Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Ярославская область

Ярославская область

О регионе

Ярославская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Ярославская область была образована 11 марта 1936 года.

Административный центр — город Ярославль.

Исполняющий обязанности губернатора области – Миронов Дмитрий Юрьевич.

География, население

Ярославская область расположена в Центральной России к северу от Москвы. Граничит: на юге с Владимирской областью, на юго-западе — с Московской областью, на западе и северо-западе — с Тверской областью, на севере — с Вологодской областью, на северо-востоке и востоке — с Костромской областью, на востоке и юго-востоке — с Ивановской областью. Территория равнинная, пересекается Волгой. Поверхность - слабо холмистая, местами заболоченная равнина, переходящая на востоке в обширные низины: Ярославско-Костромскую и Ростовскую. На северо-западе протягивается полоса возвышенностей: Углическая, Даниловская.

Максимальная высота-292м. На юго-востоке располагается окраина Клинско-Дмитровской гряды. Протяженность с севера на юг-270 км; с запада на восток –220 км. По территории области протекает 4327 рек общей протяженностью 19 340 км, имеется 83 озера. Протяженность реки Волги на территории области 340 км, река зарегулирована плотинами и стала практически цепью водохранилищ: Угличского, Рыбинского, Горьковского. Годовой сток рек области составляет 38,8 куб. км.

По территории области протекает 4327 рек общей протяженностью 19 340 км. Годовой сток рек области составляет 38,8 км. Самые длинные реки (в пределах области): Волга — 340 км, Соть — 170 км, Сить — 159 км, Устье — 153 км, Которосль — 132 км, Сара — 93 км, Согожа — 90 км, Обнора — 90 км, Сутка — 84 км. Имеется 83 озера. Самые крупные: Неро — 5130 га, и Плещеево — 5089 га.

Ярославская область расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов. Основное разнообразие растений области представлено лесными, болотными и луговыми видами. Дикорастущая флора области насчитывает около 1130 видов растений. В связи с вырубкой лесов и осушением болот сокращаются запасы обычных видов (клюквы, голубики, лещины). В растительном покрове области существенное место занимает болотная растительность. Болотами занято 95,6 тыс. га. На болотных массивах произрастают около 90 редких для области видов, среди которых немало реликтов доледникового периода и ценных молодых растений (водянка, лосняк Лезеля, береза карликовая, тайник сердцелистный, малина хмелелистная, ива черниковидная, пальцекорник Траунштейнера и др.).

Флора богата видами растений, имеющими большое практическое значение: древесно-целлюлозно-бумажные и декоративные, дубильные, пищевые и пряно-ароматические, лекарственные и ядовитые, кормовые, медоносные, перганосные и сорно-полевые. Количество крупных животных сильно сократилось, но в лесах всё ещё встречаются медведи, волки, лисы, лоси и кабаны. В области живут и гнездятся многие виды птиц.

Численность населения Ярославской области - 1368 тыс. чел. Средняя плотность населения – 37,6 чел./км2. Экономически активное население составляет 728 тыс. чел., уровень зарегистрированной безработицы - 1,8%.

Возрастная структура населения: к трудоспособному относится 59,4% населения, моложе трудоспособного возраста – 16,5%, старше трудоспособного возраста – 24,1%.

Женщины составляют 54,2 %

Население практически мононационально — большинство русские

98 % жителей — граждане России.

Этнический состав (%): русские (95), украинцы (1), татары (0,5), армяне (0,4), азербайджанцы (0,4).

Власть

Исполняющий обязанности губернатора области – Миронов Дмитрий Юрьевич, вступил в полномочия 28 июля 2016 года. Основной закон субъекта федерации – Устав Ярославской области, принят 23 мая 1995 года.

Высшим органом законодательной власти является Ярославская областная Дума, состоящая из 50 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.

Верховным исполнительным органом области является Администрация Ярославской области.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 4.88%

Малышкин Олег Александрович – 2.18%

Миронов Сергей Михайлович – 0.92%

Путин Владимир Владимирович – 70.82%

Хакамада Ирина Муцуовна – 4.41%

Харитонов Николай Михайлович – 12.18%

Против всех – 3.55%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1.61%

Жириновский Владимир Вольфович – 12.54%

Зюганов Геннадий Андреевич – 20.64%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 63.58%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 7.72%

Зюганов Геннадий Андреевич – 19.89%

Миронов Сергей Михайлович – 6.14%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 10.58%

Путин Владимир Владимирович – 54.53%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 35.6%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 9.2%

"ЛДПР" – 11.4%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 13.1%

2007 г.:

«Единая Россия» – 53.17%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 11.61%

«Справедливая Россия» – 12.07%

«ЛДПР» – 13.13%

2011 г.:

«Единая Россия» – 29.04%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 23.99%

«Справедливая Россия» – 22.63%

ЛДПР – 15.48%

«Яблоко» – 4.79%

Выборы в Ярославское областное Собрание депутатов

2008 г.:

«Единая Россия» – 50.02%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 14.6%

ЛДПР – 12.58%

Выборы Губернатора Ярославской области

2003 г.:

Виноградов Олег Игоревич – 6.84%

Загидуллин Сергей Ильгизович – 10.5%

Лисицын Анатолий Иванович – 73.15%

Садчиков Георгий Михайлович – 0.81%

Значимые исторические события

1010 г. – князь Ярослав Мудрый построил на месте поселения язычников на правом берегу Волги, у слияния с ней речки Которосли, город-крепость и назвал его «во свое имя».

1218 г. – Ярославль становится «стольным градом» самостоятельного княжества.

1463 г. – Ярославское княжество вошло в состав объединенного Московского.

1612 г. – в Ярославле на деньги местного купечества было сформировано 25-тысячное народное ополчение, которое под предводительством князя Дмитрия Пожарского освободило захваченную поляками Москву.

1796 г. – образована Ярославская губерния с центром в Ярославле, в которую входили, кроме старых городов (Ростов, Углич, Романов), вновь учрежденные (Данилов, Мышкин, Рыбинск и др.).

1870-1898 г.г. – Ярославская губерния была связана железными дорогами с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом. По числу рабочих сам Ярославль занимал восьмое место среди 103 важнейших промышленных центров России.

1918 г. – в Ярославле вспыхнул белогвардейский мятеж. Рабочие комитеты Ярославля создали красноармейские отряды и отразили атаки белогвардейцев. Многие рабочие после этих событий не вернулись на рабочие места, а вступили в Красную Армию.

1929 г. – Ярославская губерния была упразднена, а её территория включена во вновь образованную Ивановскую область.

1936 г. – образование Ярославской области (в результате разделения Ивановской промышленной области на Ивановскую и Ярославскую.) В границах Ярославской области оказалась территория бывшей Ярославской губернии, а также большая часть бывшей Костромской губернии и Переславский уезд бывшей Владимирской губернии.

1944 г. – область разделена на Костромскую и Ярославскую области.

Промышленность

Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях. Основные минерально-сырьевые ресурсы области — кварцевый песок, гравий, торф, минеральные воды, известковые туфы, тонкие ленточные глины, минеральные краски. Ведущими отраслями промышленности Ярославской области являются: машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность.

Предприятиями химической и нефтехимической промышленности производится около 19 % объема промышленной продукции области. Необходимые ресурсы область закупает в других регионах страны, в частности в Республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе. Нефтепроводный транспорт обеспечивает потребности двух НПЗ, которые производят основную продукцию топливной промышленности — автомобильный бензин, топочный мазут, дизельное топливо — и поставляют сырье химическим предприятиям. Значительная часть продукции вывозится в другие субъекты РФ.

Доля отрасли в промышленном производстве составляет около 23 %. Наиболее крупные предприятия: ГУП «НИИ маслоделия и сыроделия», ОАО «Русьхлеб» (кондитерские изделия, цельномолочная продукция, безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия, макаронные изделия), ЗАО «Балканская звезда» (табачная продукция), ОАО «Ярпиво» (алкогольная и безалкогольная продукция).

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство области специализируется на производстве молока, мяса крупного рогатого скота, животноводстве, овцеводстве, выращивании картофеля, овощей и льна.

Земледелие области в основном специализируется на производстве кормов для животноводства. Северные и западные районы издавна специализируются на выращивании льна, южные и восточные - на выращивании картофеля, Ярославский, Рыбинский и Ростовский районы - на производстве овощей.

Ведущей отраслью сельского хозяйства области является животноводство. Область является родиной таких пород животных, как ярославская порода крупного рогатого скота, романовская порода овец, брейтовская порода свиней.

Ярославская область располагает большими возможностями для развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающих отраслей промышленности. Ярким примером является производственный комплекс по выращиванию и переработке льнопродукции, выработке из нее льняных тканей и пошиву изделий.

Транспорт

Транспортная система Ярославской области имеет всероссийское и международное значение и включает в себя железнодорожные, автомобильные, водные, воздушные и трубопроводные транспортные потоки, обеспечивая возможность проведения смешанных перевозок.

Через Ярославскую область — Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Данилов и Пречистое — с юго-запада на северо-восток проходит автомагистраль федерального значения М8 «Холмогоры», соединяющая регион с Москвой, Вологдой и Архангельском; её частью является также дорога, соединяющая Ярославль и Некрасовское с Костромой. Важнейшие дороги регионального значения: Р74 соединяет Переславль-Залесский с Владимиром; Р79 — Ярославль и Гаврилов-Ям с Иваново и Владимиром; Р104 — Углич, Мышкин, Рыбинск и Пошехонье с Сергиевым Посадом (и далее Москвой), Калязиным (и далее Тверью) и Череповцом (и далее Санкт-Петербургом); Р151 — Ярославль, Тутаев и Рыбинск; Р152 — Ростов с Иваново; Р153 — Ростов, Борисоглебский и Углич. Брейтово и Новый Некоуз связаны с остальной областью через Мышкин и Углич; Любим — через Пречистое. Ярославль связан напрямую с Мышкиным и Угличем через Большое Село. В области развитая сеть автобусного сообщения. Протяжённость дорог общего пользования в Ярославской области составляет около 8 тысяч км.

Железнодорожные перевозки по области осуществляет Северная железная дорога (в основном её Ярославское отделение). Через Ярославскую область — Ростов, Ярославль, Данилов и Пречистое — с юго-запада на северо-восток проходит железнодорожный путь из Москвы, Московской и Владимирской областей (узловая станция Александров I) в Вологодскую область и далее Архангельскую область и Республику Коми. Из Ярославля идёт железнодорожный путь на северо-запад в Рыбинск (тупиковая ветка до Тутаева), а из Рыбинска далее на запад (узловая станция Сонково) в Тверскую область и далее Санкт-Петербург. Из Ярославля на восток идёт путь в Костромскую и Ивановскую области (узловая станция Нерехта). Из Данилова на восток идёт путь через Любим в Костромскую и далее Кировскую области. К Угличу подходит тупиковая ветвь с запада от Калязина Московского отделения Октябрьской железной дороги. Эксплуатационная длина железных дорог составляет 650 км. Грузооборот железнодорожного транспорта области составляет более 19 млн тонн в год.

Основным препятствием для автомобильного и железнодорожного транспорта в области являются волжские водохранилища. Через Волгу существуют следующие переходы: автомобильные: Угличская ГЭС, Мышкинский паром, Рыбинский мост, Тутаевский паром, ярославские Юбилейный и Октябрьский мосты; железнодорожные: у станции Волга и Ярославский. На образованный Рыбинским водохранилищем Каменниковский полуостров по сооружениям Рыбинского гидроузла идут автомобильная и железная дороги.

Важное значение для области имеет сезонное судоходство по Волге и Рыбинскому водохранилищу, связывающее Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев и Ярославль между собой и с другими портами Волжского бассейна: вверх по Волге — Тверь и Москва, вниз по ней — Кострома и т. д., через Рыбинское водохранилище — Весьегонск и Череповец (и далее Санкт-Петербург и Архангельск). В области имеются Рыбинский и Ярославский речные порты. Система внутренних водных путей имеет протяженность 823 км.

Под Ярославлем и Рыбинском имеются аэропорты.

Достопримечательности

Ярославская земля — край классического русского ландшафта, необъятные волжские дали, озёра Плещеево и Неро, Рыбинское море, чистые извилистые речки, сосновые боры и берёзовые рощи - пространство глубинное, защищенное, это сосредоточение не демонстрируемой, а реальной, произрастающей по своим законам жизни. Тысячилетняя наполненная традициями история представлена в ярославских музеях. Их коллекции поражают богатством и разнообразием - ярославская иконопись, средневековое художественное серебро, рукописные старопечатные книги, драгоценные художественные ткани, провинциальный портрет, усадебные коллекции, знаменитая ростовская финифть, русский авангард, зарубежное искусство, а также известные во всем мире памятники ярославской архитектуры и монументальной живописи.

Известные люди

На территории области родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – российский актер Алексей Савченко, Герой Советского Союза Елена Колесова, народный артист РСФСР Николай Рыкунин, Маршал Советского Союза Василий Блюхер.

Интересные факты

Озеро Неро – самый большой естественный водоем Ярославской области. Пресноводному озеру около 500 тысяч лет. В озеро впадает 8 притоков, а вытекает одна река Векса. Глубины озера достигали 40 м, но сейчас дно покрывает толстый слой донного ила, и глубина редко где превышает 3 метра. На западном берегу озера стоит один из старейших русских городов Ростов Великий.

Сотрудниками отдела "К" УМВД России по Ярославской области пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, участники которой похищали денежные средства со счетов граждан путем неправомерного доступа к различным платежным системам и сервисам, программам "Банк-Клиент" и системам мгновенных межбанковских переводов.

Область делится на 17 муниципальных районов: Большесельский, Борисоглебский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Некрасовский, Первомайский, Переславский, Пошехонский, Ростовский, Рыбинский, Тутаевский, Угличский и Ярославский.

По Ярославской области, особенно вдоль трассы М8, можно путешествовать автостопом. На этом маршруте находится множество интересных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль.

Большинство жителей Ярославской области исповедуют православие. Ярославская епархия является одной из самых древних в русской православной церкви, на территории области расположено множество соборов и монастырей. Паломнические туры - один из основных видов туризма в этом крае. Кроме того, в Ярославской области есть несколько старообрядческих монастырей. Представителей других концессий немного.

Жители Ярославской области говорят на русском языке. Но, как и в любом регионе России, здесь есть своя манера говорить. Чтобы понять, какова она, нужно посмотреть мультфильм про домовенка Кузю. У главного героя ярославский говор.

В Ярославской области можно попробовать традиционную русскую кухню: блины, грибные супы, пироги с ягодами. Практически в любом крупном туристическом центре есть ресторан, специализирующийся на традиционных блюдах. Ростов славится медовухой, а в Ярославль - постной кухней. Каждый год здесь проходит фестиваль постной кухни. 


Карта мнений

Карта событий

Карта исследований