Статьи
Директор Института политических исследованийФакторы выборов: одномандатники, деньги, попытка Майдана
Ситуация в регионах в этом политическом сезоне будет определяться двумя ключевыми факторами: социально-экономический кризис и выборы. Мне кажется, идея о том, что социально-экономический кризис будет перетекать в политическую сферу – она не столь рациональна. Дело в том, что в обычных условиях перетекала бы, но в условиях, когда у страны по сути конфликт с Западом и абсолютное большинство населения виновниками считают Запад – это не приведет к серьезному падению рейтинга действующей власти. И не будет иметь каких-то жестких непосредственно политических последствий. Это, более того, создаст предпосылки для смягчения ситуации с политической конкуренцией.
Мне кажется, поскольку нет шансов в ухудшении социально-экономической ситуации населения обвинить действующую власть – власть, будучи абсолютно уверенной в своей победе, сможет провести эти выборы в более конкурентном формате, нежели было до этого.
Мне представляется, что это будет проходить следующим образом. Первое: по партийным спискам. У нас существует такая, можно сказать, государственно-патриотическая коалиция, которая включает в себя всех, в частности парламентские партии, и поэтому возможность для этих оппозиционных парламентских партий будет облегчена для участия и они, с моей точки зрения, получат больше голосов, нежели на предыдущих выборах.
Второе, что касается выборов по мажоритарным округам: там, мне кажется, тоже будет достаточно открытая конкуренция, без сильного вмешательства федерального административного ресурса, что, конечно, не исключает региональный административный ресурс. Но там будет достаточно сложная ситуация, все-таки все региональные элитные группы так или иначе будут в этом участвовать. Поскольку конкуренция будет более открытой, большее значение будут играть деньги и бюджеты. И поэтому я ожидаю достаточно острую и неожиданную конкуренцию на мажоритарных выборах, которые будут способствовать тому, что руководство страны уже неоднократно обозначило, – большему обновлению элит.
Новые лица, с моей точки зрения, поскольку они будут связаны очень сильно с деньгами (больше, чем раньше), будут хуже, чем ныне действующие. И в этом смысле состав парламента рискует оказаться хуже, чем предыдущий. Это издержки, как известно, политической демократии и конкуренции. Так бывает - особенно в условиях, еще раз повторяю, сверхдоминирования денег и слабой выраженности институтов гражданского общества, политических программ и проектов.
По поводу поствыборных ситуаций. Достаточно хорошо известно, что оппозиция взяла курс не на участие в выборах, а на подрыв легитимности выборов. И акцент будет сделан не на «до выборов», а на «после выборов». Яркое проявление это нашло в том, что лидером списка «ПАРНАС» был выбран Михаил Касьянов, скажем – не с очень выраженным электоральным эффектом человек. Можно было бы найти какие-то фигуры менее политизированные, менее связанные с прошлым. Не захотели никого искать.
Мне представляется, что бюджет уже назначен, и в Москве будет попытка Майдана. А вот в каких еще регионах – важно определить. Я думаю, Калининград как возможный вариант, Пермь. То, что его не будет, говорят те же самые люди, которые говорили, что в Украине "революция достоинства", а не государственный переворот. Те, кто говорят о том, что российского Майдана не будет, заведомо неправы. В социальных сетях огромное количество людей, и они готовы выйти. У них есть мощная идеология, суть которой заключается в том, что мы - самая плохая страна в мире.
Материал подготовлен на основе выступления автора на первом заседании Экспертного клуба "Регион"