Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Представитель АПЭК в Новгородской области

100 дней Никитина: коммуникация для лидерства 23.05.2017 / Регион: Новгородская область

100 дней Никитина: коммуникация для лидерства

За первые сто дней, в течение которых Андрей Никитин исполняет обязанности губернатора Новгородской области, особенности его стиля на руководящей должности проявили себя в достаточной мере. Прежде всего бросается в глаза, что актуальная повестка работы власти в  регионе формируется, исходя из реальных запросов и обращений граждан. 

И речь здесь можно вести не только о стратегических сессиях, в результате которых завершается в эти дни формирование перспективной программы развития различных территорий Новгородской области.

Многие управленческие решения, разумеется после соответствующего анализа и изучения ситуации, формируются по итогам рабочих поездок, встреч с людьми. Так,  признания заслуживает оперативная реакция на трагедию в поселке Панковка, организация системы поддержки пострадавших после поджара в многоквартирном доме. Другой пример: целая программа развития региональной железнодорожной сети сформирована после жалоб граждан. 

Примечательный момент: общение с людьми не ограничивается общественными группами активистов в городах и районах Новгородской области. Обязательными стали и встречи Андрея Никитина с трудовыми коллективами, во время посещения промышленных предприятий. И обсуждая с рабочими вопросы развития того или иного предприятия, ВРИО губернатора способствует формированию команды его развития. Такова же его логика в отношении территорий и региона в целом - гражданские активисты не просто делятся с властями «образом» желаемого будущего, но, выдвигая идеи, входят в авангард команды развития.

Андрей Никитин непосредственно способствовал тому, чтобы в жизни Новгородской области произошло ряд знаковых событий. Во-первых, это рабочая поездка в регион Президента России Владимира Путина. Понятно, что глава государства совершил серию подобных визитов в регионы, которые ожидают в сентябре текущего года выборы губернатора. Но, насколько известно, только по итогам встречи Владимира Путина с представителями деловых кругов региона был подготовлен пакет конкретных поручений федеральному правительству. 

Та встреча не просто позволила просить бизнесменам за регион, как сделал боровичский предприниматель, когда рассказывал с картой в руках о необходимости срочного ремонта дорог. Многие решения, принятые по итогам экспертных мнений деловых людей Новгородчины, оказывают положительное влияние на все сходные ситуации – как поддержка народных промыслов, внедрение современных методов стимулирования посещений исторических территорий с туристическими целями. Проект внедрения в российскую практику системы taxfree, идея Андрея Никитина, окажет позитивное влияние не только на возглавляемый сегодня им регион.

Другой аналогичный пример – применение ВРИО губернатора Андреем Никитиным «административного ресурса» для того, чтобы привлечь в Новгородскую область выездную сессию Петербургского международного экономического форума. 

Мероприятия ранее более всего ассоциировалось с транснациональными корпорациями - «китами бизнеса», деловые интересы которых имеют мало общего с малым и средним предпринимательством, региональным развитием. Теперь же ПМЭФ будет способствовать развитию регионов, вовлечению местного бизнеса в государственные и корпоративные проекты поддержки. И на Северо-Западенашей страны площадкой для внедрения будет Новгородская область.

Одновременно ведется работа и по формированию управленческой команды с привлечением и местных специалистов, таких как Анатолий Кудрицкий и Тимофей Гусев, и опытных экспертов со всей страны. И сотрудники федерального правительства, такие как Ольга Колотилова, и носители лучших практик из других регионов, такие как Николай Новичков, входят в команду губернатора. 

В эту команду включают общественных активистов, выявленных в ходе стратегических сессий, других механизмов работы с населением. 

Учитывая, что при организации этой работы используются современные управленческие методы, способы построения взаимодействия с гражданами, можно быть уверенным – большая команда развития уже приступила к работе. 

Со временем, задача по выведению показателей качества жизни в Новгородской области на лидирующие позиции будет решена. И не только за счет лоббистских возможностей Андрея Никитина, но и благодаря возрождению гражданской активности.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru