Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Карта событий

23.11.2016

Мэры и губернаторы: конфликты в регионах

В Иркутской области мэр Братска Сергей Серебренников обвинил пресс-службу регионального правительства в ведении информационной войны. Об этом Серебренников заявил в открытом письме к губернатору Сергею Левченко. Эксперты отмечают, что это  очередной эпизод противостояния областных властей и глав крупнейших городов региона, которое продолжается последние полгода.  Конфликты между губернаторами и мэрами в последние недели возникали и в других субъектах Федерации. Подробности – в обзоре «РК».

Чем недоволен мэр Братска

Мэр Братска Сергей Серебренников выступил с обращением к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Оно размещено  на официальном сайте администрации Братска, а также на странице Серебренникова в Facebook.

Градоначальник  начал с того, что ответил на обвинения региональных властей  в адрес администрации Братска о якобы пассивной позиции  в  реализации программы переселения граждан их ветхого и аварийного жилья. В частности, Серебренникова возмутило сообщение на официальном сайте правительства под названием «Минстрой Иркутской области: властям Братска необходимо заняться делом, а не разговорами» с комментариями начальника управления жилищного строительства Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марины Горенской.

«Из сообщения, размещенного на официальном сайте, следует, что Правительство региона в 2015 году в одностороннем порядке предпринимало усилия, направленные на реализацию программы переселения в Братске, в то время как городская администрация якобы занимала пассивную позицию. Это не соответствует действительности. Именно администрация Братска, с осени 2014 года и ранее, оперативно сообщала в Правительство о возникающих рисках и их причинах», - утверждает Серебреннников.  Он отметил, что администрация Братска разрабатывала и незамедлительно предлагала правительству пути решения возникающих проблем. Как следует из письма мэра, предложения и просьбы городской администрации по поводу реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья не получили одобрения у областных властей.

Кроме того, в своем обращении Серебренников обвинил пресс-службу правительства региона в необъективности и инициировании информационных войн. Мэр рассказал, что 16 ноября  на электронную почту пресс-службы администрации города Братска сотрудником пресс-службы правительства Ольгой Кузаковой был отправлен материал под заголовком «Дяденька, дай миллиардик». В пояснении к нему говорилось: «Уважаемые коллеги! У нас заказ. Просим разместить эту статью с инфографикой. Огромная просьба отписаться – когда у кого выйдет. Название издания и дата выхода газеты с материалом мне на почту. Благодарна за понимание».  «Я считаю, что этот факт подтверждает тенденциозный подход к работе со СМИ, который основан на публикациях платных «заказных» материалов, и в целом говорит о необъективности в работе пресс-службы Правительства Иркутской области», - отметил Серебренников. Он также вспомнил, как пресс-служба правительства разместила в социальных сетях  смонтированную видеозапись, где полпред президента в Сибирском федеральном округе отчитывает мэра Черемхово Вадима Семёнова.

«Хочу отметить, что отдельные представители правительства Иркутской области вместо конструктивного сотрудничества с администрацией Братска заняты поиском виноватых, перекладыванием ответственности, дезинформированием общественности. Такой подход к делу лишь усугубляет сложившуюся ситуацию и препятствует выполнению не только нашей общей задачи по переселению жителей Братска из аварийного жилья в новые квартиры, но и мешает реализации многих других проектов, главная цель которых – решение социальных задач, создание условий для благополучия всех жителей Иркутской области», - говорится в обращении мэра Братска.

Очередной эпизод  затянувшегося конфликта и его особенность

Отметим, что это не первый конфликт муниципальных и областных властей в регионе.

Политолог Сергей Шмидт отмечает, что противостояние между губернатором и мэрами крупнейших городов «определяет всю политическую жизнь в области уже около полугода», и обращение Серебренникова – очередной эпизод этого затянувшегося конфликта. При этом противоречия по поводу реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья возникали между областными и муниципальными властями возникали уже несколько раз, констатирует эксперт. По его мнению, руководство региона не стремится установить нормальные отношения с муниципалитетами, а предпочитает «выжидать  какого-то смирения или покорности с их стороны». «Это объяснимо, поскольку ключевые ресурсы сосредоточены в руках областной власти, и поэтому ставка понятна: если это противостояние затянется чрезмерно долго, то возможно, многие мэры будут вынуждены, что называется, запросить мира», - рассуждает Шмидт.

Уникальным фактом для политической истории региона эксперт называет претензии Серебренникова в адрес пресс-службы правительства. «Это первый губернатор, чья пресс-служба вызывает такие нарекания у разных представителей региональной элиты, и в первую очередь, у мэров. В обращении перечисляются некоторые курьезы, оплошности, которые имели место в работе пресс-службы, и у меня возникает такое ощущение, что конфликт областной власти и местных властей воспроизводится не только администрацией губернатора, но и пресс-службой, представители которой, по сути, должны быть техническими работниками при администрации», - анализирует ситуацию Шмидт.

Политический обозреватель Галина Солонина считает, что пресс-служба иркутского губернатора развернула большую информационную кампанию против мэров Черемхова, Братска и Иркутска. По словам Солониной, с начала 2016 года руководители городов не раз обращали внимание областных властей на  проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. «Мэры весь этот период говорили, что есть проблемы: по ЖКХ, по капремонту, по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, по строительству социальных объектов и так далее. Там, где есть софинансирование области и муниципалитетов, там еще с начала года начались очень большие проблемы. Сейчас программа переселения в Иркутской области не выполнена и наступил этап поиска виновных», - полагает Солонина.

Она также подчеркнула, что Серебренников – не конфликтный мэр, и именно при нем в Братске «был наведен порядок». Однако в ближайшее время «стабильность Братска» может быть подвергнута испытанию на прочность.  «Видимо, перед губернатором партийные задачи стоят на первом месте, и должность номер один для него – это председатель обкома, а губернатор – это должность номер два. В Братске очень сильная коммунистическая ячейка, и они, конечно, хотели бы поставить своего мэра. Сможет ли он управлять  - большой вопрос,  потому что в Братском районе они поставили своего мэра, и что мы видим? Сегодня у жителей поселка Вихоревка температура в квартирах не повышается выше 13 градусов, котельная не отремонтирована, там полный коммунальный коллапс, и буквально сегодня был объявлен режим ЧС. Поэтому есть большие сомнения по поводу эффективности таких методов управления», - сказала Солонина в разговоре с корреспондентом «РК».

Кто еще конфликтует

Иркутская область – не единственный регион, где в последние недели вспыхивали противоречия между областными и муниципальными властями. Так, в Туве  глава республики Шолбан Кара-оол раскритиковал  мэрию Кызыла за слабую градостроительную политику. Кроме того, он запретил городским чиновникам распределять земельные участки из под снесенного ветхого жилья в разных микрорайонах столицы. Депутат Хурала представителей города Кызыл  Виктор Молин утверждает, что конфликт между мэром и главой республики действительно существует. «Землей-то, по сути, распоряжается Кара-Оол,  а мэр города ничего не может сделать, поэтому конфликт и возник», - говорил Молин «РК»-  Вообще, конечно, это нонсенс, что землями города Кызыла распоряжается министерство имущественных отношений. Делалось это все, поскольку якобы земля нерационально использовалась, что были различные нарушения, участки раздавали направо и налево. Вроде бы министерство должно было прекратить все это безобразие, а получилось еще хуже».

В Тамбовской области губернатор Александр Никитин попросил депутатов гордумы принять отставку мэра Юрия Рогачева из-за скандала с непостроенными дорогами в одном из районов, который в свое время возглавлял Рогачев. Эксперты отмечали, что публичных конфликтов между градоначальником и главой региона не было, хотя в отношении Никитина к Рогачеву ощущалась  «какое-то напряжение, холодность».

А власти Калининградской области возможные конфликты с мэрией решили предотвратить. Именно этим, как следует из объяснения врио губернатора Антона Алиханова, обусловлено появление законопроекта об отмене прямых выборов мэра Калининграда. «Его появление в Калининграде продиктовано в том числе многолетним противостоянием региональной и городской властей, от которого страдало прежде всего население и сам город: не выделялись средства на инфраструктурные проекты»,— цитирует слова Алиханова «Коммерсант». Любопытно, что мэр Калининграда Александр Ярошук раньше высказывался за прямые выборы, но не так давно пересмотрел свою точку зрения.

 

 

 

 

 


Добавить новый комментарий