Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Даченков Игорь
Генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО «Регион Медиа»

Нет сомнений в легитимности костромских выборов 13.09.2015

Нет сомнений в легитимности костромских выборов

Только четыре парламентские партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, согласно данным опроса ВЦИОМа, преодолели 5-процентный барьер и имеют шанс пройти в облдуму в Костроме, сообщает "Интерфакс".

В 20.00 в Костроме закрылись избирательные участки и начался подсчет голосов. После этого по закону стало возможно публиковать результаты опросов избирателей, сделанных на выходе из избирательных участков в день голосования. Как сообщили "РК", на выборах губернатора результаты распределились так:  и.о. главы региона Сергей Ситников 69 % голосов, руководитель регионального отделения КПРФ - Валерий Ижицкий 23%, остальные 4 кандидата на должность губернатора региона набирают в совокупности примерно 8 %. 

Результаты выборов в Заксобрание по партийным спискам следующие: "Единая Россия" - 54%, КПРФ - 19%, "Справедливая Россия" - 13%, ЛДПР - 7%, "Яблоко" - 2%,  ПАРНАС  набирает менее 2%.

Игорь Даченков:

- Костромская область в этом сезоне оказалась самым уникальным и сложным регионом. По сути, она превратилась в политическую столицу России. Самое большое количество кандидатов на пост губернатора - шесть, самое большое количество политических партий, принимающих участие на выборах в Законодательное собрание - 15. На территории достаточно компактной области ЦФО одновременно проходит 129 (!!!!) избирательных кампаний всех уровней: губернатор, Законодательное собрание, гордума Костромы, глав районов и городских округов, представительные органы муниципалитетов первого и второго уровней. При всем этом - это единственный регион, где была зарегистрирована партия ПАРНАС.

Выборы в регионе прошли напряженно, учитывая градус политической конкуренции, а также целенаправленную провокативность отдельных участников избирательного процесса. При этом НЕТ сомнений в их легитимности. Нарушения были, как сообщает облизбирком, но назвать их масштабными нельзя. На мой взгляд, отдельные эпизоды и эксцессы можно назвать скорее продуманными и заранее спланированными pr-акциями представителей политической оппозиции. Этот стиль не делает им чести - проигрывать тоже надо уметь.

Добавить новый комментарий