Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Генеральный директор Института региональных проблем

Оппозиции надо было меньше экономить на сборе подписей 07.08.2015 / Регион: Калужская область

Оппозиции надо было меньше экономить на сборе подписей

"РК" узнает, как обстоит ситуация в выборных регионах за месяц до голосования. Так, в Калужской области развивается сразу несколько предвыборных скандалов. Вчера стало известно, что оппозиция оспаривает отказ в регистрации своих кандидатов. Партия "Гражданская инициатива" Максима Каца подала жалобу в Центризбирком России на решение избиркома Калужской области отказать в регистрации списка партии на выборах в региональное заксобрание. Ранее облизбирком принял решение о том, что все 100% подписей за список партии являются недействительными.

Демократическая коалиция, основу которой составляет РПР-ПАРНАС, также не сможет участвовать в выборах, так как решила даже не подавать свои подписи на регистрацию. Представители этого объединения пожаловались, что в их штабе работали сборщики, нанятые политическими противниками. И эти сборщики испортили 2,5 из 6,3 тыс. собранных подписей.

Дмитрий Журавлев:

- Мне кажется, что конкретно в этом регионе «Гражданская инициатива», скорее, работает неэффективно, чем на нее давят. Потому что субъект такой, в общем, относительно успешный, по региональным меркам, и там всем места хватит. Это не такой вариант, как в Башкирии, где шаг в сторону – расстрел. В Калужской области никогда такого не было. Не скажу при этом, что элита там готова отдать власть, она будет бороться всеми возможными средствами, но традиционно там не принято действовать слишком грубо. По крайней мере, в период двухтысячных такого не случалось.

У нас есть целый ряд регионов, кроме Башкирии, где подобные грубости случаются, только этого в данных регионах и ждут, и никто сильно не удивляется, когда что-то жесткое там происходит. Но, повторюсь, Калужская область среди таких замечена не была.

Здесь еще возможны другие варианты – это может быть политика, а может быть эффект экзаменатора. Если Вы не отвечаете на первый, второй и третий вопрос, ваш ответ на четвертый вопрос уже внимательно никто не слушает. Боюсь, что если процент брака был очень высок, в какой-то момент это «просто сорвало» планку у проверяющих. Это неправильно, это нарушение закона, но это понятная реакция. Неверная, но понятная.

А вот провокация внутри ПАРНАСа могла быть. Сам бог велел. Другое дело, что в любой провокации может быть виноват в большей степени тот, кого провоцируют. Это я не хочу обвинить власть или ПАРНАС, не в этом дело. Просто вы смотрите, ребята, кто к вам пришел. И сборщики – это тоже некоторая профессия, и все примерно знают, кто работает честно, а кто нет.

Надо было просто меньше экономить. Не в обиду нашим либералам будет сказано, но они каждые выборы воспринимают как способ сильно улучшить свой жизненный уровень. Так было еще со времен партии Гайдара «Выбор России» - на региональном уровне все воспринимали средства, полученные из Москвы, как подарок лично себе, а все остальное списывалось по мере надобности. И с тех пор мало что изменилось.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru