Карта исследований
Чем удивляли лидеры уральских партий в УрФО в 2013-м: рейтинг медиаактивности
1. Александр Бурков
Во время предвыборной кампании Александр Бурков утверждал, что он был представлен Путину как кандидат в мэры Екатеринбурга и ознакомил его с партийной программой создания общественного контроля в сфере ЖКХ. «Я считаю, что в Екатеринбурге много чего надо менять. Это касается вопросов здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, общественного транспорта. И в целом стратегического развития города». Лидер свердловских эсеров Александр Бурков стал третьим на выборах главы Екатеринбурга, за него отдали голоса 20,6 % горожан.
2. Евгений Артюх
В одном из указов президент Владимир Путин обязал муниципальные власти ликвидировать дефицит мест в детских садах до 2016 года. Руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой оценить эффективность действий администрации по устранению проблемы. «Как доверенное лицо президента России Владимира Путина, я обратился к высшему должностному лицу региона с просьбой разобраться, почему администрация Екатеринбурга не собирается исполнять указ президента», – заявил Евгений Артюх. Сомнения в выполнении указа президента администрацией города возникли не случайно. В прогнозе социально-экономического развития Екатеринбурга на 2013–2015 годы указано, что в 2015 году, когда вышеупомянутый дефицит должен быть ликвидирован, он сохранится в объеме 18 тысяч мест.
В августе Евгений Артюх готовился подать заявление в прокуратуру на редакцию агитационной газеты КПРФ, в одном из выпусков которой была использована фотография Артюха в форме офицера СС. Руководитель фракции партии пенсионеров заявил, что никогда не фотографировался в таком виде, и опубликованное изображение является фотомонтажом.
2. Михаил Сердюк
Депутат Госдумы и лидер партии «Справедливая Россия» в ХМАО предложил штрафовать конкретных нарушителей правил дорожного движения, а не владельцев автомобилей. Согласно новому законопроекту, на российских дорогах могут появиться камеры фиксации нарушений ПДД, снимающие не только номер автомобиля, но и лицо водителя. И штраф пришлют именно нарушителю, а не владельцу автомобиля.
Михаил Сердюк прокомментировал ситуацию с явлением, вызывающим естественное раздражение россиян, – растущим числом гастарбайтеров из стран Азии. Депутат СР уверен, что существует три мифа о гастарбайтерах: первый касается «плачевного» положения рынка труда. Сердюк утверждает, что это заблуждение, так как из 11,2 млн мигрантов легально трудоустроены лишь 2,2 млн. Эсер видит выход в установлении официальных квот. Вторым мифом, по мнению депутата, является обвинение мигрантов в существующем уровне преступности: парламентарий приводит данные, по которым мигранты в два раза порядочнее, чем россияне. Третий миф заключается в том, что после изгнания мигрантов из России проблема преступности будет решена – в данном случае, лидер «Справедливой России» в ХМАО настаивает на ограничении въезда в страну ранее судимых мигрантов.
4. Дмитрий Попов
В 2013 году сообщения в СМИ о секретаре «Единой России» в ХМАО Дмитрии Попове носят негативный характер. Лидер Совета общенациональных культурных организаций Сургута Амиль Аббасов винит в регулярных и многочисленных стычках c участием выходцев из Дагестана и Чечни администрацию города и, в частности, главу города Дмитрия Попова. По мнению Аббасова, работа городских властей с молодежью и национальными диаспорами пущена на самотек. К примеру, 13 апреля произошла драка возле рынка «Дружба», в которой участвовало около 240 человек.
Автомобилисты Сургута недовольны состоянием дорог в городе, в начале июня был даже организован автопробег «Какой мэр, такие и дороги». Глава утверждал, что чиновники проедут с такими наклейками на машинах, но только осенью – после дорожного ремонта.
5. Сергей Дегтярев
По словам руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Дегтярева, создание и развитие собственного бизнеса в Югре – дело вполне реальное и прибыльное. «В Югре всегда было особое отношение к предпринимателям. По сути, это особые экономические субъекты, которым оказывается необходимая поддержка: начиная от консультаций по открытию своего дела и заканчивая получением субсидий и финансовых преференций уже в процессе работы. Партия «Единая Россия» способствует созданию благоприятного делового климата для развития малого и среднего предпринимательства», – подчеркивает Сергей Дегтярев. 1 ноября лидер единороссов ХМАО рассказал о важности пенсионной реформы, подчеркнув, что забота о человеке лежит в основе деятельности партии. Он отметил, что нововведения в пенсионной системе рассчитаны на перспективу, а также сообщил, что «Единая Россия» добилась сохранения льготного стажа, дающего право досрочного выхода на пенсию по выслуге лет педагогам и медицинским работникам. Партия настаивает и на том, что в трудовой стаж нужно засчитывать по 1,5 года за каждого родившегося ребенка родителям, находящимся в декретном отпуске.
6. Владимир Мякуш
Секретарь «Единой России» и председатель законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш рассказал о формировании фракции партии в областном парламенте, а также о формах и методах работы. При поддержке депутатов ЕР была организована помощь пострадавшим от наводнения южным районам области. Владимир Мякуш способствовал изменению системы формирования молодежного парламента. Это позволит превратить молодежный парламент в настоящую законотворческую школу для депутатов в муниципалитетах. 30 сентября в Челябинской региональной общественной приемной ЕР Мякуш провел прием граждан. По словам председателя заксобрания, приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент решения проблем граждан. Если брать статистику обращений за этот год, то порядка 30 % из них решаются положительно. «Такие показатели не случайны. Помощь людям мы считаем своим приоритетом, решение проблем жителей – важная деятельность», – сказал Владимир Мякуш.
7. Алексей Ситников
В ноябре на партийной конференции в Салехарде ямальские единороссы избрали нового лидера – им стал первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Владимир Владимиров сложил полномочия после перехода на пост и.о. губернатора Ставропольского края. Дмитрий Кобылкин подчеркнул уверенность, честность и открытость Алексея Ситникова. Новый лидер поблагодарил за доверие и пообещал приложить максимум усилий к тому, чтобы сохранить высокий уровень работы ямальского отделения ЕР.
По словам лидера свердловских единороссов Виктора Шептия, контроль ситуации в ЖКХ в числе первоочередных вопросов для партии. Система мониторинга коммунальных платежей должна быть отработана на местном уровне. В Свердловском региональном отделении партии созданы все механизмы для эффективного контроля: при региональном политсовете создана комиссия по контролю в сфере ЖКХ, реализуется проект «Управдом», задача которого – наладить диалог между управляющими компаниями и собственниками жилья, повысить правовую грамотность населения.
Валерий Гартунг собирается сохранить и зарубежную недвижимость, и мандат депутата. «Если ты делаешь бизнес на политике – это коррупция и конфликт интересов. А если ты сначала построил бизнес и за счет этих доходов финансируешь политические организации, это нормально. Без поддержки бизнес-кругов никакая политическая сила не может добиться успеха», – утверждает глава регионального отделения «Справедливой России». Валерий Гартунг объяснил, что деловой опыт помогает ему понимать проблемы страны, механизмы, влияющие на экономику. Также Валерий Гартунг рассказал, что некоторые члены «Единой России» избавляются от зарубежной собственности, так как не в состоянии объяснить, на какие средства она приобретена: «В моей семье все открыто, публично и законно».
10. Дмитрий Шадрин
Лидер коммунистов Среднего Урала и депутат законодательного собрания Дмитрий Шадрин 5 ноября выступил в суде по делу бывшего директора «Ура.ру» Аксаны Пановой. Шадрин является свидетелем обвинения в эпизоде о хищении денег у ООО «ТД «Остров». Евгений Белоносов, экс-глава «Острова», вел переговоры о сотрудничестве с вышеупомянутым СМИ для оказания Дмитрию Шадрину информационных услуг. Согласно данным дела, Белоносов заплатил информационному агентству около 100 тысяч рубле для того, чтобы негативная информация о Шадрине не была распространена. Однако на сайте СМИ все-таки появился порочащий материал, а деньги ему не вернули, рассказал депутат.