Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Политический эксперт

Праймериз «Единой России»: абсолютная открытость, работа с молодежью и низкая конфликтность 30.05.2017

Праймериз «Единой России»: абсолютная открытость, работа с молодежью и низкая конфликтность

Во многих регионах России проходит предварительное голосование «Единой России», проводимое с целью отбора кандидатов для участия в региональных и муниципальных кампаниях, сообщает ИА ТАСС.

Напомним, выборы глав регионов в сентябре 2017 года состоятся в 16 регионах. Это Белгородская, Калининградская, Ярославская, Новгородская, Рязанская, Томская, Свердловская, Саратовская области, Севастополь, Пермский край, Карелия, Мордовия и Бурятия, Кировская область, а также республики Марий Эл и Удмуртия.

Марат Хамидуллин:

- В прошедших праймериз «Единой России» я бы выделил несколько основных моментов.

Абсолютная открытость. Партия показала, что готова видеть в рядах кандидатов в депутаты от имени «Единой России» практически всех желающих, за исключением людей с криминальным прошлым, что вполне понятно и логично. В некоторых регионах  в праймериз учувствовали даже те люди, которые ранее активно критиковали партию, и это несомненный плюс для «Единой России». Они готовы слышать и принимать в свой адрес абсолютно разные мнения, в том числе критические, и более того, готовы дать возможность людям изменить что-то и реализовать свои предложения, став депутатами от партии, если, конечно, человек имеет поддержку населения. Кроме того, 40% кандидатов в кандидаты являются беспартийными, что говорит о широком интересе к процедуре праймериз со стороны политически активных граждан страны. 

Работа с молодежью. Более 30% участников младше 35 лет. Это доказывает, что партия не только заинтересована в молодежи как электорате, но и готова предоставить им площадку для реализации своих идеи и инициатив. У многих участников не было даже опыта участия, в каких либо выборах, а в некоторых регионах молодежь объединилась и пошла на праймериз единым фронтом. Пусть даже не у всех и получилось победить, но это, несомненно, колоссальный опыт, который вряд ли сможет дать хоть одна партия.

Низкая конфликтность. Несмотря на то, что организацию  процедуры праймериз в этом году отдали регионам, нужно отметить низкое количество конфликтных ситуаций. Да, они были, и в некоторых регионах разные, но их вряд ли можно назвать существенными, да и организационные комитеты вовремя реагировали на такие конфликты. 

Кроме того, были учтены многие ошибки, которые были в прошлом году. 

Однако есть и несколько моментов, над которыми «Единой России» нужно еще поработать. Первый: население в своем большинстве пока еще не совсем понимает, что такое «праймериз» и для чего это нужно. Это соответственно и сказывается на явке в регионах. Учитывая то, что в этот раз выборы были регионального уровня, а процедура не получила должного освещения в федеральных СМИ, соответственно, в некоторых регионах явка была достаточно маленькой.

Второй момент: в некоторых регионах количество просмотров дебатов между участниками предварительного внутрипартийного голосования  не превышало и пятидесяти. Это говорит о низком интересе к дебатам со стороны населения. А ведь именно на дебатах человек может себя полностью раскрыть и рассказать, как он видит решение тех или иных задач.

Третий: многим участникам пришлось достаточно сложно из-за просто отсутствия политического опыта и, по сути, их шансы были не так уж и равны по сравнению с  более опытными участниками праймериз, например, действующими депутатами. Многие банально не знали, как провести встречу с избирателями или наклеить листовки, чтобы избиратель их увидел. Поэтому партии нужно усилить работу и в этом направлении.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru