Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог, заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний»

Избрание мэра Якутска: кто играет в выборы 14.08.2017 / Регион: Республика Саха (Якутия)

Избрание мэра Якутска: кто играет в выборы

Играть на выборах мэра Якутска будут квартетом. Всего Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Якутска зарегистрировала четверых кандидатов. Все они партийные: единоросс Айсен Николаев (действующий мэр Якутска), лидер местного отделения ЛДПР Гаврил Парахин, эсер Денис Васильев и коммунист Радий Васильев.
 
Получить право участвовать в предвыборной гонке в Якутске пытались, кроме упомянутых, пять самовыдвиженцев. Из которых четверо (эколог Иван Степанов, предприниматель  Александр Дежнев, коммунальщик  Иван Захаров и общественница Элеонора Новгородова) даже сумели собрать необходимое для регистрации количество подписных листов. Однако при проверке этих листов, ТИК обнаружила у троих потенциальных кандидатов брак – более 17%. Иван Захаров и вовсе отказался от продолжения процедуры, написал заявление, и снял свою кандидатуру.  
 
Проверка подписных листов проводилась выборочно, причём самыми распространенными причинами для брака стали банальные недопустимые исправления (сокращения) и несоответствующие сведения об избирателях. Например, в подписных листах необходимо писать «корпус такой-то…», а не «корп.», или недопустимая аббревиатура РС(Я) – следует писать полностью Республика Саха (Якутия). Самовыдвиженцы могут обжаловать решение ТИК об отказе в регистрации, но шансы их минимальны.
 
На сегодняшний день ни один кандидат, кроме действующего мэра Айсена Николаева, активную предвыборную работу не проводит. Представители системной оппозиции честно играют партии «второго номера» и, похоже, не собираются мешать Николаеву "переназначиться" на второй срок. Денег на пиар оппоненты мэра не тратят, местные СМИ их упоминают достаточно часто и всегда в связке с Николаевым. Причина их слабой активности вполне понятна.  Участие в выборах мэра Якутска для всех троих оппозиционеров -  это возможность заявиться и побыть на слуху в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Якутии в 2018 году. У Радия Васильева, Дениса Васильева и Гаврила Парахина есть подобные амбиции и планы. Причем последний уже является депутатом Ил Тумэна, и он намерен сохранить мандат. Радий Васильев  имел опыт участия в предвыборной гонке (выдвигался по Гагаринскому округу, но потерпел неудачу), так же, как и его конкурент – однофамилец. Денис Васильев в 2013 году решил выдвигаться по Центральному округу Якутска, но потом решил, что сначала должен проверит свои силы на более низком уровне –в городской думе.
 
Айсен Николаев, ведя активную жизнь в социальных сетях, в настоящее время всем видом демонстрирует тотальную занятость и работу. Следить за ходом его работы в пору предвыборной гонки  можно на странице мэра в Facebook: выезды, рабочие встречи, чаепития с представителями других политических партий, фотоотчеты... Также бы активно ему самим Якутском заниматься.
 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru