Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Вице-президент GR-лиги

Назначение Решетникова: кто еще у Собянина в рукаве? 07.02.2017 / Регион: Пермский край

Назначение Решетникова: кто еще у Собянина в рукаве?

Я бы назвал первую операцию Сергея Кириенко по смене губернатора удачной. И вот почему. Во-первых, он убедил Виктора Басаргина уйти в отставку добровольно и досрочно, что очень необычно. Помните, как упирался Рахимов или Лужков? Вроде два месяца, но здесь фактор времени играет громадную роль, из-за выборов Президента РФ тайминг очень жесткий. Конечно, пришлось убеждать не только Басаргина, но и Собянина и эту задачку Кириенко решил элегантно - предложил тому дать кандидата взамен. Теперь примером Басаргина можно «вдохновлять» других кандидатов на отставку. 

Во-вторых, под соусом такого размена он сломал тренд на назначения силовиков в губернаторы. Кстати, помните – при Володине в регионы стали назначать министров федерального Правительства. И Басаргин из этой группы назначенцев вкупе с Гордеевым и Хамитовым. А в период безвременья стал складываться тренд назначенцев – силовиков. Вот и в процессе обсуждения кандидатов на место Басаргина возникали кандидатуры силовиков, тем более что Пермский край насыщен оборонкой. Союз с Сергеем Собяниным помог убедить Владимира Путина в кандидатуре Максима Решетникова, и впервые мы видим нового губернатора не от силовиков или Чемезова.

В-четвертых, Кириенко вернул в регион возмужавшего Решетникова, который начинал свою карьеру в Пермском Крае и считается своим, то есть региональным элитам дан сигнал о том, что тренд на варягов тоже подходит к концу и это должно порадовать их и повысить их лояльность. 

Пятое, не продавливая своего кандидата, Сергей Кириенко показал, что готов жертвовать в публичном пространстве, так как сегодня фигура не выборная, а назначаемая, и тактические союзы для такого рода управленцев – первое умение и залог выживания.

И лирическое отступление. А я не знал, что Собянин ведет свою федеральную кадровую политику. Решетникова он перевел к себе из региона достаточно давно, поставил его на высокую должность и не дал «вляпаться» ни в какие скандалы. Занятно, да? А кто еще у него в рукаве?


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru