Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Захаров Михаил
Эксперт Центра политического анализа

Конфликты руководства отдельных регионов с ОНФ носят боле-менее рабочий характер 09.12.2015

Конфликты руководства отдельных регионов с ОНФ носят боле-менее рабочий характер

Как сообщает РБК, руководство «Единой России» и актив ОНФ поссорились с руководством нескольких регионов, улаживать конфликты туда отправляются Сергей Неверов и Александр Бречалов. Некоторые губернаторы не хотят выполнять установки федерального центра, считает собеседник, близкий к руководству партии власти​. Эксперты объясняют конфликты приближением выборов-2016.

Михаил Захаров:

- Буквально накануне премьер-министр Дмитрий Медведев встречался с активистами ОНФ, до этого был ряд мероприятий с участием президента. Статус организации подтверждается на протяжении последних нескольких лет встречами с первым лицом. Нет никаких сомнений в том, что встреча с Дмитрием Медведевым проводилась, в том числе, в рамках планомерной работы по подготовке к выборам. 

Медведев является лидером «Единой России» и, насколько можно понимать на сегодняшний день, в каком-то качестве на выборы партию поведет именно он. ОНФ также играет значительную роль в этом процессе, не смотря на то, что непосредственно сама структура в выборах, понятное дело, участвовать не будет. Однако актив ОНФ будет влиять на ситуацию в регионах в предвыборном контексте.

Что касается конкретных конфликтов с руководством отдельных регионов, во-первых, этих конфликтов не так много. Во-вторых, они носят боле-менее рабочий характер, их можно будет «разруливать» в каком-то порядке. Конфликты с чиновниками есть не только в Ульяновской области и Пермском крае. Конфликты существуют в более-менее латентной фазе еще в нескольких регионах, где ОНФ напрямую критикует региональные власти или отдельных ее представителей.

Существует также набор регионов, где критики подвергалась система льгот бывшим чиновникам. Результаты деятельности ОНФ в этом смысле можно расценивать вполне позитивно, потому что обычно к организации прислушиваются. А если к ОНФ не прислушаются на региональном уровне, то уж точно прислушается президент во время следующей встречи, которая, как я подозреваю, состоится в течение двух-трех месяцев. 

Сейчас ОНФ подводит итоги года. Наверняка о конфликтах в регионах президенту будет доложено, а он, в свою очередь, вряд ли оставит их без внимания. Дальнейшее развитие ситуации зависит о  поведения конкретного регионального чиновника. А к тем людям, кто считает, что есть такой пристяжной ремень, который непонятно зачем назначили из центра, который можно каким-то образом игнорировать, саботировать работу или же заниматься профанацией (жен назначать и доверенных лиц), претензии будут усиливаться. Вплоть до реальных отставок или заведения уголовных дел. 


Добавить новый комментарий