Выборы - это право и возможность. Вызвать желание "у своих" реализовать свое право - это задача кандидатов. А в этой логике "власти скрывают", "нам не дали" и так далее скоро уже квоты придется выделять "демократам" нашим, чтобы они довольны были.
Первое, явка будет в соответствии со средней многолетней нормой по каждому региону. Регионов много, все они разные, поэтому анализировать температуру в среднем по больнице смысла нет.
К сожалению, для Свердловской области Московская область, губернатором которой одно время был Сергей Шойгу, а сейчас его "крестный политический сын" Андрей Воробьев, с ее парками "Патриот" и многомиллиардными государственными инвестициями со стороны Минобороны выглядит "непотопляемым дредноутом" в смысле лоббистской мощи, связанной с мероприятиями Министерства обороны и ВПК. А экономический кризис не позволяет рассчитывать сразу на две точки приложения бюджетных инвестиций. ...
У любого нового руководителя в любой области всегда есть ощущение, что можно быстро что-то исправить. То есть придти, свежим взглядом посмотреть, дать пару направлений - и все изменится. Но это не совсем так. Зачастую, проблемы значительно серьезнее, чем в том, что предыдущие руководители чего-то не видели, не понимали и не смотрели на вещи широко.
История с долгами регионов - сначала они кредитовались у коммерческих банков, потом перешли на бюджетный кредит, а теперь вот Минфин снова рекомендует регионам выходить на рынок коммерческих заимствований, но с "продвинутым" инструментом - облигациями - напоминает «тришкин кафтан». Какую дыру не закрой, все равно толку нет.
Это был съезд, который не принес никаких судьбоносных новостей. Короткая программа - один главный доклад, четыре маленьких тематических выступления - и выборы руководящих органов. Я бы не стал усматривать в ротации отдельных персонажей в высшем руководстве партии какого-то скрытого смысла. Кто-то ушел, а кто-то пришел.
В основах региональной политики ничего не нужно менять радикально. Разговоры про то, что богатые субъекты отдают много, а получают мало - это разговоры отвлеченные. Не про реальность.
Снижение долгов регионов не может не радовать. Закредитованность региональных бюджетов - одна из острых проблем, стоящих перед страной. Но мы не должны себя обманывать. Сокращение долгов произошло не из-за увеличения доходов, не благодаря появлению новых предприятий, а только благодаря федерации, фактически заплатившей долги банкротов. Государство переложило деньги «из кармана в карман», но не более того. Хотя, конечно, не обремененный старыми долгами карман вздохнет спокойнее. Главное, чтобы...
Идет работа по продвижению антикоррупционных мер в логике, избранной давно. Повышение прозрачности и ответственности занятых в госслужбе на всех этажах. Сначала отчитывались о доходах только "высшие", теперь это пытаются продлить до самого низа.
Вячеслав Володин ставит перед собой задачу изменить Государственную Думу, придать российскому парламентаризму динамики и эффективности. Это, конечно же, невозможно сделать без изменения качества работы аппарата - причем как самой Госдумы, так и отдельных депутатов. Именно с этим связано увеличение количества помощников.
Сейчас мы видим, что Государственная Дума занялась своим главным делом – утверждением бюджета на три года. И это, наверное, первое и важнейшее, что предстоит сделать депутатам нового созыва, то есть это то, что сформирует репутацию Госдумы в дальнейшем. И здесь необходимо учитывать сразу несколько факторов. Во-первых, это будет бюджет президентских выборов вне зависимости от того, когда они произойдут.
Проблему следует разделить, по крайней мере, надвое. Есть коррупция, есть стремление к роскоши за казенный счет, и с этим, безусловно, надо бороться. Но есть и очень сложное законодательство. Огромное количество требований, излишних для муниципалитетов, с уголовной, в том числе, ответственностью за их неисполнение. И в этом, на мой взгляд, и кроется проблема.
Хабаровский край находится на Дальнем Востоке, обладает развитой промышленной инфраструктурой, массой предприятий ВПК – логично, что Вячеслав Иванович призывает «занять» именно профильные комитеты: по промышленности, по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, комитет по обороне и так далее.
На самом деле основная проблема заключается в том, что у бизнеса стремительно падает налог на прибыль. А ведь это основной региональный налог. Снижение такого налога – очень серьезный вопрос для местных властей. Как жить дальше?
Очевидно, что Сахалин - регион уникальный по проблематике. Когда у других стоят вопросы, как заплатить по кредитам, откуда взять деньги на выплату зарплат, у Сахалина вопрос в том, как с умом потратить профицит.
Камчатка - регион, обреченный на развитие в новых условиях. И, если можно так сказать, один из потенциальных главных бенефициаров курса на развитие Дальнего Востока.
В чем состоит основная специфика моногородов? Это - не исторически возникшие поселения, которым свойственно разделение труда, сложное комплексное хозяйство и так далее. Это – «город-завод». То есть у предприятия все хорошо, население - в порядке. Предприятие встало - город нужно расселять, если нет перспективы. То есть единого подхода к моногородам быть не может
На мой взгляд, в Пермском крае у любого губернатора будет точно такая же сложная история, как и у Виктора Басаргина. Фамилия тут особого значения не имеет.
Тут затронуты две разные темы. С одной стороны, продолжается - и продолжится до полного разъяснения - наиболее узкая и скандальная потенциально позиция в ходе избирательной кампании - наблюдение.