Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Владимирская область

Владимирская область
О регионе

Владимирская область – субъект Российской Федерации, входит в Центральный федеральный округ.

Владимирская область была образована 14 августа 1944 года.

Административный центр — город Владимир.

Губернатор области (глава Администрации) – Сипягин Владимир Владимирович.

География, население

Владимирская область расположена в центре Европейской части России на юге Волжско-Окского междуречья, в 80 км на восток от Москвы. Владимирская область протянулась на 170 км с севера на юг и на 280 км — с запада на восток. Территория находится в центре Восточно-Европейской равнины, основная часть территории — слабо всхолмлённая равнина с общим понижением от Клинско-Дмитровской гряды (высоты до 271 м) на севере, через Владимирское (Юрьево) Ополье (высота до 236 м), далее на юг к Мещёрской низменности (преобладающая высота 120 м) и на восток через Окско-Цнинский вал (до 184 м) и Гороховецкий отрог (верхняя точка — 191 м) к Балахнинской низменности (около 90 м) и устью Клязьмы (67 м). Благодаря резким склонам возвышенностей регион обладает рекреационными (зимние виды спорта) ресурсами и гидроаккумуляционными возможностями.

Общая гладь поверхностных вод составляет 32,9 тыс. га. Основные реки области Клязьма и Ока. По территории области протекают сотни больших и малых рек, общей протяжённостью более 8,6 тыс. км (их количество вместе с ручьями доходит до 560). Клязьма впадает в Оку на юго-восточной окраине по границе с Нижегородской областью. Крупнейшие притоки Клязьмы: Шерна (с притоком Молокча), Киржач (с притоками Большой и Малый Киржач), Пекша, Колокша, Нерль, Судогда, Уводь, Лух, Суворощь, притоки Оки: Гусь, Унжа и Ушна, близ Александрова берёт начало приток Волги река Дубна.

Насчитывается около 300 озёр общей площадью в пять тысяч гектар. Большинство из них мелкие, бессточные, многие зарастают торфяным слоем. Происхождение озёр различно. Многочисленные озёра-старицы разбросаны по долинам рек. Самые крупные из них — Урвановское (длиной 12 км) и Виша (длиной около 10 км). В Мещёрской низменности и на северо-западе области встречаются озёра древних аллювиальных долин: Исихры, Святое и др. Озёра карстового происхождения, расположенные в низовьях Клязьмы и в центре округа Вязники (северо-восток области), имеют сильно минерализованную воду и связаны с собой подземными водотоками. Наиболее крупное и глубокое из них — озеро Кшара. В округе Александров и Юрьев-Польском районе встречаются озёра ледникового происхождения небольших размеров. Основные массивы болот региона (общая их площадь составляет 37,4 тыс. га) встречаются в Мещёрской и Балахнинской (северо—восток области) низменностях.

Область расположена в зоне смешанных лесов. Преобладают зональные широколиственно-еловые леса в моренных ландшафтах (на Клинско-Дмитровской гряде, на Гороховецком отроге), сосновые леса в Мещёрской низменности, в Заклязьменском бору и на Окско-Цнинском валу, широколиственные леса в Ополье и на склонах коренных берегов Оки и Клязьмы.

Богата и славится своей растительностью увлажнённая Мещёра, здесь собирают малину, землянику, смородину, особенно много черники, брусники, калины и клюквы, многочисленные грибы и лекарственные растения (багульник болотный, хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный, зверобой, мята, крапива, ландыш и др.). Разнообразные типы водорослей, мхов, лишайников.

Владимирская область входит в число регионов так называемого «Золотого кольца» — исторического центра Российского государства. В последние годы, как и в большинстве русских регионов, во Владимирской области отмечаются снижение рождаемости, рост и последующая стабилизация смертности населения. Положительное сальдо миграции недостаточно для предотвращения устойчивого снижения общей численности населения. В последние годы наметился некоторый рост средней продолжительности предстоящей жизни. Население области по оценке на 1 января 2008 г. составляет 1449,5 тыс. человек в т. ч.: городское – 1126,6 тыс. человек, сельское – 322,9 тыс. человек. Национальная структура населения (по переписи на 9 октября 2002 г.) выглядит следующим образом: русские – 94,7 %, украинцы – 1,1 %, другие национальности – 4,2 %.

Власть

Губернатор (глава Администрации) – Сипягин Владимир Владимирович, победил на выборах губернатора в сентябре 2018 года.    

Высшим органом законодательной власти является Законодательное Собрание Владимирской области.

Верховным исполнительным органом области является администрация Владимирской области.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 4.4%

Малышкин Олег Александрович – 2.4%

Миронов Сергей Михайлович – 0.86%

Путин Владимир Владимирович – 68.83%

Хакамада Ирина Муцуовна – 2.99%

Харитонов Николай Михайлович – 15.45%

Против всех – 4.15%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1.41%

Жириновский Владимир Вольфович – 11.53%

Зюганов Геннадий Андреевич – 21.84%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 64.05%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 8.4%

Зюганов Геннадий Андреевич – 20.75%

Миронов Сергей Михайлович – 6.57%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 9.45%

Путин Владимир Владимирович – 53.49%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 30.4%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 13.8%

"ЛДПР" – 13.7%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 10.5%

2007 г.:

«Единая Россия» – 56.75%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 14.4%

«Справедливая Россия» – 9.21%

«ЛДПР» – 10.09%

2011 г.:

«Единая Россия» – 38.27%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 20.53%

«Справедливая Россия» – 21.53%

ЛДПР – 12.93%

«Яблоко» – 3.53%

Значимые исторические события

1238 г. – войско хана Батыя вторглось в пределы Владимирской земли. Батый сосредоточил основные силы у Владимира и осадил его. Сначала хан попытался завладеть им без боя, пообещав осажденным жителям пощаду за добровольную сдачу города. Но владимирцы отвергли это предложение.

1328 г. – Владимир на Клязьме начинает отступать перед быстро растущим могуществом Москвы, хотя великие князья все еще продолжали венчаться на княжение во Владимире, в Успенском соборе. Неоднократные и разорительные набеги татар привели Владимир к упадку.

1382 г. – город был разорен войсками Тохтамыша. Не успел он отстроиться, как в 1411 году снова подвергся нападению.

1521 г. – войско Мехмед-Гирея вновь опустошило город. Многократно разоренный Владимир так и не смог вернуть былого величия.

В XV-XVI веках Владимир территориально расширялся, в нем появились новые слободы. Сохранилось свидетельство о выселении из Новгорода во Владимир нескольких непокорных семей, образовавших на новом месте Варварскую слободу. Появились также Ямская, Стрелецкая и Пушкарская слободы. Ямщики с большими обозами различных товаров, продовольствия, производимых во Владимире, совершали походы в Москву, Нижний Новгород, а затем и в Сибирь. Жители Стрелецкой и Пушкарской слобод охраняли город.

В начале XVII века, в годы Смуты, владимирцы, сами защитившие свой город от поляков, обратились с грамотой, призывавшей другие города активно включаться в освобождение родной земли. Из Владимира в Суздаль, Переславль и Ростов были посланы ходоки собирать народное ополчение. В войске князя Пожарского владимирцы составляли особый отряд.

XVIII в. - статус Владимира меняется. Екатерина II, посетив Владимир, обратила внимание на местные памятники старины и повелела "восстановить их благолепие", выделив на это 15 тысяч рублей государственных средств. В 1778 году по ее указу Владимир стал главным городом Владимирского и Костромского наместничества, а в 1796 году он получает статус губернского города Владимирской губернии.

В 1708 г. Петром I была проведена административная реформа: Россия была поделена на 8 губерний. Города Владимирского края — Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Муром и Шуя вошли в состав Московской губернии, а Гороховец и Вязниковская слобода — в состав Казанской губернии.

В 1719 г., после второй реформы, Владимирский край вошел в Московскую губернию.

7 ноября 1775 г. имп. Екатериной II был издан манифест “Учреждения для управления губерний Всероссийской империи”, в результате чего Россия была разделена на губернии, которые в свою очередь, делились на уезды. Каждую губернию возглавлял губернатор. Две или три губернии объединялись в наместничество. Во главе наместничеств стояли наместники или генерал-губернаторы.

