Карта исследований
РЕЙТИНГ ВЛИЯНИЯ 100 ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ В АПРЕЛЕ 2017 ГОДА
Прошедшие в конце марта антикоррупционные митинги, теракт в Санкт-Петербурге, ряд громких задержаний чиновников, инициирование московской мэрией проекта реновации столичного жилья и недовольство значительной части москвичей по этому поводу, начало подготовки к президентским выборам - все это составило группу ключевых событий в информационном поле апреля, повлияв на конфигурацию политической элиты. Возглавляет рейтинговую таблицу президент России Владимир Путин, на позициях которого не отразилась политическая турбулентность, которую мы наблюдали в течение месяца. В топ-100 входят или возвращаются сразу три фигуранта: гендиректор НТВ Алексей Земский (89-е место), организатор протестных акций Алексей Навальный (96-е), председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов (99-е).
Федеральная административная элита
Первая пятерка рейтинговой таблицы претерпевает некоторые изменения. Вторую строку, как и месяцем ранее, занимает глава правительства Дмитрий Медведев. В апреле Медведев выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы. Премьер-министр заявил, что обеспечение национальной безопасности, реализация инфраструктурных проектов и вложения в человеческие ресурсы будут приоритетами нового бюджета. Протестная волна конца марта, масштабная негативная медийная кампания против главы правительства и жесткие прогнозы ряда экспертов о его политическом будущем пока существенно не сказались на прочности его аппаратного положения.
На третьей строке рейтинга – глава «Роснефти» Игорь Сечин. На четвертую строку, прибавляя один пункт, поднимается глава президентской администрации Антон Вайно. Пятая строка - за спикером Госдумы Вячеславом Володиным (плюс одна позиция). В связи с укреплением этих игроков, усиливших свои позиции как в рамках возглавляемых ими структур, так и в российской политике в целом, а также с ростом в рейтинге Сергея Кириенко выбывает из пятерки сильнейших министр обороны Сергей Шойгу (7-е место, минус 3 пункта).
На пост и.о. главы республики Марий Эл был назначен в апреле Александр Евстифеев, работавший с первым заместителем руководителя Администрации президента Сергеем Кириенко (6-е место, плюс 1 пункт) в Приволжском федеральном округе в нулевые годы; он становится первым явным представителем команды Кириенко в губернаторском корпусе.
Глава МИД Сергей Лавров укрепляет свои позиции, перемещаясь с 11-го на 8-е место; в апреле он успешно провел встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и главой дипломатии Европейского союза Федерикой Могерини.
Ситуация вокруг правительства не выглядит устойчивой. Целый ряд деятелей кабинета теряют позиции в рейтинге. Игорь Шувалов опускается на 2 строки, занимая 10-е место. На фоне продолжающихся дискуссий вокруг реализации «закона Яровой» министр связи Николай Никифоров теряет сразу 14 пунктов и опускается с 62-го на 76-е место. Министр культуры Владимир Мединский теряет 5 пунктов и занимает 45-е место, а министр сельского хозяйства Александр Ткачев перемещается на 46-е место (минус 3 пункта). Укрепляет позиции министр энергетики Александр Новак (54-е место, плюс 13 пунктов); Минэнерго удается успешно решать вопросы взаимодействия с ОПЕК и Белоруссией.
На фоне подписания президентом указа о стратегии экологической безопасности России на период до 2025 года, а также в рамках проведения Года экологии в России положительную динамику в рейтинге демонстрируют представители политической элиты, отвечающие за экологические вопросы. Сохраняет устойчивые аппаратные позиции вице-премьер РФ Александр Хлопонин (42-е место), курирующий сферу природных ресурсов, природопользования в правительстве. Глава подотчетного ему Минприроды Сергей Донской (70-е место, плюс 17 пунктов) демонстрирует рост публичной активности и заметное усиление своего влияния в рейтинге. Донской выступил с рядом инициатив, касающихся внедрения «зеленых» облигаций, воссоздания экологических фондов, модернизации утилизации отходов. Сохраняет высокое влияние спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов (38-е место, плюс 6 пунктов), который в апреле получил еще одно назначение: он стал членом наблюдательного совета госкорпорации «Ростех».
Глава государственно-правового управления президента, входящая в Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Лариса Брычева усиливает политическое влияние, прибавляя сразу 15 пунктов, и перемещается на 67-е место. В апреле этот Совет при участии Л.Брычевой констатировал несоответствие Конституции (ст. 35) предлагаемого мэрией Москвы законопроекта по сносу пятиэтажек, а также заложенные в нем ограничения прав граждан; вскоре позицию Совета поддержал президент.
Все представители силового блока наращивают активность и влияние. Генеральный прокурор Юрий Чайка усиливает позиции (27-е место, плюс 3 пункта): выступая в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка, он подверг критике госорганы и возложил на них ответственность за недостаточный контроль за мигрантами. Немногим ранее за ужесточение миграционного контроля высказался и глава ФСБ Александр Бортников (9-е место, плюс один пункт). В апреле ведомство А.Бортникова заметно нарастило антикоррупционную активность. В рамках «дорожного дела» был задержан глава Удмуртии Александр Соловьев, чуть позже сотрудники силового ведомства задержали экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова.
Усиливает свое влияние и глава МВД Владимир Колокольцев (32-е место, плюс 2 пункта). Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин закрепляется в группе «Очень сильное влияние», прибавляя 1 пункт (12-е место). Позиции главы Росгвардии Виктора Золотова в рейтинге стабильны – 14-е место. Секретарь Совбеза Николай Патрушев поднимается на 17-е место (плюс один пункт). Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, прибавляя сразу 7 пунктов, - на 43-м месте.
Разнонаправленную динамику в условиях «информационных войн» демонстрируют кураторы информационной политики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков наращивает политическое влияние (18-е место, плюс 2 пункта). Напротив, заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов теряет 5 пунктов (24-е место), выбывая из группы «Очень сильное влияние». Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова прибавляет один пункт (56-е место). В условиях перегруппировки медиа-ресурсов негативную динамику в рейтинге демонстрируют руководители федеральных телеканалов: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст теряет сразу 12 пунктов, перемещаясь на 58-е место, председатель ВГТРК Олег Добродеев – 10 пунктов (68).
Региональная элита
Положение региональных лидеров в целом стабильно. При этом мэр Москвы Сергей Собянин опускается в рейтинге на 20-ю позицию (минус 3 пункта). Заявление президента о том, что он не подпишет законопроект о реновации в случае ограничения прав граждан, и его требование к мэрии наладить диалог с москвичами стали серьезным ударом по позициям московских властей – особенно на фоне заметного недовольства программой сноса пятиэтажек, в том числе в ходе встреч, организованных самой мэрией. Собянин был вынужден заявить, что мэрия инициирует несколько поправок в законопроект. Дальнейшая динамика позиций мэра Москвы в рейтинге будет зависеть прежде всего от того, удастся ли столичной администрации стабилизировать ситуацию с общественным мнением накануне и в ходе муниципальных выборов.
Незначительную негативную динамику демонстрирует глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (63-е место, минус 2 пункта); по итогам его встречи с И.Сечиным было объявлено, что «Роснефть» продолжит работу в Чечне и не будет продавать республике свои региональные активы.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, напротив, усиливает свое влияние, поднявшись на 5 пунктов (69-е место). В июле истекает срок договора между республикой и Москвой - единственного оставшегося от 1990-х годов. Руководство Татарстана инициировало мощную кампанию за его продление без изменений, главным спикером которой выступает бывший президент республики Минтимер Шаймиев.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поднимается в нашем рейтинге на 81-е место (плюс 2 пункта). После продолжительного падения в рейтинге, несмотря на сохраняющееся напряжение в городе, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко начинает восстанавливать утраченные позиции (80-е место, плюс 11 пунктов). Глава Крыма Сергей Аксенов после ситуативного провала в предыдущем месяце прибавляет 7 пунктов, занимая 91-е место.
Партийная элита
Партия «Единая Россия» активно готовится к выборам в регионах, которые состоятся в сентябре; в заключительную фазу вступает подготовка предварительного внутрипартийного голосования (праймериз), намеченного на 28 мая. Курирующий этот процесс секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов значительно укрепляет позиции в рейтинговой таблице (41-е место, плюс 7 пунктов).
Позиции других ключевых деятелей партии власти подвержены разнонаправленной динамике. Руководитель фракции, первый заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев перемещается на 64-е место (плюс 9 пунктов). Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков прибавляет один пункт, занимая 50-е место. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, напротив, теряет сразу 19 позиций в рейтинге (87-е место).
