Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта мнений

Трофимчук Григорий
Вице-президент Центра моделирования стратегического развития

Безвизовый режим в Калининградской области изменит не только политику региона, но и России 09.03.2016 / Регион: Калининградская область

Безвизовый режим в Калининградской области изменит не только политику региона, но и России

Правительство России рассматривает возможность введения безвизового или упрощенного режима въезда для иностранцев в Калининградскую область, а также введение режима свободного порта Калининграда, передает РИА Новости. 

По мнению губернатора региона Николая Цуканова, данная мера должна повысить привлекательность региона для иностранных туристов и инвесторов.

 "Инвесторы готовы к нам приезжать, но они говорят, что хотят просто взять билет и прилететь. Думаю, в рамках свободного порта это возможно, как сделано во Владивостоке. Либо мы попросим оставить безвизовыми 72 часа, но лучше неделю — и туризм, и привлечение инвесторов находится в плоскости наших взаимоотношений с соседями", — объявил Цуканов.

Напомним, с 1 февраля 2002 года действует эксперимент, согласно которому граждане стран Шенгенской зоны, а также Великобритании и Японии имеют возможность посетить Калининградскую область в качестве туристов и получить краткосрочную визу на 72 часа при пересечении границы Калининградской области в автомобильных пунктах пропуска "Багратионовск" и "Мамоново", а также в аэропорту "Храброво". По информации представительства МИД России в Калининграде, эксперимент продлен до 31 декабря 2016 года.

Григорий Трофимчук:

- Разговоры о том, чтобы ослабить безвизовый режим, даже полностью либерализовать с ЕС, ведутся давно. Прогресса нет никакого, но, видимо, принято решение облегчить экономическую ситуацию в отношении Калининградской области. В этом вопросе главная – не формально-техническая сторона вопроса, а политическая сторона. Ситуация за последние несколько лет в мире, в регионе изменилась кардинально. Ее не сравнить с той, что была в 2011-2012 годах и немного раньше, когда велись разговоры на эту тему. Сегодня, если либерализация режима произойдет, не скажу, что будет подорвана политическая ситуация в Калининградской области, но она однозначно станет другой. Учитывая какую позицию Евросоюз занимает в отношении политики Российской Федерации, можно спрогнозировать подспудное ухудшение диалога между Россией и Западом и вдруг обнаружить, когда ничего "откатить" нельзя, что Калининградская область "проросла" некоторыми элементами, ухудшающими ситуацию в целом для РФ.

Главное базовое обстоятельство – Калининградская область – анклав, то есть территория оторванная от России. Именно в эту "щель", если произойдет либерализация визового режима, заинтересованные в ослаблении страны, люди, структуры будут наносить удары. И я имею ввиду не только НКО, программа которых зачастую не соответствует целям и идеологии России. Надо оценивать, что происходит в экономической сфере. Мы живем не в Советском союзе. Производство, целые структуры, экономические отрасли на территории региона могут перекупаться. Потом сложно "найти концы" и, особенно, найти кому предъявить претензии.

 Напомню, в Советские времена многие регионы имели свой особый статус, как на крайнем Советском Западе, так и на Востоке и Юге (Крым Севастополь и т.д.). Это имело свои основания, но после того, как Советский союз распался появились свободные экономические зоны, что стало ситуацией противоположной закрытому режиму. Для российской экономики это не дало особых результатов, а в общем политическом отношении подорвало комплексную безопасность. 

 Еще есть проблема доступа в регион. Не забывайте, сегодня даже через Белоруссию мы не можем попасть на территорию Калининградской области. Поэтому я бы уделил особое внимание поставленным вопросам. Иначе неизбежно настанет день, когда в результате усиления всех антироссийских санкций, доступ в Калининградскую область станет на порядки тяжелее.


Добавить новый комментарий