Карта исследований
Рейтинг РБК daily: Сколько кандидатов теряют партии перед выборами
Изначально нас сняли в Хакасии, в Рязанской области, во Владимире. Но некоторое время назад, видимо, прошла команда, и нас восстановили. Они снимали с выборов там, где у оппозиции были шансы на победу, и оставляли там, где, как им казалось, шансов нет. Например, в Ярославле нас оставили, потому что на старте рейтинг у РПР — ПАРНАС был ноль, теперь благодаря нашей активной работе мы побеждаем. Это как с Навальным: вначале было 6%, теперь 20%. Когда регистрировали, думали, мы работать не будем.
Любая избирательная кампания сложная, и в 2012 году для нас было много сложностей, хотя у нас теперь есть депутат в Свердловской области. Да, 2013 год — урожайный на снятия, но есть и победы: в Астраханской и Свердловской областях восстановили наших кандидатов после наших обращений. Но у нас хватило сил только на эти два региона, и оказалось, что мы правы. У нас сложности, потому что нас не хотят видеть во власти. Больше всего страданий от «Единой России», у которой сидят председатели комиссий, главы районов… Но важно объединиться и вместе решать проблемы, но нас не очень слышат. В некоторых случаях мы сами просчитались. Например, в Тюменской области подали слишком поздно документы на регистрацию — за 15 минут до закрытия. Нас не стали регистрировать.
Это яркое свидетельство того, что мы оппозиционная партия. Документы везде подавали по одной форме. В одном регионе регистрируют, в другом — нет. Но мы избрали такую стратегию: если нам отказывают, мы идем дальше. Для нас это первая кампания, мы выдвинули кандидатов в 20 регионах, более чем в половине из них нас зарегистрировали. Но мы концентрируемся на тех кампаниях, где мы сильны. Сейчас это Екатеринбург, где я также баллотируюсь на пост главы города, и Красноярск. Судиться будем после выборов. Эта кампания короткая, проходит летом, можно потратить время не туда. Другие партии судятся, их быстро восстанавливают, но у нас другая стратегия. Главное — показать результат. Если мы где-то пройдем в Думу, об этом будут говорить, а не о том, что нас восстановили, но мы набрали 1%.
Здесь разная ситуация с парламентскими и непарламентскими партиями. Снятие коммунистов связано, скорее всего, с конкретными регионами, где они вызывают неприятие у конкретных начальников. Это более оппозиционная, чем остальные партии в парламенте, но на федеральном уровне у них нет особых проблем, а вот в регионах есть. Непарламентские партии в основном нужны, если будут выставлены в качестве спойлеров. Важна эта функция. Если она не востребована, то необходимость в регистрации таких партий отпадает. Если же решают регистрировать, то не обращают внимания на огрехи в документах, некоторым даже помогают в избирательной комиссии.
Прежде всего немного критики рейтинга: вам не следовало смешивать кандидатов-одномандатников и кандидатов-списочников. Поскольку отказ списочникам — это одно решение, которым сразу отсеивается большое число кандидатов, а число кандидатов в списке зависит в основном от требований регионального закона, поэтому в некоторых регионах списки многолюдные, а в некоторых не очень. Для списочников нужно считать число списков, которым отказано. Кроме того, нельзя смешивать выбытие вследствие отказа в регистрации и выбытие после регистрации, когда оно может быть связано с добровольным решением партийных руководителей. В этом отношении совершенно неадекватно выглядят одинаковые проценты выбытия у «Гражданской платформы» и «Гражданской позиции». У первой — это отказы, у второй — добровольное снятие списка. Что касается причин отказов, то их в основном две — неаккуратность самих партий и борьба власти с наиболее опасными соперниками. Понятно, что такие партии, как КПРФ, «Яблоко», имеют большой опыт, и потому они не могут оформлять документы менее аккуратно, чем какая-нибудь КПСС. Я полагаю, что основные причины отказов КПРФ, РПР — ПАРНАС, «Гражданской платформе», «Яблоку» — политические. Возможно, это же относится и к «Родине», и к Российской партии пенсионеров за справедливость.
Методология рейтинга. Данные о кандидатах на выборах в единый день голосования — 8 сентября скачивались с сайта Центризбиркома 23—24 августа 2013 года, итоговая таблица включает в себя информацию о 107 тыс. кандидатов. При анализе учитывались партии, выдвинувшие более 200 кандидатов на выборах всех уровней, и регионы, где были выдвинуты более 200 кандидатов. На сайте ЦИК каждый кандидат имеет один из трех статусов: «зарегистрирован», «выбывший (после регистрации) кандидат», «отказ в регистрации». Доля незарегистрированных кандидатов подсчитывалась как процент суммы выбывших кандидатов и тех, кому отказано в регистрации, в общем количестве подавших документы.