Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Еловский Дмитрий
Генеральный директор коммуникационного агентства «Actor»

Единые тарифы в Бурятии и Приангарье – вопрос не экономический, а политический 28.10.2016 / Регион: Иркутская областьРеспублика Бурятия

Единые тарифы в Бурятии и Приангарье – вопрос не экономический, а политический

Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын предложил губернатору Иркутской области Сергею Левченко перейти на единые тарифы на электроэнергию.

Наговицын пояснил, что в случае перехода двух регионов на единые тарифы для жителей Иркутской области произойдёт незначительное повышение стоимости электроэнергии. При этом в Бурятии цена значительно снизится.

«Принятые правительством России меры по снижению тарифов на электроэнергию не уменьшили остроту проблемы. Республика создаёт и содержит многочисленные объекты, обеспечивающие очистку сточных вод Байкал и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, для этого требуется большое количество электроэнергии, затраты на которую ложатся на жителей Бурятии», – цитирует аргументы Наговицы пресс-служба регионального правительства.

Ранее иркутский губернатор Сергей Левченко тоже выступил с предложением к Наговицыну о том, чтобы объединить Иркутский аграрный университет и Бурятскую сельхозакадемию. Однако эту идею главу Бурятии воспринял в «штыки».  

Дмитрий Еловский:

- Скорее всего вопрос вообще лежит не в экономической, а политической плоскости. Ситуация в экономике очень сложная, а политические позиции Вячеслава Наговицына – еще хуже. Его постоянно атакуют местные элиты. Выборы президента Бурятии уже скоро, тема тарифов позволяет переключить внимание на внешний контур, при этом она достаточно безопасна - как Бурятия ничего особо не может сделать Иркутской области, так и наоборот.

Обращаю внимание, что вопрос о тарифах – старая тема, ей уже минимум год. Суть в следующем: в Иркутской области тарифы на электроэнергию очень низкие, благодаря каскаду ГЭС на реке Ангаре: Иркутской, Братской и Усть-Илимской. Часть элит в Бурятии считает, что это несправедливо: Байкал, из которого вытекает Ангара, собирает большую часть воды на территории Бурятии, но в республике генерация основана на ТЭЦ и тарифы выше чем у соседей. Поэтому правительство Бурятии и пытается лоббировать единые тарифы на электроэнергию, так как это должно привести к их снижению в республике. Проблема в том, что в Иркутской области тогда тарифы вырастут, то есть регион в этом совершенно не заинтересован. 

Дело тут даже не в интересах населения, а в потребностях основных потребителей электроэнергии – промышленных предприятиях. Бурятии фактически нечем давить на соседа в экономическом плане: Селенгу же не перекроешь. Были чисто информационные попытки припугнуть строительство каскада ГЭС на Селенге совместно с Монголией. Но они ни к чему не привели.


Добавить новый комментарий