Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Захаров Михаил
Эксперт Центра политического анализа

Плотный график вынуждает звездных кандидатов на праймериз откладывать участие в дебатах 06.05.2016

Плотный график вынуждает звездных кандидатов на праймериз откладывать участие в дебатах

До предварительного голосования за кандидатов в Госдуму от «Единой России» осталось всего несколько недель, но ряд участников праймериз до сих пор не побывали на дебатах, которые являются обязательным условием для участия во внутрипартийном голосовании. За отказ от исполнения этого условия кандидату грозит исключение из заключительного этапа праймериз – голосования.

Как рассказал «Известиям» член генсовета партии и глава центрального исполкома ЕР Максим Руднев, на сегодняшний день 514 кандидатов ни разу не встречались с оппонентами на дебатах, а 876 человек приняли участие в словесных поединках лишь единожды, что по правилам является недостаточным для допуска к голосованию 22 мая.

По его мнению, за оставшееся время ситуация может измениться, потому что заявки на участие в дебатах продолжают приходить.

Михаил Захаров:

-  Дебаты на праймериз – обязательное мероприятие для претендентов на звание кандидата от партии. Однако обязательными считаются два участия в дискуссии (не менее, более – необязательно). Формально процедура прописана так. Если кто-то совсем пренебрежёт приличиями, и вовсе не станет принимать участия – это основание для снятия с голосования. Александр Хинштейн, например, это особая история. Есть ощущение, что он лично не очень доволен партийным руководством и по этой причине демонстрирует, что дебаты для него необязательны – сознательно идет на конфликт.

У остальных причина заключается, по всей видимости, в плотном графике. Никто не освобождает спортсмена от необходимости тренироваться, а работника сферы искусств от выступлений. К тому же ряд кандидатов поздно начали проявлять активность по праймериз и усугубили ситуацию, майские праздники, из-за которых многие разъехались в отпуска.

Те же кандидаты, кто настроен всерьез идти на праймериз, а потом на выборы – тот же Марат Сафин, Максим Дунаевский и остальные «звезды» – так или иначе, стараются поучаствовать. Они люди хоть и занятые, но взрослые. Они не срывают концерты или свои творческие вечера, не сорвут и участие в дебатах, постараются выкроить на это полдня.

Много дебатов в регионах, которые можно охарактеризовать как интересные, яркие. Почему об этом мало известно людям? Аудитория, по понятным причинам, не очень велика - «Первый канал» дебаты не транслирует.

По моему мнению, самые интересные политические дискуссии проходят в конкурентных регионах. В Пермском крае, например. Да и вообще в регионах, где нет однозначно ярко выраженных фаворитов.

Добавить новый комментарий