Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Заместитель генерального директора Института региональных проблем

"Налог на тунеядство": еще одна форма сравнительно честного отъема денег у населения? 28.09.2016

"Налог на тунеядство": еще одна форма сравнительно честного отъема денег у населения?

В России разрабатывается законопроект, согласно которому могут ввести налог для трудоспособных граждан, не работающих официально. Об этом заявила в среду, 28 сентября, вице-премьер Ольга Голодец, выступая перед сенаторами во время «правительственного часа»  в Совете Федерации.

На сегодняшний день есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определённого платежа именно в бюджет субъекта Российской Федерации от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям, — заявила Голодец.

Илья Малякин:

- Дискуссия о «налоге на тунеядцев» идет уже несколько лет, но только сейчас мы получаем фактически подтверждение из официального источника, что такой законопроект всерьез обсуждается, и есть веские основания ожидать, что дело дойдет до реализации. Не буду скрывать, что я лично – противник этого закона. Как-то большая часть мира живет без подобных поборов, и нам, думаю, стоило бы ориентироваться здесь на большинство, а не на меньшинство. 

Складывается впечатление, что в декорациях воссоздания СССР 2.0 нам предлагают поддержать еще одну форму сравнительно честного отъема денег у населения. Не секрет, что сейчас, с общим ухудшением экономической ситуации, число людей, выпадающих из официальной системы занятости будет расти, и большинство из них не относится к льготникам. 

Понятно желание государства как-то включить этих самозанятых граждан в налоговую систему. Но понятно и другое - люди оказываются в подобных обстоятельствах, как правило, не от хорошей жизни. Так в сельской местности у населения совсем нередко нет ни работы, ни перспектив сменить место жительства. Основной контингент, подпадающий под действие такого закона, – вовсе не укрывающиеся от налогов незаконные предприниматели, а люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Поместив их в нишу плательщиков нового налога, государство, не сумевшее или не пожелавшее помочь в решении их проблем, превращается в еще одно слагаемое этой ситуации. 

К получившим широкую и недобрую славу мерам силового взыскания кредитов и коммунальных платежей добавятся еще и меры взыскания «налога на тунеядство» с тех, кто часто будет реально не в состоянии его платить. Я уже не говорю о коррупционных перспективах законопроекта, о возврате к практике фиктивного трудоустройства и т.д. Думаю, что введению таких мер должны предшествовать, как минимум, глубокий пересмотр норм и правил отнесения граждан к категории льготников, существенные коррективы в системе трудоустройства безработных и социальной поддержки для них, а также целый ряд других мер, которые должны именно предшествовать новому налогу, а не следовать за ним. Это если рассматривать введение закона как событие неотвратимое. Но лично я надеюсь, что до его принятия дело все же не дойдет.



 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru