Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Забайкальский край

Забайкальский край
О регионе

Забайкальский край – субъект Российской Федерации, расположенный в восточном Забайкалье. Входит в состав Сибирского федерального округа.
Административный центр — город Чита.

Образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО.

Врио губернатора Забайкальского края -  Александр Осипов.

География, население

Расположена в Восточном Забайкалье. Граничит с Бурятской и Якутской республиками, Иркутской и Амурской областями, Монголией и Китаем. Около тысячи километров с севера на юг и 800-1500 километров с запада на восток простирается Забайкальский край. Главные реки - бассейнов Байкала, Лены и Амура.

Значительная часть Забайкалья относится к зоне тайги, граничащей на юге с лесостепями и сухими степями. Горно-котловинный рельеф обуславливает переплетение горизонтальной зональности и высокогорной поясности ландшафтов. Низкогорья и равнины юго-восточного Забайкалья и часть котловин заняты злаково-разнотравными степями. Окраины межгорных котловин и нижняя часть горных склонов до 1200 м покрыты горной лесостепью (березовые, лиственничные и осиновые леса перемежаются участками степей), от 1200 до 1900 м располагается горная тайга с преобладанием даурской лиственницы. Встречается кедр сибирский, выше 1600 м начинаются заросли кедрового стланика, лишайниковая тундра, в южной части Забайкалья - лиственнично-берёзовые и сосновые леса.

Уникальная флора и фауна Забайкальского национального парка, на территории которого находится крупнейшее на Байкале лежбище нерпы и шумные птичьи базары, неизменно вызывают интерес у ученых, парк пользуется особой популярностью. На территории парка, можно встретить такие редкие, занесенные в Красную книгу, виды птиц, как лебедь-кликун, черный журавль и черный аист, сокол сапсан и орлан-белохвост.

На территории Бурятии находится большая часть (около 60% береговой линии) озера Байкал - самого глубокого пресноводного озера в мире. Длина Байкала - 636 км, ширина - от 25 до 79 км. Максимальная глубина - 1637 м, средняя - 730 м. Байкал является природным резервуаром пятой части мировых запасов пресной воды высочайшего качества.

Забайкальский край — 47-й по численности населения субъект Российской Федерации.  Здесь проживает 1 117 308 чел. (2010)

Власть

Врио губернатора края Александр Осипов. Основной закон субъекта федерации – Устав Забайкальского края, принят 11 февраля 2009 года.

Высшим органом законодательной власти является Законодательное собрание Забайкальского края.

Верховным исполнительным органом является Правительство Забайкальского края.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1,02%

Жириновский Владимир Вольфович – 14.75%

Зюганов Геннадий Андреевич – 17.35%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 65.81%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 9.95%

Зюганов Геннадий Андреевич – 14.37%

Миронов Сергей Михайлович – 3.01%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 5.91%

Путин Владимир Владимирович – 65.69%

Выборы в Государственную думу

2011 г.:

"Единая Россия" - 43,28%

КПРФ - 18,64%

"Справедливая Россия" — 14,10% 

ЛДПР -  19,18% 

"Яблоко" - 1,7%

Выборы в Законодательное собрание 

2008 г.:

«Единая Россия» - 54,81% (39 из 50 мест)

КПРФ - 18,64% (5 депутатов)

ЛДПР — 10,83% (3 депутата)

«Справедливая Россия» — 9,29% (2 депутата)


Значимые исторические события

Промышленное освоение территории началось в XVIII в.

1700 г. - построен Нерчинский серебросвинцовый завод, а к концу XVIII в. здесь уже работало 9 заводов, в т.ч. Петровский чугунолитейный и железоделательный. Активно развивалась олово и золотодобыча.

Укрепившись в Забайкалье, русские служилые люди стали притеснять бурятское население, захватывая их земли.

В 1702 г. хоринские буряты вынуждены были отправить в Москву делегацию, возглавляемую зайсаном галзатского рода Баданом Туракиным, с челобитной Петру I. Встретившись с делегацией, Петр I 22 марта 1703 г. издал указ и приказал «свесть служилых и сяких чинов людей по другую сторону Селенги… чтоб им иноземцам от их налог и обид вконец не разоритца».

21 октября 1727 г. усилиями графа Саввы Владиславича-Рагузинского, по высочайшему повелению, между Россией, Китаем и Монголией был заключен Буринский трактат (по названию реки Бура возле Кяхты). В этом деле ему помогали буряты во главе с Шодо Болтириковым. Земли, которые занимали буряты, отошли к России. Была сделана демаркационная линия границы передвижение по ней прекратилось, и буряты окончательно закрепились как подданные России.

11 июля 1851 г. - Забайкалье, состоявшее из двух округов — Верхнеудинского и Нерчинского, было выделено из Иркутской губернии и преобразовано в самостоятельную область, причем Чита возведена в областной город, а Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта составили особое градоначальство. Пограничные казаки, Забайкальский городовой казачий полк, станичные казаки, тунгусский и бурятские полки, а также и население, жившее оседло в пограничной полосе, составили Забайкальское казачье войско, обязанное выставлять 6 конных шестисотенных полков.

В 1863 г. Кяхтинское градоначальство вошло в состав Забайкальской области, а в 1872 г. область делилась уже на 7 округов, из которых три — с одним казачьим населением; особое административное и полицейское управление для казачьего населения было упразднено.

В 1884 г. область, прежде принадлежавшая к Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству, вошла в состав вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства.

17 марта 1906 Забайкальская область вошла в состав Иркутского генерал-губернаторства.

В 1949 году создано Читинское геологическое управление. Выполнены широкомасштабные геологоразведочные работы, что позволило создать надежную основу для развития горнорудной промышленности.

В 1954–1957 годы в области освоено 749 тысяч га новых земель.

В 1959 г., когда было введено обязательное семилетнее образование, в округ были направлены педагогические кадры из центральных районов страны.

В 1949 г. открываются интернаты для детей на полном государственном обеспечении. После окончания медицинских вузов начинают лечебное дело врачи А. Двоеглазова, Ц. Цыбенова, Д. Балдано, Ц. Номогонова и др.

Увеличивается сеть культурно-просветительских учреждений.

В 1948 г. состоялся первый окружной смотр художественной самодеятельности, а в 1959 г. агинчане участвовали в заключительном всероссийском смотре в г. Москве. Вышли романы, повести, пьесы Агинских писателей Ж. Балданжабона, Д. Батожабая, Ж. Тумунова, А. Арсаланова, в 1961 г. в поселке Агинское построен Агинский окружной Дом культуры.

1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО был образован Забайкальский край.

Промышленность

В регионе расположены крупнейшие месторождения урана, что делает Забайкальский край стратегически важным для государства. Кроме того, экономическое развитие области обусловлено большим количеством разведанных месторождений различных полезных ископаемых (золото, медь, молибден, олово, тантал, полиметаллические руды). Действующие в Забайкальском крае предприятия обрабатывающей и производственной отрасли, расположены в непосредственной близости от сырьевой базы, что позволяет оптимизировать себестоимость выпускаемой продукции.

Основной для региона является добывающая и обрабатывающая промышленность, представленная Приаргунским горно-химическим объединением, филиалом компании Техснабэкспорт, которые разрабатывают месторождения урановых руд. В Чите работает завод по ремонту подвижного состава (тепловозов), а также станкостроительное предприятие, выпускающее металлорежущее оборудование и магнитно-технологическую оснастку. Налажено производство подъемных и транспортных средств. Чтобы обеспечить регион продовольствием активно развивается мясное скотоводство, ежегодно увеличиваются посевные площади.

Экономический потенциал Забайкальского края остается очень высоким. Приоритетными направлениями развития региона являются разработка различных полезных ископаемых и введение в эксплуатацию перерабатывающих предприятий. Проводимые геологоразведочные работы позволяют увеличить количество месторождений, расширить сырьевую базу и повысить объемы добычи ценных металлов. Приток инвестиций дает возможность создания разветвленной транспортной системы, включающей в себя железнодорожные и автомобильные магистрали, что обеспечивает удобство доставки различных видов продукции.

Сельское хозяйство

Основные показатели сельского хозяйства Забайкальского края 



2000г.

2005г.

2010г.


Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в фактически действовавших ценах),

млн. руб.

5712

8427

13509


Посевная площадь всех сельскохозяйственных

культур в хозяйствах всех категорий, тыс. га

336,4

278,8

217,2


Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (на конец года), тыс. голов:





крупный рогатый скот

441,4

404,9

441,5


в том числе коровы

182,5

160,4

173,5


Свиньи

95,3

89,8

119,6


овцы и козы

466,6

560,2

527,5


Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т:





зерно (в весе после доработки)

195,6

292,1

138,3


картофель

210,8

145,0

178,3


Овощи

41,5

25,9

30,2


скот и птица на убой (в убойном весе)

44,7

37,5

44,6


Молоко

289,7

278,2

307,7


яйца, млн. шт.

120,3

92,0

70,7



Транспорт

Железнодорожный транспорт Забайкальского края является одним из основных звеньев транспортной сети Сибирского федерального округа. Он не имеет экономической альтернативы при перевозке стабильных потоков массовых грузов, доставляемых на средние и дальние расстояния. Кроме того, это единственный вид транспорта круглогодичного всепогодного действия. Проходящая через Забайкальский край железная дорога является составной частью Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожной магистралей. Имеющиеся железнодорожные линии ориентированы на транзитные перевозки и на обеспечение эксплуатации ныне действующих предприятий Забайкальского края.

Автомобильный транспорт – самый массовый из всех видов транспорта. Общая протяженность сети автомобильных дорог общего пользования Забайкальского края - 23135,5 км, в том числе 1772 км автомобильных дорог федерального значения, 8876,5 км автомобильных дорог, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, муниципальных автомобильных дорог – более 12000 км.

Авиационный транспорт в Забайкальском крае представляют 3 аэропорта и 43 посадочных площадки. В эксплуатации в настоящее время находится 2 аэропорта. Объемы перевозок грузов воздушным транспортом крайне незначительны. Это связано с отсутствием достаточного спроса на авиационные перевозки, неразвитостью сети авиационных маршрутов, высокой стоимостью авиабилетов.

Достопримечательности

Территория края, раскинувшегося к востоку от Байкала чрезвычайно живописна. Одной из достопримечательностей Забайкальского края считается урочище Чарские пески. Здесь, в 10 км. от станции Новая Чара на БАМе, охраняется государством чудо, напоминающее сюрреалистический пейзаж, созданный руками неизвестного творца.

Движущиеся сыпучие пески – уникальное природное творение, подобных которому сложно найти в России. Здесь они занимают площадь примерно в 50 кв.км. Барханы, соединяясь в цепи, следуют один за другим, поднимаясь на высоту до 80 м. Между ними – участки незакрепленных песков.

Растительность здесь тоже необычная: окруженная лиственничной тайгой, территория кажется частью очередной азиатской пустыни, однако, в ее понижениях можно увидеть влаголюбивый кедровый стланик. В северной половине заповедника расположились совсем нежданные здесь озера. Оставив возможность разгадывать тайны природы ученым, редкие любители экстрима едут сюда, чтобы полюбоваться «марсианскими пейзажами».

Достопримечательности Забайкальского края – это еще и возможность совместить наслаждение дикой природой с лечением. Пример – Шиванда: уже более века известны по всей России местные минеральные источники. «Солнечный исток» (так переводится название курорта на русский) разделяется на северный и южный участки. Отличие между ними в том, что северные источники дают воду, пригодную лишь для ванн, а вода с южного участка пригодна для питья. На курорте лечат заболевания органов пищеварения, заболевания половой, нервной, дыхательной систем. Следует отметить, что с 1899 г., когда курорт начал действовать, здесь накоплен большой опыт по излечению большого списка болезней.

Известные люди

На территории края родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – оперный певец, народный артист СССР Ким Базарсадаев, советский и российский поэт, прозаик Михаил Вишняков, советский и российский актёр театра и кино Юрий Соломин, российский политический деятель времён перестройки, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, российский космонавт, герой Советского Союза Владимир Титов, забайкальский писатель, поэт, переводчик заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин Читинской области, член Союза писателей СССР, член правления Союза писателей РСФСР, кавалер ордена «Знак Почёта» Георгий Граубин.

Интересные факты

На 1 января 2006 года в Забайкальском крае функционировали 129 больничных учреждений, 7 диспансеров, 69 поликлиник, 68 станций и отделений Скорой медицинской помощи, 494 фельдшерско-акушерских пункта, в которых трудится более 5000 врачей с высшим медицинским образованием и более 10 000 медработников со средним специальным медицинским образованием.

Климат края, как и большей части Восточной Сибири резко-континентальный, с недостаточным количеством атмосферных осадков.

Регион обладает крупными запасами каменных углей (более 2 млрд тонн — это 2 % от общероссийских). Только в Апсатском месторождении разведанные запасы составляют 977 млн тонн. Общие запасы бурых углей в регионе составляют 2.3 млрд тонн. Из некоторых видов угля получают горючий газ, кокс, синтетический бензин и гуматы.

В регионе преобладают средневысотные горы (700-1000 метров). Есть и свои пики – хребты Кодара на севере достигают 2 999 метров, а на юге гора Барун-Шабаршуй возвышается на 2 519 метров.

Край богат природными памятниками, здесь растут реликтовые карликовые дубы, великаны-кедры, существуют уникальные экосистемы (например, Чарские пески – настоящая пустыня посреди тайги).

Считается, что Забайкалье – намоленное буддистами место. Большая часть святынь располагается на территории Агинского Бурятского округа: священные горы, обо (Алханайский, Адон-Челонский, Большебатосркий). Действуют дацаны (Агинский, Цугольский, Иволгинский и многие другие). Буряты очень бережно сохраняют многовековые традиции и обычаи.

Как известно, Забайкалье – ссыльный край. Свой яркий след оставили декабристы, существенно повлиявшие на ход истории региона. Память о них бережно хранят Чита, Нерчинск, Сретенск, Петровск-Забайкальский и другие города. Сохранены дома, предметы обстановки, записи, фотографии. В регионе сложилась и многовековая история казачества.


Карта мнений

Карта событий

Карта исследований