1 (12) сентября 1778 г. последовала еще одна реформа — Владимирская губерния была преобразована в наместничество согласно Указу Екатерины II “Об учреждении Владимирского наместничества”. Кроме Владимирской губернии, в состав наместничества входили в разные годы Пензенская и Тамбовская губернии. На территории Владимирской губернии было образовано 14 уездов. Статус города был дан двум бывшим дворцовым слободам — Александровской и Вязниковской, селам — Меленки, Киржач, Покров, Ковров и Судогда.

12 (23) декабря 1796 г. был принят Указ “О новом разделении государства на губернии”, согласно которому Владимирская губерния делилась на 10 уездов: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Меленковский, Переславский, Покровский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. В 1803 г. были восстановлены уезды: Александровский, Ковровский и Судогодский. Территория бывшего Киржачского уезда осталась в составе Покровского уезда. Так из 13 уездов губерния существовала до Октябрьской революции 1917 г.

Промышленность

Основная отрасль региональной экономики – обрабатывающая промышленность. Ее доля в Валовом Региональном Продукте составляет 35,1 %. Объем отгруженных товаров промышленного производства за 2008 год превысил 183 млрд. рублей. При этом годовой прирост объемов составляет около 30%. Почти половина налоговых поступлений в бюджет области приходится на промышленные предприятия. В промышленных организациях заняты более 30% трудоспособных жителей области. Региональным руководством поддерживается развитие экскурсионно - исторического и экологического туризма.

Многие предприятия Владимирской области – лидеры отрасли в общероссийском масштабе. Например, доля региона в производстве сортовой посуды составляет 67%, брезента – 74,7%, стрелочных переводов – 49,3%, шоколада – 26,3%, шелковых тканей – 26,2%, стеклобутылок – 20,3%, электродвигателей – 20,4%, мотоциклов, мотороллеров и мопедов – 15%.

Доля Владимирской области в общероссийском производстве тракторов составляет 14,7%, экскаваторов – 6,5%, конвейеров ленточных стационарных – 6,4%.

Наряду с развитием традиционных отраслей, регион успешно осваивает новые промышленные сектора – наукоемкое производство лекарственных препаратов, ювелирное производство, производство стиральных машин и холодильников, мясных консервов и топливных гранул. 90,6% предприятий области – обрабатывающие производства.

Самая весомая доля в этом секторе экономики региона у производства пищевых продуктов (25,3%), производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (20,8%), производства машин и оборудования (16,4%), металлургического производства (8,1%). Все ведущие предприятия региона гарантируют высокое качество своей продукции и широкий ассортимент.

Сельское хозяйство

Развитие сельского хозяйства за последние годы укрепило «репутацию» Владимирской области как индустриально-аграрного региона. В любом районе Вам покажут собственную «маленькую Швейцарию», где успешно развивается молочное животноводство или переработка сельскохозяйственной продукции.

Удельный вес сельского хозяйства в ВРП составляет 11,8%. Результаты работы сельского хозяйства определяют сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится около 50% общего объема производства продукции. В области имеется 265 сельскохозяйственных организаций, 2170 крестьянских (фермерских) хозяйств и 216,0 тысяч семей, ведущих личное подсобное хозяйство.

Область известна своей племенной базой, которая представлена 17-ю племенными хозяйствами. Они специализируются на разведении крупного рогатого скота, преимущественно - черно-пестрой породы. Надой молока от одной коровы в сельхозорганизациях области приближается к отметке в 5000 кг. По этому показателю область занимает 2-ое место в ЦФО и 5-ое в Российской Федерации. Откормом крупного рогатого скота в области занимаются более 40 сельскохозяйственных организаций.

В регионе ведется работа по разведению лошадей владимирской тяжеловозной породы, представители которой принимают участие и завоёвывают призовые места на Всероссийских соревнованиях.

Площадь сельскохозяйственных угодий, используемых землепользователями, составляет 872,2 тысяч га, из них пашни - 558,7 тысяч га. В структуре продукции сельского хозяйства в целом по области на продукцию растениеводства приходится 54,7% Приоритетными направлениями развития растениеводства области являются: семеноводство сельскохозяйственных культур, развитие кормопроизводства, производство специальных сортов картофеля и овощей для переработки, техническое перевооружение отрасли.

Пищевая промышленность является стратегической отраслью экономики области. В структуре обрабатывающих производств ее доля по объему отгрузки составляет 25%. Выпуск продовольственных товаров осуществляют 59 крупных и средних предприятий, а также около 400 малых цехов. Производство пищевых продуктов сконцентрировано в секторе с частной, смешанной и иностранной формой собственности.

Транспорт

Транспортная сеть во Владимирской области представлена в основном автомобильным и железнодорожным транспортом.

Железные магистрали пересекают территорию региона трижды: из Москвы - на Ярославль, Нижний Новгород, Казань и удобно соединяют область практически с любым регионом России, СНГ и зарубежными странами.

Протяженность железных дорог - 922 км, автодорог с твердым покрытием – 7091,4 км. По плотности автомобильных дорог Владимирская область занимает одно из передовых мест в Российской Федерации.

По территории региона проходит автомобильная дорога федерального значения М-7 «Волга», которая является частью второго по протяженности международного транспортного коридора «Екатеринбург - Нижний Новгород – Владимир – Москва – Минск – Брест – Варшава – Берлин – Париж».

Кроме того, имеется разветвленная сеть дорог общего пользования, соединяющая Владимирскую область с соседними регионами.

Ежегодно пассажирский транспорт общего пользования перевозит более 200 млн. пассажиров. Объем грузоперевозок в области составляет 21 млн. тонн в год. Количество зарегистрированных автомобилей – более 300 тысяч.

Достопримечательности

Владимирская область знаменита древними русскими городами, а Владимир, Суздаль и Юрьев-Польский входят во всемирно известный маршрут Золотое кольцо России.

На территории нынешней Владимирской области найдены стоянки человека верхнего палеолита — это приблизительно 25 тыс. лет до нашей эры.

В 1108 году Владимир Мономах построил мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, а с севера — речкой Лыбедью. На востоке и западе были прорыты глубокие овраги. В честь основателя крепость назвали Владимир. Его сын, Юрий Долгорукий, основал Москву, Переславль-Залесский, Кидекшу, Дмитров, Юрьев-Польский. Андрей Боголюбский перенес столицу Северо-Восточной Руси во Владимир. Во время татаро-монгольского нашествия земли Владимира были разорены.

С XVII века на территории края развивается текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.), железоделательные заводы Боташевых. Со второй половины XVIII века работают стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде, ныне Гусь-Хрустальном районе. Широкое распространение получили ткацкое производство и иконописный промысел (Шуя, Палех, Мстера).

Семь городов области объединены в Малое Золотое кольцо Владимирской области: Владимир — Русь белокаменная (церковь Бориса и Глеба, 1152 г. — первая белокаменная постройка на северо-востоке Руси), Суздаль — Русь православная (Суздаль — первый в России архитектурно-исторический заповедник), Александров — Русь царская (столица опричнины при Иване Грозном),

Гороховец — Русь купеческая (Гороховец — центр торговли, начиная с 1221 года), Муром — Русь былинная (в Муроме родился богатырь Илья Муромец), Гусь-Хрустальный — Русь мастеровая (история города связана с развитием стекольной промышленности), Юрьев-Польский — Русь опольная (издревле славился плодородной землей).

Известные люди

На территории области родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – артист балета, народный артист СССР Юрий Владимиров, изобретатель современного телевидения Владимир Зворыкин, актёр театра и кино, народный артист СССР Петр Константинов, писатель, журналист Борис Костин, русский советский писатель и поэт, видный представитель «деревенской прозы» Владимир Солоухин и другие.

Интересные факты

Климат области умеренно континентальный, с тёплым летом, умеренно холодной зимой и ярко выраженными переходными сезонами.

Крупнейший природоохранный объект, национальный парк Мещёра — популярное место туризма и отдыха (байдарочные, лыжные, пешие и велопоходы, охота, рыбалка, отдых у воды, сбор грибов и ягод), туристические базы.

Инвестиционный рейтинг региона – 3B1, что означает пониженный потенциал и умеренный риск. По риску в область занимает 25-ое место, по потенциалу – 38-ое среди регионов России. Наименьший риск – финансовый, наибольший – экологический.

В Свято-Троицком женском монастыре в Муроме находятся мощи Петра и Февронии Муромских. История любви Феронии и Петра Муромских очень поэтична и изложена в «Повести о святых Петре и Февронии Муромских».

Расстояние от Владимира до Москвы - 198 км.





Карта мнений

Карта событий

Карта исследований