В российском обществе возбуждены патерналистские настроения и ожидания быстрых изменений к лучшему после выборов президента, что создает риски для действующей власти, считает директор АНО «Институт избирательных технологий» Евгений Сучков. Об этом эксперт заявил сегодня в рамках заседания клуба «Регион», где ведущие политологи и политтехнологи страны обсуждали итоги президентских выборов.
Особой системы в плане кадровых назначений я не вижу. В этом процессе не просматривается единого подхода. Но не это главное. Необходимо остановиться на двух моментах. Первое, чему посвящено большинство публикаций в достаточно серьезных наших изданиях в интернете? Посвящено вопросам, лежащим в плане элитной политики. А вот выходов на политику публичную я не замечаю. Я политтехнолог, я не политолог. И в отличие от уважаемых коллег-политологов, я всегда ставлю себя на позицию простого человека ...
Выборы в Государственную Думу РФ прошли. Депутаты с увлечением поделили места и должности в комитетах. Произошли изменения в администрации президента. Аппаратная работа бьет ключом.
Мы очень много говорим о проблемах, которые существуют, но рассматриваем их исключительно как процессы, происходящие в длительном временном пространстве. В то же время, политика – понятие гораздо более глубокое. И помимо элитной составляющей есть еще и публичная составляющая. Публичная составляющая у нас сейчас находится в стагнации и в значительной степени загнана если не в подполье, то куда-то на сторону. Это говорит о том, что ее нет или не должно быть.
«Единая Россия» продемонстрировала тотальное преимущество перед остальными игроками-одномандатниками в плане и финансовых средств, и использования админресурса, и агитации. По этим направлениям тактически «Единая Россия» обыграла всех конкурентов. Второе, самое главное, в конце весны–начале лета у «Единой России» было 4 колонны: социальная – Исаев, либерально-консервативная – Плигин – Фадеев, патриотическая - Ирина Яровая, производственная или промышленная. Попытка идти четырьмя колоннами,...
В прошлой кампании в Госдуму во главе списков «Единой России» стояли 50 руководителей региона. Это внушительная цифра, учитывая, что всего территориальных групп было 80. Однако после выборов губернаторы отказывались от депутатских мандатов нижней палаты парламента. Почему? Они выполнили свою основную задачу – привлекли голоса избирателей. Именно поэтому «Единая Россия» и поставила их во главе списков. Другой вопрос, насколько все было сделано корректно и легитимно, но формально...
Шансов на то, что экономический рост внезапно обрушится на нас, похоже, нет. Есть шанс на вялотекущую стагнацию, то есть, на продолжение той ситуации, которая есть сейчас, без драматических ухудшений. Есть Резервный фонд, Фонд национального благосостояния. В крайнем случае, средства будут почерпнуты оттуда.
Сейчас прогнозировать ситуацию в стране достаточно сложно. Возможны два сценария: инерционный и динамический. Наибольшую вероятность имеет инерционный – вялотекущая стагнация. Соответственно, ожидать радикального изменения нынешних электоральных раскладов в основном не приходится. Следует, однако, отметить высокую дисперсность электоральных настроений как по регионам, так и внутри регионов. Как же могут повлиять политические технологии, их использование политическими...
В подавляющем большинстве политических партий и в более широком смысле – во всей нашей управленческой вертикали доминирует номенклатурный отбор. Как известно, закон номенклатурного отбора – это закон отрицательного отбора. Те проблемы, которые в значительной степени возможны в экономике, не исключено, проистекают из того, что у нас был в последнее время номенклатурный отбор экономической и политической элиты.
Почему те или иные регионы стагнируют, почему некоторые из них все-таки имеют ту или иную положительную динамику? Задавшись этими вопросами, я хотел бы посмотреть на регионы в плане модели формирования региональных элит. Без консолидации элит, в том числе элиты федеральной, без консолидации элит на общероссийском уровне, без консолидации элит в регионах, мы можем получить много негативного.