Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Климанов Владимир
Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Формально город не может быть объявлен банкротом 06.09.2013 / Регион: Саратовская область

Формально город не может быть объявлен банкротом

Мэрия Саратова заявляет об угрозе банкротства города, так как в бюджете нет средств для исполнения решений судов по искам прокуратуры, настаивающей на соблюдении законности, сообщает мэрия. Объем судебных решений по искам прокуратуры достиг 12,5 млрд руб, что сопоставимо с доходами города на 2013 год

В комитете правового обеспечения мэрии агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что, в частности, на исполнение решений судов об обязании администрации обеспечить к 1 января 2015 года общедоступное бесплатное дошкольное образование и провести реконструкцию имеющихся зданий требуется 9 млрд 578 млн рублей. Кроме того, по данным комитета, 1,246 млн рублей требуется на исполнение судебных решений о предоставлении квартир нуждающимся, а также порядка 2 млрд рублей - на приведение в порядок Маханного оврага.

Владимир Климанов:

- Формально, конечно, город не может быть объявлен банкротом. Для этого существует специальный статус для муниципальных образований, и, собственно, это одно из отличий их от юридических лиц – что в данном случае город банкротом быть не может. 

Для всех муниципальных образований в нашей стране предусмотрено введение института временной финансовой администрации, когда собственно управление бюджетом передается на исполнение в данном случае органам государственной власти субъекта федерации. Каталог оборудования и объектов научного потенциала РФ КАТАЛОГ-НП.РФ (реестр высокотехнологичных услуг) Если я не ошибаюсь, в современной российской истории был только однажды случай временной финансовой администрации, когда в городе Владикавказе сложилась ситуация кратковременного безвластия. Там погиб глава города, законодательный орган не функционировал, и нужно было найти формальное решение данной ситуации, в том числе с финансовой точки зрения. Но это юридическая сторона дела.

Если же говорить о практическом состоянии, то, действительно, многие муниципальные образования оказываются в сложной финансовой ситуации, выход из которой найти самостоятельно они едва ли могут. И что делать в таком случае – это вопрос скорее политический, нежели экономический. Потому что пойти можно разными путями. Например, найти резервы дополнительной финансовой помощи из регионального бюджета. Или пойти на какие-то жесткие действия по отношению к разного рода участникам взаимоотношений, которые привели к такому состоянию городского бюджета. Достаточно вспомнить жесткие действия со стороны президента, когда сложилась такая ситуация в моногороде Пикалево в Ленинградской области.

Аналогичные решения могут происходить и в других городах, но если говорить о городском округе – Саратов, городе с почти миллионным населением, то перспектива его полной неплатежеспособности, невозможности обеспечить взятые на него расходные обязательства, требует политического осмысления. Помимо этого, это вопрос качества финансового управления, которое так же должно получить оценку с целью недопущения подобных ситуаций как в самом Саратове, так и в других городах нашей страны.

Добавить новый комментарий