово-экономического блока правительства РФ, который «до сих пор не предложил стратегию выхода страны из экономического кризиса», сообщает ABIREG.ru.

Глава региона отметил, что при отсутствии антикризисной стратегии «регионам весьма непросто поддерживать собственный экономический рост». Кроме того, по мнению Алексея Гордеева, «в стране функционирует неэффективная система государственного управления, которая неспособна противостоять коррупционным явлениям». Все эти федеральные факторы оказывают негативное влияние на развитие области.

«Продолжается снижение реальных доходов населения, нарастают недоимки по налогам в консолидированный бюджет области – по итогам 2016 года недоимка увеличилась на 25% и достигла 3,5 млрд. рублей», – заявил губернатор во время выступления перед депутатами областной думы с отчетом о проделанной работе за 2016 год.

Приоритетной задачей для регионального правительства Алексей Гордеев назвал продолжение работы на максимальный комфорт для работы предпринимателей, а именно – снижение административных барьеров, сокращение выдачи различных разрешений, формирование инвестиционной среды. Однако под особый контроль будет взята сфера услуг ЖКХ, так как, по словам губернатора, менее 40% жителей довольны качеством предоставления услуг.

Особое внимание глава Воронежской области уделил развитию общественного контроля с вовлечением в региональные программы и проекты представителей бизнеса и граждан, в частности, членов Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты.

Дмитрий Еловский:

- Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выразил недовольство работой финансово-экономического блока правительства РФ, который «до сих пор не предложил стратегию выхода страны из экономического кризиса». Это уже не первый случай резкой критики в отношении федерального правительства. До этого с похожими заявлениями выступали, например, главы Татарстана и Томской области. Причины можно рассмотреть в нескольких плоскостях.

С точки зрения федеральной политики, это выглядит как подсознательная реакция на активно распространяемые слухи о скорой отставке правительства и информацию о падении рейтинга Дмитрия Медведева. Конечно, даже аккуратно пинать лежащего при смерти льва небезопасно, но в данной ситуации губернаторов радикализироваться заставляют два следующих фактора.

Первый - собственно политика федерального центра. В конце прошлого года Минфин, можно сказать, нарушил негласное правило, по которому изъятия налоговых доходов из региональных бюджетов нужно хоть как-то обосновать. Но 1% налога на прибыль изъяли без особых объяснений, обратно вернули не всю изъятую сумму и как обычно - отобрали у регионов-доноров, а отдали депрессивным регионам. Есть и другие примеры, когда Минфин принимает решения, при которых баланс интересов явно не в пользу регионов. Такая политика естественно вызывает раздражение у губернаторов, которое все сложнее скрывать: денег в региональных бюджетах не хватает, отвечать приходится за все, постоянные аресты глав регионов только добавляют раздражения.

Второй фактор проистекает из предыдущего. Губернаторам все сложнее отвечать региональным элитам на неприятные вопросы такие как, почему бюджета не хватает, почему федеральный центр так к нам относится и так далее. Глава региона зажат со всех сторон: нужно и лояльность федеральному центру проявлять, и с региональной элитой не рассориться, и избирателям что-то отвечать, и под пристальное внимание силовиков не попасть. В итоге губернатору приходится постоянно лавировать. Раньше, когда денег в экономике было больше, это было проще. Сейчас, в ситуации дефицита ресурсов вопросы к губернатору все жестче, ему приходится давать все более радикальные ответы.

Есть и еще один момент. Накапливается усталость от экономической стагнации, а реальной программы правительства по выходу из кризиса элиты не видят. Формальный документ, который есть - это не антикризисная стратегия, а текущие ведомственные планы. В итоге главы регионов начинают артикулировать совместный вопрос элит и населения: сколько еще терпеть? Можно дать отповедь одному главе, как это было с Шаймиевым, отделаться формальным предложением поработать над доходами, как было с Жвачкиным. Но вопрос никуда не исчезает, он становится только более острым. Сегодня его задал Гордеев, завтра задаст еще один губернатор, потом третий. Проблема носит системный характер, и подобные выступления губернаторов будут продолжаться.

 

 

 

 


Добавить новый комментарий