Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта исследований

13.01.2015

ТОП-20. Лучшие политтехнологи России - 2015

Девятый год «Общая Газета» составляет и публикует рейтинги людей, которые являются организаторами избирательного процесса в России, лидерами в сфере политических и гуманитарных технологий.

Наш рейтинг, как и раньше, посвящен политтехнологам и политическим советникам – людям, которые «делают» политиков такими, какими мы их видим, создают партии и помогают им побеждать на выборах, а также являются идеологами и организаторами политических процессов и избирательных кампаний. В 2015 году, накануне третьего Единого дня голосования и большого избирательного цикла 2016-2018 годов, мы продолжаем наш проект. Работа над рейтингом продолжалась в течение второго полугодия 2014 года и проводилась силами наших журналистов, экспертов и региональных корреспондентов. Выход рейтинга мы решили, как и в прошлом году, приурочить к началу нового политического сезона. Сегодня мы представляем результат нашего исследования. Исходя из него, можно понять, кто именно и насколько эффективно «рулит» в России выборами и политическими кампаниями.

Методика исследования не изменилась и заключается в следующем. В опросе традиционно участвовали 100 действующих политиков, депутатов, политтехнологов, журналистов. Участникам опроса было предложено самим назвать «ведущую двадцатку политтехнологов». В зависимости от частоты упоминания тех или иных фамилий и был составлен рейтинг. Опрашиваемые были предупреждены, что они могут называть только носителей «политтехнологической компетентности», то есть людей, которые являются специалистами в области формирования общественного мнения, реальными организаторами избирательных и политических кампаний.

Как и в предыдущие годы, из рейтинга исключены: 1) президент и премьер-министр России; 2) важнейшие политики, не связанные с политтехнологиями (например, С. Иванов, И. Шувалов, Д. Рогозин, С. Нарышкин, В. Матвиенко и проч.); 3) партийные лидеры (например, Г. Зюганов, С. Неверов, В. Жириновский, С. Миронов и проч.); 4) политологи-эксперты, не работающие в сфере политтехнологий (например, С. Марков, М. Ремизов, Б. Межуев и т.п.); 5) социологи (например, В. Федоров, А. Ослон и.т.п.); 6) журналисты и руководители СМИ (К. Эрнст, А. Габрелянов, П. Гусев и т.п.).

По сравнению с предыдущим исследованием в рейтинге произошли довольно существенные изменения.

РЕЙТИНГ

1. Вячеслав Володин

100 упоминаний. Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, куратор внутренней политики. Куратор «Единой России» и ОНФ. Автор курса на «развитие политической конкуренции». Делает ставку на создание долговременных структур, работающих в интересах власти.

2. Дмитрий Песков

98 упоминаний. Пресс-секретарь Президента РФ, заместитель руководителя Администрации Президента РФ. Обладает очень значительным влиянием на В. Путина. Организатор и комментатор PR-акций В. Путина, эффективный манипулятор общественным мнением.

3. Олег Морозов

92 упоминания. Начальник управления внутренней политики. Реально контролирует Государственную думу. «Главный переговорщик» Кремля с лидерами оппозиции.

4. Тимур Прокопенко

76 упоминаний. Заместитель начальника управления внутренней политики. Единый куратор общенациональных избирательных кампаний (с конца 2014), в его руках сконцентрированы все полномочия и ресурсы для проведения парламентских и президентских выборов. Ранее отвечал за информационную политику. Выходец из «Молодой гвардии Единой России», продвигает бывших коллег по МГЕР на различные посты в партии «Единая Россия» и в целом в федеральной власти.

5. Константин Костин

72 упоминания. Председатель правления «Фонда развития гражданского общества». Под его контролем находятся медийные группы К. Рыкова и В. Горшенина, значительный аппарат. Долгое время был заместителем начальника, начальником управления внутренней политики Администрации Президента РФ. Координирует составление докладов в интересах Кремля. В 2014 г. утратил контроль над ИА REGNUM (вновь перешел к М. Колерову). Составитель «Рейтинга эффективности губернаторов», «Рейтинга социального самочувствия регионов» (совместно с фондом «Общественное мнение»).

6. Наталья Тимакова

69 упоминаний. Пресс-секретарь премьер-министра, заместитель руководителя аппарата правительства РФ. «Внутренний политтехнолог» Дмитрия Медведева и связанных с ним групп.

7. Татьяна Воронова

66 упоминаний. Заместитель начальника управления внутренней политики. Единый куратор региональных избирательных кампаний (с конца 2014), в ее руках сконцентрированы все полномочия для координации сентябрьских региональных выборов. Выходец из «Молодой гвардии Единой России», была членом Центральной избирательной комиссии РФ, ранее отвечала за общественный контроль над выборами в «Единой России».

8. Радий Хабиров

65 упоминаний. Заместитель начальника управления внутренней политики. Куратор работы с партиями и общественными организациями.

9. Дмитрий Бадовский

62 упоминания. Председатель совета директоров «Института социально-экономических и политических исследований». В прошлом заместитель начальника управления внутренней политики, еще ранее советник мэра Москвы Ю. Лужкова. Оператор президентской администрации по работе с экспертным сообществом и гуманитарными проектами. Ожидалось, что в ходе реформы местного самоуправления, предложенной Бадовским, региональные и местные выборы будут контролировать предложенные им политтехнологи, однако этого не произошло. Неудачно пытался инициировать досрочные выборы в Думу. Автор аналитического проекта «Тетради по консерватизму». Составитель «Рейтинга-2016».

10. Андрей Гнатюк

60 упоминаний. Президент холдинга «Группа ИМА». Подрядчик большинства PR-проектов бывшего столичного мэра Ю. Лужкова. Несмотря на значительные проблемы (в том числе – публичное недовольство президента системой общественных коммуникаций в Москве), по-прежнему сохраняет эту роль и при С. Собянине. Контролирует главную общероссийскую премию в области PR – «Серебряный Лучник».

11. Дмитрий Орлов

58 упоминаний. Директор «Агентства политических и экономических коммуникаций», доверенное лицо В. Путина. Политконсультант и избирательный технолог, специализируется на создании экспертных сетей. Работает в регионах России (у АПЭК 9 региональных представителей), в странах СНГ, публично заявил о выходе с украинского рынка. В 2014 г. обнародовал доклады о роли бизнеса на региональных выборах и о ситуации в Москве. Владелец портала «Региональные комментарии» и других ресурсов. Составитель «Рейтинга 100 ведущих политиков», «Рейтинга влияния глав субъектов», «Рейтинга эффективности управления в субъектах РФ».

12. Евгений Минченко

56 упоминаний. Президент холдинга «Минченко консалтинг», глава Международного института политической экспертизы. Политтехнолог, лоббист, работает на российском рынке (наиболее заметно в Оренбургской области) и в Средней Азии, публично заявил о выходе с украинского рынка. Доклад Минченко «Политбюро 2.0» о противоречиях в политической элите России вызвал значительное внимание СМИ и экспертного сообщества, в том числе иностранного. В 2014 г. возобновил выпуск «Рейтинга политической выживаемости губернаторов» (с М. Виноградовым).

13. Модест Колеров

52 упоминания. Политтехнолог, специализируется на рынке стран СНГ (прежде всего в Молдавии и Приднестровье). В прошлом начальник управления по межрегиональным и культурным связям Администрации Президента РФ. С 2014 г. вновь контролирует и редактирует ИА REGNUM. Владелец порталов REX и OSTKRAFT.

14. Игорь Бунин

49 упоминаний. Президент «Центра политических технологий». Один из основателей рынка политического консультирования в России. Консультант С. Собянина и партии «Единая Россия» в Москве. Владелец портала «Политком.ру». Консультант А. Кудрина.

15. Константин Калачев

47 упоминаний. Руководитель «Политической экспертной группы». Создатель «Партии любителей пива», один из наиболее известных политконсультантов 90-х, экс-вице-мэр Волгограда. Был одним из главных технологов партии «Единая Россия». Ведет кампании в регионах России.

16. Дмитрий Гусев

42 упоминания. Заместитель начальника Департамента территориальных органов исполнительной власти мэрии Москвы, ранее глава Bakster Group. Координировал как «внутренний» технолог столичных властей кампанию по выборам в Московскую городскую думу.

17. Глеб Павловский

40 упоминаний. Президент «Фонда эффективной политики», в течение долгих лет главный идеолог и политический технолог Кремля. Консультант оппозиционных партий, работал также на рынке СНГ. Владелец порталов «Русский журнал» и «Гефтер».

18. Андрей Богданов

39 упоминаний. Политконсультант. В прошлом лидер ДПР, кандидат-спойлер на президентских выборах. Создатель «инкубатора» малых партий и партий-спойлеров. Возглавляет одну из масонских лож.

19. Станислав Белковский

37 упоминаний. Называет себя «политтехнологом на пенсии». В прошлом консультант Б. Березовского, консультант радикальной оппозиции. Вероятный консультант М. Ходорковского.

20. Алексей Высоцкий

33 упоминания. Политконсультант и социолог, работал в Московской области, Калининградской области и других регионах.

Более 20 упоминаний набрали также следующие политтехнологи: М. Виноградов, Е. Сучков, И. Минтусов, Г. Казанков, О. Матвейчев, А. Чеснаков, А. Трубецкой, Е. Малкин, С. Маркелов, В. Полуэктов, А. Ситников, И. Митькин (Спокойнов), С. Михеев, А. Баков, Е. Островский, В. Бианки, А. Пирогов, М. Сергеева, С. Наследков, П. Быстров.

"Общая газета"



 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru