Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Руководитель "Политической экспертной группы"

Выдвижение Илюхина и камчатский прорыв 15.05.2015 / Регион: Камчатский край

Выдвижение Илюхина и камчатский прорыв

Возможность досрочных выборов для губернатора Камчатки обсуждалась давно. Принятое решение подтверждает высокий личный рейтинг главы региона и удовлетворенность Кремля его работой. Илюхин - один из лидеров роста в рейтинге ФОРГО. И это закономерно. Его личный рейтинг растет на фоне реальных успехов в развитии территории.

Камчатка – один тех субъектов, где в бюджете 2015 года сохранены все социальные гарантии для населения и меры поддержки для бизнеса. Несмотря на высокую дотационность бюджета, камчатскому губернатору удалось запустить ряд ключевых для края инфраструктурных проектов: в прошлом году впервые за несколько десятилетий возобновили морское пассажирское сообщение вдоль восточного и западного побережья полуострова, новые дороги связали отдаленные районы на севере Камчатки.

По итогам 2014 года на фоне спада по инвестициям на Дальнем Востоке Камчатка сохранила звание лидера в стране по объему инвестиций в рыбопромышленный комплекс. За последние 5 лет объем внебюджетных средств в строительство береговых рыбоперерабатывающих заводов превысил 13 млрд рублей. Это лучший показатель по стране. В условиях санкций на импорт продуктов питания Камчатка стала рассматриваться как один из основных поставщиков рыбопродукции в российские регионы. Несмотря на существующие договоры экспортных поставок, камчатские рыбопромышленники переориентировались на внутренний рынок и направили основную часть рыбопродукции российским оптовикам.

В 2014-2015 годах регион показал высокий рост объемов добычи драгоценных металлов, что было отмечено президентом. За прошедшие два года объем производства золота вырос более чем на 20%. В крае началось активное строительство современных горнообогатительных комбинатов, которые в ближайшие годы позволят увеличить производство золота вдвое. Камчатка активно наращивает сотрудничество со странами азиатско-тихоокеанского региона. Осенью прошлого года в крае впервые прошел международный инвестиционный форум, в рамках которого Правительством края были заключены соглашения более чем на 40 млрд рублей, которые поступят на полуостров в виде инвестиций. В основном – это внебюджетные источники.

Край начинает активно развивать сотрудничество со странами АТР. Президент обозначил курс на восток, как один из стратегических перспектив развития для ДВ регионов. Камчатка реализует этот курс в практической деятельности.

Заметной популярности и упоминаемости краю прибавил проект создания на Камчатке ТОСЭР, который предполагает развитие петропавловского порта, как опорного пункта на трассе Севморпути и развитие туристического потенциала. С учетом растущей значимости создания собственной морской магистрали в стране, а также с учетом необходимости развития международного судоходства этот проект имеет высокие шансы получить федеральную поддержку и стать пилотным на Дальнем Востоке. Министерство по развитию Дальнего Востока и Полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев неоднократно давали высокие оценки региону за высокую степень проработки инвестиционных проектов. Ряд уже реализуемых крупных проектов в области развития горной промышленности и сельского хозяйства в ближайшее время могут получить федеральную поддержку на развитие инфраструктуры.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru