В январе на фоне снижения политической напряженности даже в ряде проблемных субъектов РФ одной из главных тем региональной политики по-прежнему остается подготовка к губернаторским выборам. Многие события, в том числе федерального уровня, воспринимаются как сигналы о политическом будущем действующих глав регионов.
В декабрьском рейтинге существенную, но разнонаправленную динамику демонстрируют главы регионов, которых ожидают прямые выборы в 2017 году. Заметным общим трендом месяца также становится усиление позиций глав регионов СКФО, связанное со вновь возросшим вниманием Центра к этим территориям.
Четвертый рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), – уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. В представленном рейтинге даны оценки эффективности региональной власти на момент составления рейтинга, то есть на начало декабря 2016 года
Планы реорганизации системы взаимодействия Центра и регионов, осложнение ситуации вокруг ряда губернаторов и возникшие в связи с этим риски отставок, и, напротив, усиление позиций недавно назначенных и.о. глав регионов, - таковы решающие факторами, повлиявшими на конфигурацию ноябрьского рейтинга.
Произошедшие 26 ноября изменения в администрации главы региона и республиканском правительстве лишь обозначили контуры новой расстановки сил, но не зафиксировали ее окончательно. Фактический уход из республиканской политики бывшего руководителя администрации главы Башкирии Сергея Молчанова и назначение двух новых вице-премьеров республиканского правительства (они включены в анкету рейтингового исследования, которое будет проводиться в декабре), несомненно, повлияют на конфигурацию влияния элит региона в ближайшем будущем.
Трендом месяца становится укрепление позиций руководителей регионов, которым удалось успешно провести кадровые изменения после выборов 18 сентября, в частности, бесконфликтно сформировать руководство региональных законодательных собраний. Также усиливается ряд глав регионов, которые готовятся к собственным выборам следующего года.
6 октября 2016 года указом президента врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев был освобожден от занимаемого поста по собственному желанию «в связи с семейными обстоятельствами», а на его место был назначен 30-летний Антон Алиханов, занимавший при Зиничеве должность временно исполняющего обязанности Председателя Правительства Калининградской области. Ожидается, что досрочные выборы губернатора пройдут в единый день голосования, осенью 2017 года; выборов главы администрации «городского округа Калининград» теперь не будет – город будет возглавлять утверждаемый Горсоветом сити-менеджер. В каком состоянии область подходит к определяющему моменту для социально-экономического и общественно-политического развития? Каковы основные риски и ожидания относительно потенциальной новой власти? Эти вопросы мы попытаемся проанализировать в рамках этого аналитического доклада.