Карта исследований
Рейтинг публичной активности глав СКФО. Ноябрь-2013
«ФедералПресс.Юг» публикует ноябрьский рейтинг самых популярных глав СКФО. Ушедший в отставку несколько дней назад глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в этом рейтинге оказался сразу за полномочным представителем президента – на пятой строчке. На страницах онлайн-изданий президент КБР упоминался более четырехсот раз. В ноябре он назначил председателя правительства, помог многодетной матери и, как и полпред, обратился к СМИ с просьбой быть объективными, освещая события в республике. Александр Хлопонин же, занявший четвертую позицию, в масс-медиа чаще всего упоминался в связи с посещением форума СМИ Северного Кавказа, где он призвал журналистов ломать стереотипы об округе. Лидером же стал глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший президента России самым сильным человеком на земном шаре. Очевидно, что такое заявление привлекло внимание СМИ, как, впрочем, и другие выступления Кадырова. Он был упомянут почти две тысячи раз, заметно оторвавшись от других руководителей СКФО. Благодаря каким инфоповодам издания писали об этих и других участниках рейтинга – в спецпроекте нашего экспертного канала.
О рейтинге
Экспертный канал «ФедералПресс» вместе с Институтом стратегических коммуникаций подготовил рейтинг самых популярных глав СКФО ноября 2013 года, сформированный по частоте упоминаний в материалах Рунета. Исследование основано на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».
В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информагентств, поскольку эти повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.
Позиция в рейтинге |
Фамилия, должность |
Число упоминаний в ноябре 2013 года |
1 |
Рамзан Кадыров, глава Чечни |
1909 |
2 |
Владимир Владимиров, врио губернатора Ставропольского края |
688 |
3 |
Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии |
630 |
4 |
Александр Хлопонин, полпред президента РФ в СКФО |
514 |
5 |
Арсен Каноков, бывший глава Кабардино-Балкарии |
437 |
6 |
Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии – Алании |
378 |
7 |
Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии |
258 |
8 |
Рамзан Абдулатипов, президент Дагестана |
21 |
Побывал на первом форуме СМИ Северного Кавказа и заступился за Есенина
Новый глава Ставропольского края в ноябре ежедневно проводил по несколько совещаний, посетил некоторые районы региона: узнавал о проблемах, принимал решения. Он ужаснулся ситуации с зелеными массивами, предложил ввести «лесное вето», побывал на первом форуме СМИ Северного Кавказа, где много общался с журналистами, комментируя реорганизацию правительства, недостаточную открытость чиновников для прессы и даже заступился за Есенина с Набоковым, чьи произведения предложил изъять из школ один из ставропольских прокуроров.Владимир Владимиров комментировал предстоящие выборы атамана Терского войска и много общался с представителями средств массовой информации.
Полномочный представитель президента РФ Александр Хлопонин посетил в ноябре форум СМИ Северного Кавказа, где похвалил окружных журналистов, но в то же время заметил, что теперь надо выводить события СКФО на федеральный уровень, создавая округу хороший имидж в России и ломая стереотипы. Помимо этого пресса писала о селекторном совещании, посвященном проведению единого государственного экзамена, с участием Хлопонина.
Полпред в очередной раз раскритиковал скандал со ставропольскими стобалльниками по русскому языку, признав и другие случаи завышения баллов, «ЕГЭ-туризма», посетовал на нехватку в округе школ и призвал правоохранительные органы помогать во время проведения единого госэкзамена.
Также Хлопонин обещал Южной Осетии финансовую помощь в размере почти 3 млрд рублей и комментировал вхождение гендиректора ОАО «КСК» Сергея Верещагина в состав Совета ректоров высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа.
Кроме того, внимание многих СМИ привлекла ситуация с многодетной матерью из Нальчика: у Лианы Ируговой пятеро детей, и издания писали, что содержать многодетную семью на съемной квартире достаточно сложно. Особенно тяжело семье пришлось накануне нового учебного года, когда пришло время готовить детей к школе. «Попав в сложную ситуацию, женщина решила попросить помощи у главы КБР Арсена Канокова. И сделала она это не зря, так как руководитель региональной администрации помог героической маме решить ее проблемы», – сообщалось на онлайн-страницах.
Иругова написала губернатору благодарственное письмо, в котором отметила, что ее семье подарили бытовую технику, детскую одежду и деньги на то, чтобы подготовить ребят к школе. Женщина поблагодарила Арсена Канокова за то, что руководство республики не оставило ее наедине с проблемами в трудный час.
Кроме того, достаточно активно в СМИ освещались планы властей КБР завершить внедрение электронного документооборота к 2015 году. Начиная со следующего года эта работа будет вестись в тестовом режиме. Ускорить ее Каноков поручил правительству по итогам заседания с Дмитрием Медведевым, прошедшего в режиме видеоконференции.
Также в ноябре глава республики призывал СМИ «показывать Кавказ позитивно». Ложные стереотипы о Северном Кавказе мешают правильно воспринимать процессы, происходящие в регионе, заявил он. По мнению Канокова, условия жизни кавказцев сейчас стремительно меняются к лучшему.
Активно издания писали и о том, что Северная Осетия отказалась от всенародных выборов главы республики. Это – третья по счету республика, которая намерена отказаться от прямых всенародных выборов главы субъекта вслед за Дагестаном и Ингушетией. В СМИ уточнялось, что в конце октября депутаты североосетинского парламента в первом чтении приняли поправки к основному закону республики. В соответствии с ними главу Северной Осетии будет избирать высший республиканский представительный орган власти. За принятие законопроекта высказались 53 депутата, шесть человек проголосовали против, восемь воздержались.
Большое внимание со стороны СМИ в ноябре было уделено теме обманутых вкладчиков, в которой регулярно упоминался Мамсуров. В конце месяца по поручению главы Северной Осетии состоялась встреча группы вкладчиков Банка развития региона с первым зампредом правительства Азаматом Хадиковым и главным федеральным инспектором РСО-Алании Андреем Бессоновым. На вопросы собравшихся ответила руководитель временной администрации банка Эмма Кожиева. В ходе беседы прозвучало, что еще около 600 человек не могут получить свои деньги, несмотря на то что выплаты вкладов стали производить уже после 28 октября.
Кроме того, Абдулатипов в ноябре был упомянут в сообщениях о том, что мэра Астрахани Михаила Столярова задержали при получении крупной взятки. В частности в сообщениях приводились наблюдения экспертов, которые указывали на противостояние Столярова с главой Дагестана.
Помимо этого, в ноябре Рамзан Абдулатипов подготовил учебник по межнациональным отношениям.