Различается и динамика в рейтинге у лидеров оппозиционных партий. Глава КПРФ Геннадий Зюганов поднимается на одну позицию и занимает 53-е место. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, демонстрирует незначительную отрицательную динамику, опустившись на два пункта в таблице (61-е место). Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов (83-е место, плюс 3 пункта) укрепляет позиции в нашем рейтинге.
Бизнес-элита
Положение бизнес-игроков в ряде случаев заметно меняется. Укрепляет свои позиции Сергей Чемезов (15-е место, плюс 1 пункт). Напротив, Алишер Усманов демонстрирует негативную динамику, опустившись в рейтинге сразу на 13 позиций (48-е место); в ситуации с «расследованием» Навального он пытался инициировать судебное разбирательство, что способствовало привлечению негативного внимания к традиционно непубличной фигуре бизнесмена. Вагит Алекперов укрепляет свои позиции (52-е место, плюс 3 пункта); возглавляемая им компания «ЛУКОЙЛ» начала разработку перспективного месторождения на Таймыре.
Политик | Место в рейтинге | Место в рейтинге в марте | Средний балл | |
Очень сильное влияние | ||||
Путин Владимир Владимирович | 1 | 1 | 9,32 | |
Медведев Дмитрий Анатольевич | 2 | 2 | 7,14 | |
Сечин Игорь Иванович | 3 | 3 | 6,60 | |
Вайно Антон Эдуардович | 4 | 5 | 6,41 | |
Володин Вячеслав Викторович | 5 | 6 | 6,30 | |
Кириенко Сергей Владиленович | 6 | 7 | 6,23 | |
Шойгу Сеpгей Кужугетович | 7 | 4 | 6,20 | |
Лавров Сергей Викторович | 8 | 11 | 6,13 | |
Бортников Александр Васильевич | 9 | 10 | 6,00 | |
Шувалов Игорь Иванович | 10 | 8 | 5,95 | |
Силуанов Антон Германович | 11 | 9 | 5,80 | |
Бастрыкин Александр Иванович | 12 | 13 | 5,77 | |
Кирилл (Патриарх Московский и всея Руси) | 13 | 12 | 5,70 | |
Золотов Виктор Васильевич | 14 | 14 | 5,65 | |
Чемезов Сергей Викторович | 15 | 16 | 5,60 | |
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна | 16 | 15 | 5,54 | |
Патрушев Николай Платонович | 17 | 18 | 5,50 | |
Песков Дмитрий Сергеевич | 18 | 20 | 5,47 | |
Ротенберг Аркадий Романович | 19 | 23 | 5,44 | |
Собянин Сергей Семенович | 20 | 17 | 5,41 | |
Сильное влияние | ||||
Ковальчук Юрий Валентинович | 21 | 21 | 5,40 | |
Миллер Алексей Борисович | 22 | 22 | 5,38 | |
Греф Герман Оскарович | 23 | 24 | 5,33 | |
Громов Алексей Алексеевич | 24 | 19 | 5,30 | |
Дворкович Аркадий Владимирович | 25 | 27 | 5,29 | |
Голикова Татьяна Алексеевна | 26 | 26 | 5,26 | |
Чайка Юрий Яковлевич | 27 | 30 | 5,25 | |
Голодец Ольга Юрьевна | 28 | 25 | 5,22 | |
Рогозин Дмитрий Олегович | 29 | 33 | 5,20 | |
Козак Дмитрий Николаевич | 30 | 31 | 5,17 | |
Тимченко Геннадий Николаевич | 31 | 28 | 5,13 | |
Колокольцев Владимир Александрович | 32 | 34 | 5,11 | |
Костин Андрей Леонидович | 33 | 29 | 5,09 | |
Матвиенко Валентина Ивановна | 34 | 36 | 5,05 | |
Приходько Сергей Эдуардович | 35 | 37 | 5,02 | |
Белоусов Андрей Рэмович | 36 | 32 | 5,00 | |
Ярин Андрей Вениаминович | 37 | 38 | 4,99 | |
Иванов Сергей Борисович | 38 | 44 | 4,95 | |
Дерипаска Олег Владимирович | 39 | 39 | 4,94 | |
Левитин Игорь Евгеньевич | 40 | 49 | 4,91 | |
Неверов Сергей Иванович | 41 | 48 | 4,88 | |
Хлопонин Александр Геннадиевич | 42 | 41 | 4,86 | |
Нарышкин Сергей Евгеньевич | 43 | 50 | 4,80 | |
Трутнев Юрий Петрович | 44 | 45 | 4,78 | |
Мединский Владимир Ростиславович | 45 | 40 | 4,75 | |
Ткачев Александр Николаевич | 46 | 43 | 4,71 | |
Абрамович Роман Аркадьевич | 47 | 42 | 4,69 | |
Усманов Алишер Бурханович | 48 | 35 | 4,67 | |
Артемьев Игорь Юрьевич | 49 | 64 | 4,66 | |
Жуков Александр Дмитриевич | 50 | 51 | 4,62 | |
Среднее влияние | ||||
Кудрин Алексей Леонидович | 51 | 52 | 4,58 | |
Алекперов Вагит Юсуфович | 52 | 55 | 4,55 | |
Зюганов Геннадий Андpеевич | 53 | 54 | 4,53 | |
Новак Александр Валентинович | 54 | 67 | 4,50 | |
Школов Евгений Михайлович | 55 | 71 | 4,49 | |
Тимакова Наталья Александровна | 56 | 57 | 4,46 | |
Мантуров Денис Валентинович | 57 | 53 | 4,45 | |
Эрнст Константин Львович | 58 | 46 | 4,42 | |
Скворцова Вероника Игоревна | 59 | 70 | 4,40 | |
Сурков Владислав Юрьевич | 60 | 56 | 4,38 | |
Жириновский Владимир Вольфович | 61 | 59 | 4,36 | |
Мутко Виталий Леонтьевич | 62 | 47 | 4,33 | |
Кадыров Рамзан Ахматович | 63 | 61 | 4,31 | |
Васильев Владимир Абдуалиевич | 64 | 73 | 4,28 | |
Беглов Александр Дмитриевич | 65 | 60 | 4,25 | |
Герасимов Валерий Васильевич | 66 | 79 | 4,23 | |
Брычева Лариса Игоревна | 67 | 82 | 4,22 | |
Добродеев Олег Борисович | 68 | 58 | 4,21 | |
Минниханов Рустам Нургалиевич | 69 | 74 | 4,20 | |
Донской Сергей Ефимович | 70 | 87 | 4,19 | |
Мишустин Михаил Владимирович | 71 | 81 | 4,18 | |
Чубайс Анатолий Боpисович | 72 | 66 | 4,16 | |
Коновалов Александр Владимирович | 73 | 65 | 4,15 | |
Соколов Максим Юрьевич | 74 | 63 | 4,11 | |
Васильева Ольга Юрьевна | 75 | 69 | 4,10 | |
Никифоров Николай Анатольевич | 76 | 62 | 4,08 | |
Волошин Александр Стальевич | 77 | 84 | 4,05 | |
Пучков Владимир Андреевич | 78 | 75 | 4,04 | |
Лебедев Вячеслав Михайлович | 79 | 77 | 4,02 | |
Полтавченко Георгий Сергеевич | 80 | 91 | 4,00 | |
Воробьев Андрей Юрьевич | 81 | 83 | 3,98 | |
Глазьев Сергей Юрьевич | 82 | 85 | 3,95 | |
Миронов Сергей Михайлович | 83 | 86 | 3,94 | |
Топилин Максим Анатольевич | 84 | 72 | 3,90 | |
Мень Михаил Александрович | 85 | 78 | 3,89 | |
Баталина Ольга Юрьевна | 86 | 88 | 3,87 | |
Яровая Ирина Анатольевна | 87 | 68 | 3,86 | |
Исаев Андрей Константинович | 88 | 95 | 3,82 | |
Земский Алексей Владимирович | 89 | - | 3,80 | |
Абызов Михаил Анатольевич | 90 | 89 | 3,78 | |
Аксёнов Сергей Валерьевич | 91 | 98 | 3,75 | |
Нерадько Александр Васильевич | 92 | 90 | 3,73 | |
Галушка Александр Анатольевич | 93 | 94 | 3,71 | |
Зорькин Валерий Дмитриевич | 94 | 76 | 3,67 | |
Фридман Михаил Маратович | 95 | 92 | 3,66 | |
Навальный Алексей Анатольевич | 96 | - | 3,63 | |
Памфилова Элла Александровна | 97 | 93 | 3,60 | |
Чуйченко Константин Анатольевич | 98 | 80 | 3,59 | |
Грызлов Борис Вячеславович | 99 | - | 3,55 | |
Вексельберг Виктор Феликсович | 100 | 99 | 3,53 | |
Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-100).
Список экспертов
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при Президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).
Представители партий
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).