Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Журавлев Дмитрий
Генеральный директор Института региональных проблем

Калужская область была передовым регионом, все ожидали движения вперед, а оно сейчас не очень получается 16.03.2018 / Регион: Калужская область

Калужская область была передовым регионом, все ожидали движения вперед, а оно сейчас не очень получается

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отчитался перед депутатами Законодательного Собрания о результатах деятельности правительства в 2017 году. Глава региона особо отметил, что в 2017 году Калужская область продемонстрировала положительную динамику по большинству макроэкономических показателей, а бюджет впервые за многие годы был исполнен с профицитом. Кроме того, как сообщает издание Калуга24, по данным, которые представил Артамонов, за прошлый год в области было построено 864 тысячи метров жилья.

Дмитрий Журавлев:

- Калужский губернатор в своем кресле сидит крепко и давно, неожиданностей больших нет. Другой вопрос в том, что общая ситуация в последнее время в Калуге не улучшается, эксцессов это не создает, но вопросы в воздухе висят, а что дальше? Калужская область в некотором смысле была передовым регионом, все ожидали движения вперед, а оно сейчас как-то не очень получается.

Отмечены во время отчета были вопросы инвестиционного климата, развития экономики. Ключевые вопросы всегда одни и те же. Тем более что, повторюсь, Калуга если не флагманским регионом была, то в первых рядах, и, естественно, этим, с одной стороны, отчитываются, с другой стороны, вопрос почему это меньше, чем должно быть, остается значимым вопросом для региона.

Что касается бюджета с профицитом, то это было достигнуто за счет налогов с предприятий. Все двухтысячные годы в регионе открывались совместные предприятия, насколько я помню, и доходы от прямого налогообложения производства – вот бюджетный источник. Вопрос в бюджетной политике. Всегда есть, куда потратить деньги. Просто можно решить, что это нужно сделать, а можно решить, что этого делать не надо. Эффективные вложения лучше чем не вложения, профицит тоже в некотором смысле форма дефицита, но если нет точки для эффективного вложения, то лучше действительно придержать деньги. Поэтому сказать верно ли выбрана стратегия у них или нет, я бы не взялся. Профицит – это не обязательно большой плюс, потому что если есть лишние деньги, то постройте новую дорогу.

 


Добавить новый комментарий