Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Республика Коми

Республика Коми

О регионе

Республика Коми – субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Республика Коми была образована 22 августа 1921 года как автономная область. 26 мая 1992 года была преобразована в республику в составе России — Республика Коми.

Столица — город Сыктывкар.

Глава Республики Коми – Гапликов Сергей Анатольевич

География, население

Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал).

Площадь республики - 416,8 тыс.кв.км. Территория имеет наибольшую протяженность с юго-запада на северо-восток - 1275 км, с севера на юг - 785 км, с запада на восток - 695 км. Общая длина границ - 4415 км. На западе, северо-западе и севере республика граничит с Архангельской областью (2170 км) с входящим в нее Ненецким автономным округом (870 км), на востоке - с Ямало-Ненецким (480 км) и Ханты - Мансийским (570 км) автономными округами Тюменской области, на юго-востоке - со Свердловской (35 км), а на юге - с Пермской областью - (645 км), в том числе с Коми-Пермяцким автономным округом (335 км), на юго-западе - с Кировской областью (515 км).

Рельеф преимущественно равнинный. С юго-востока на северо-запад протягивается Тиманский кряж. На востоке - хребты Северного, Приполярного (высота до 1895 м, г. Народная) и Полярного Урала. Развиты карстовые формы рельефа (воронки, полья, пещеры). Между Уралом и Тиманским кряжем расположена Печорская низменность.

В Республике Коми есть все виды рек - равнинные, горные, озерные, болотные, карстовые. Они относятся к бассейнам Белого, Баренцева, Карского и Каспийского морей. Самая крупная река - Печора. Длина ее - 1809 км., площадь бассейна - без малого треть миллиона кв. км. Кроме Печоры к основным рекам относятся Ижма, Мезень, Сысола, Уса, Вашка, Вычегда, Вымь. Крупнейшие озера - Синдорское, озеро Ям.

Большая часть территории Коми расположена в зоне тайги. Почвы преимущественно подзолистого типа. Леса занимают около 70% территории, преобладает ель, сосна, встречаются кедр, пихта, лиственница. К северу от полярного круга тайга сменяется лесотундрой с елово-берёзовым редколесьем, болотами и тундрой.

В Коми сохранились: бурый медведь, лось, лесная куница, лисица, песец, белка, заяц. Из птиц - тетерев, глухарь, утка, рябчик, белая куропатка (на севере) и другие.

Численность населения прим. 968164 (на 1 января 2008 г), в т.ч.:

Городское: 733310 (75,74 %)

Сельское: 234854 (24,25 %)

Мужчины: 463750 (47,9 %)

Женщины: 504414 (52,1 %)

Численный состав населения, тыс. чел. (% от общего числа)

перепись 2002

Коми 256 464 (25,2 %)

Русские 607 021 (59,6 %)

Украинцы 62 115 (6,1 %)

Белорусы 15 212 (1,5 %)

Татары 15 680 (1,5 %)

Немцы 9246 (0,9 %)

Другие 52 936 (5,2 %)

Власть

Глава Республики – Гапликов Сергей Анатольевич. Вступил в полномочия 30 сентября 2015 года.  Гапликов сменил на посту бывшего главу Вячеслава Гайзера, арестованного в сентябре 2015 года по громкому обвинению - мошенничество и организация ОПГ. Интересно, что годом ранее - 14 сентября 2014 года Гайзер одержал убедительную победу в выборах главы Республики Коми. За него проголосовали 78,97 процента избирателей, в абсолютном выражении – 324439 избирателей. 

Основной закон субъекта федерации – Конституция Республики Коми, принята 17 февраля 1994 года. 15 января 2014 года Гайзер ушел в  отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах главы республики.

Высшим органом законодательной власти является Государственный Совет Республики Коми. Он избирается сроком на четыре года и состоит из 30 депутатов.

Исполнительную власть в Республике Коми осуществляют Глава Республики Коми, возглавляемое им правительство, а также входящие в систему исполнительной власти Республики Коми местные администрации как органы государственного управления, осуществляющие исполнительные и распорядительные функции и обеспечивающие права и законные интересы граждан на соответствующей территории.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 3.33%

Малышкин Олег Александрович – 2.59%

Миронов Сергей Михайлович – 0.84%

Путин Владимир Владимирович – 73.59%

Хакамада Ирина Муцуовна – 3.67%

Харитонов Николай Михайлович – 11.65%

Против всех – 3.61%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1.26%

Жириновский Владимир Вольфович – 11.09%

Зюганов Геннадий Андреевич – 14.79%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 71.74%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 7.67%

Зюганов Геннадий Андреевич – 13.34%

Миронов Сергей Михайлович – 4.32%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 8.32%

Путин Владимир Владимирович – 65.02%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 33%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 8.7%

"ЛДПР" – 15.9%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 8.6%

2007 г.:

«Единая Россия» – 62.06%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 9.53%

«Справедливая Россия» – 8.41%

«ЛДПР» – 11.42%

2011 г.:

«Единая Россия» – 58.81%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 13.46%

«Справедливая Россия» – 11.47%

ЛДПР – 11.91%

«Яблоко» – 1.51%

Значимые исторические события

1921 г. – Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял декрет об образовании в составе РСФСР Автономной области Коми.

1929 г. – Автономная область Коми была включена в состав вновь образованного Северного края, административный центр которого размещался в городе Архангельске.

1936 г. – автономная область была преобразована в Коми Автономную Советскую Социалистическую Республику и вышла из состава Северного края.

1990 г. – на внеочередной второй сессии Верховный Совет Коми АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Коми Советской Социалистической Республики.

1990 г. – республика была преобразована в Коми ССР, а с 26 мая 1992 г. - в Республику Коми.

1994 г. – была принята новая Конституция Республики Коми - демократического правового государства в составе Российской Федерации.

1937 г. – началось сооружение железной дороги Коноша - Котлас - Воркута, а к началу 1942 г. она была введена в эксплуатацию.

Промышленность

В общей сложности промышленность Республики Коми, представлена более чем 30 отраслями, но почти 80% промышленного производства обеспечивают две отрасли.

На долю топливной промышленности приходится около 50% от общего объема промышленного производства. Сейчас в Республике Коми из 152 месторождений углеводородного сырья, числящегося на Государственном балансе, добыча нефти и газа ведется на 87 месторождениях, из которых 65 находятся в промышленной эксплуатации и 22 - в пробной или опытно-промышленной. Наибольший объем нефти содержится на месторождениях Печоро-Колвинской нефтегазоносной области (около 40%). Наиболее выработаны ресурсы нефти Печоро-Колвинской нефтегазоносной области, наименее - Северо-Предуральской.

Второе место по доле в структуре промышленного производства занимает лесопромышленный комплекс (25,5%), который представлен организациями лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Заготовка древесины сосредоточена в бассейнах рек Вычегды, Сысолы и Мезени. Основные районы лесозаготовок на территории Республики Коми - Удорский, Койгородский, Усть-Куломский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский и Сысольский.

Деревообрабатывающая промышленность Коми представлена лесопильным производством, производством фанеры, плит древесноволокнистых, древесностружечных и средней плотности МДФ, производством деревянных строительных конструкций, включая столярные изделия и деревянной тары.

Машиностроительный комплекс в республике представляют около 200 предприятий, которые производят широкий спектр продукции.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство республики на современном этапе является органической частью единого агропромышленного комплекса (АПК), которое развивается в суровых природных условиях Севера и Крайнего Севера.

В сравнительно благоприятных природно-климатических условиях для развития сельского хозяйства находятся только южные и центральные районы республики.

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства республики является животноводство. В северной сельскохозяйственной зоне преобладающее значение имеет молочное животноводство и оленеводство. Оленеводство - наиболее эффективная отрасль животноводства. В республике сосредоточена треть общего поголовья оленей европейского севера. Земледелие развито слабо. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 1% всех земель республики, четверть из них - пашни. В посевах преобладают кормовые культуры, имеются площади под картофелем и овощами. Сельское хозяйство не обеспечивает полную потребность населения в продуктах питания, частично продукция завозится из других регионов страны.

На долю сельскохозяйственных предприятий, сохранивших государственную форму собственности, приходится 35,6% угодий. Остальные находятся в пользовании коллективных, кооперативных, крестьянских и других хозяйств.

В последние годы активно развиваются садоводство и огородничество, являющиеся формой личного подсобного хозяйства. Перерабатывающая промышленность агропромышленного комплекса представлена предприятиями по переработке мяса, молока и зерна, которые относятся к мясной, маслосыродельной, молочной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.

Транспорт

Важнейшее значение имеет железнодорожный транспорт, в частности магистраль Котлас - Воркута - Салехард, по которой идет основной поток грузов в республику. Автомобильный транспорт развит слабо и охватывает только южные и центральные районы республики. Важнейшие автомагистрали: Вятка - Сыктывкар - Ухта - Троице-Лыково. Значительное развитие получил речной транспорт по рекам Вычегда (приток Северной Двины) и Печора.

Развит трубопроводный транспорт. Важнейшие нефтепроводы: Ухта - Ярославль; Ухта - Торжок. Газопроводы: Вуктыл – Ухта - Торжок ("Сияние Севера"), Надым (Тюменская область) - Ухта.

Авиалинии соединяют Республику Коми с Москвой, Санкт-Петербургом, с некоторыми столицами СНГ, республик в составе РФ и областными центрами РФ. Аэропорты расположены в городах Сыктывкар, Ухта, Воркута. Развита сеть местных авиалиний. Рейсы Москва-Сыктывкар отправляются из московского аэропорта "Шереметьево".

Достопримечательности

Достопримечательности республики Коми, как и многих других северных регионов страны, в первую очередь связаны с уникальной природой этих мест. Например, здесь стоит увидеть Мансийских болванов. Эти идолы в устье Печоры возвышаются на высоту до 50 м.

Гора Каменных Идолов овеяна множеством легенд о своем возникновении, сложенных местными народами. Несмотря на то, что геологи указывают на природное происхождение высоких каменных наслоений, объект не становится менее интересным. Огромные столбы завораживают путешественников, преодолевающих огромные расстояния по красивой, но трудной дороге, своей необычайностью: сложно поверить, что природа могла год за годом так бережно вытачивать каменных стражей истоков Печоры. Говорят, что иногда удается услышать шум, исходящий от камней, а долгое пребывание рядом с ними способно погрузить в депрессию даже тех, кто всегда радуется жизни.

Достопримечательностью республики Коми является и самый крупный в европейской части России водопад – Буредан, где вода низвергается с высоты 10 м., а совсем недалеко возвышаются 60-м. скалы.

Известные люди

На территории республики родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – советский хоккеист Сергей Капустин, российский хореограф Алла Духова, певец Валерий Леонтьев, актер, режиссер театра Иван Аврамов, актриса театра Глафира Сидорова, заслуженный мастер спорта Сергей Капустин и другие.

Интересные факты

В 13-14 вв. территория Коми подвергалась нападениям новгородцев, но в итоге эта проблема была ликвидирована - с переходом Коми под руку Московского княжества.

Статус "города" Усть-Сысольску (сейчас - г. Сыктывкар) был дарован Екатериной II.

Во время гражданской войны население Коми поддержало белых. В республике также шли бои, хотя и не с таким размахом. Всего красные потеряли около 700 человек, но всё же захватили территорию.

Несколько лет назад, когда произошёл скандал с разработкой золотых месторождений на территории одного заповедника, на его защиту встали не наши "зелёные", а эстонские власти.

Пределы современной Республики Коми начали заселяться предположительно 300 тысяч лет назад. Бесспорные заселения территории датируются временем около 40 тысяч лет назад. Предки коми-зырян были известны под именем «пермь». Ученые производят его от карельского «pera maa», что означает «земля за рубежом». Важным источником информации о предках коми-зырян является «Житие Стефана епископа Пермского», в котором рассказывается о епископе-просветителе, обратившем в христианство население Перми.

Коми – край, который всегда привлекал внимание русских князей и царей. Для чеканки монеты на Московском монетном дворе требовалось много серебра, а на Руси его месторождений не было. Поэтому приходилось использовать в качестве «лома» западноевропейские монеты. Однако в начале 13-го столетия стали ходить слухи о том, что серебро и медь есть на северной речке Цильме. Для поисков руды царь Иван III отправил в 1491 году экспедицию. Поиски увенчались успехом — была найдена серебряная и медная руда.

Национальная одежда Коми во многом похожа ив национальную русскую: женский костюм включает в себя косоклинный сарафан и короткую рубашку, мужской — безрукавку, выдубленные штаны, кожаную обувь на толстой подошве, меховую шапку. Черты национального мужского костюма сегодня можно найти в одежде охотников. Большое значение играли и продолжают играть одежда н обувь из оленьего меха.

В Республике отмечается большое количество праздников, не только общероссийских или общемировых, но и национальных, носящих специфический характер. Большой популярностью пользуется Праздник Севера; в деревнях отмечают Проводы Зимы — торжественные проводы пастухов-оленеводов на кочевье. Село Шельябож стало официальным местом проведения в Коми национального праздника оленеводов Зарни Сюр («Золотой рог»). 


Карта мнений

Карта событий

Карта исследований