Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук

Национальная стабильность: в чем секрет Мордовии 03.11.2016 / Регион: Республика Мордовия

Национальная стабильность: в чем секрет Мордовии

Мордовия занимает первое  место в России по стабильности межнациональных отношений. Такие данные привел заместитель полпреда президента в ПФО Олег Мельниченко на заседании Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов ПФО. Мельниченко отметил, что Мордовия стала одним из самых бесконфликтных регионов. Следует разделить позицию заместителя полпреда по поводу Мордовии, потому что она отвечает объективным наблюдениям на протяжении 20 лет, которые осуществлял наш Институт этнологии и антропологии РАН («Бюллетень Сети этнологического мониторинга»). Я бы еще добавил сюда Чувашскую республику – эти два субъекта  отличаются очень стабильной  обстановкой.

 Если говорить о Мордовии, то «секрет» здесь и прост и в то же время сложен. Он состоит в том, что все эти годы руководство республики постоянно уделяет внимание этому направлению внутренней политики. Там никогда не ликвидировали министерства и ведомства, которые должны заниматься этим вопросом, там берегут и накапливают кадры, традиции. Осуществляется постоянные диалог между представителями национально-культурных общественных объединений и органов власти,  научной школой, экспертным сообществом.

 Большая работа проводится по обобщению позитивных практик и передового опыта в решении этих задач, регулярно проводятся конференции, симпозиумы, осуществляется мониторинг межнациональных отношений, и многие конфликтные ситуации улавливаются еще в процессе их зарождения. Практически отработаны и существуют механизмы, которые не позволяют перевести конфликтные ситуации в открытую форму противостояния или в неконтролируемые выходы за пределы правового поля. В республике существует традиционно большая правовая культура. Я хотел бы отметить, что это единственный субъект Федерации, где звание «президент республики» просуществовало всего год, и еще в 90-е годы Николай Иванович Меркушкин принял решение, поддержанное народом, о том, что в Российской Федерации должен быть один президент (высшее должностное лицо республики – глава Мордовии).

 Поэтому оценка, которая была озвучена заместителем полпреда, вполне заслуженная и соответствует объективной реальности. Сегодня Мордовия является одним из центров российского финно-угорского мира, проводит очень конструктивную политику по преодолению радикальных настроений, которые иногда встречаются у отдельных маргинальных групп этого движения. Регион проводит большую работу по формированию общероссийской идентичности, патриотизма. Все это как раз вписывается в мегатренд нашей государственной национальной политики.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru