Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Республика Карелия

Республика Карелия

О регионе

Республика Карелия, Карелия, Карьяла (лив. карельск. Karjalan tazavaldu, собств. карельск. Karjalan tašavalta, фин. Karjalan tasavalta, вепсск. Karjalan Tazovaldkund) — республика в составе Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Столица Республики Карелия — город Петрозаводск.

Врио главы республики -  Парфенчиков Артур Олегович.

География, население

Республика расположена в Северной Европе, в северо-западной части России, омывается Белым морем на северо-востоке. Основной рельеф республики — холмистая равнина, переходящая на западе в Западно-Карельскую возвышенность. Ледник, отступая на север, сильно изменил рельеф Карелии — появились во множестве моренные гряды, озы, камы, озёрные котловины. Высочайшая точка Республики Карелия — гора Нуорунен. Большую часть территории Карелии (148 000 км², или 85 %) занимает государственный лесной резерв.

Граничит с Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областями России. Имеет государственную границу с Финляндией.

Площадь территории области составляет 180 520 км² ². Численность населения по состоянию на октябрь 2010 года — 645,2 тысячи жителей. Средняя плотность населения — 3,57 чел./км².

Республика Карелия включает в себя 18 административных единиц – 2 городских округа и 16 муниципальных районов. Из них три имеют статус национального: Калевальский, Олонецкий и Пряжинский районы. По итогам переписи населения в 2010 году выяснилось, что 14% (110 из 776) сельских населённых пунктов являются покинутыми или заброшенными.

Власть

Врио главы республики - Парфенчиков Артур Олегович, назначен на этот пост 15 февраля 2017 года. Основной закон субъекта федерации – Конституция республики Карелия. Новая редакция Конституции Карелии, от 1978 года., принята законом  - Закон РК "«О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Карелия» 473-ЗРК от 12.02.2001 года.

Законодательную функцию выполняет Законодательное Собрание Республики Карелия, состоящее из 50 депутатов, 25 из которых избирается по пропорциональной системе и ещё 25 – по мажоритарной. Срок полномочий депутатов одного созыва составляет пять лет. В результате выборов 4 декабря 2012 г. в Собрание прошли «Единая Россия» (19 депутатов), «Справедливая Россия» (12 депутатов), КПРФ (8), ЛДПР (5), «Яблоко» (4) и 2 независимых депутата, сформировавших депутатское объединение «Гражданская позиция».

Исполнительную власть в Республике осуществляют Глава Республики и возглавляемое им Правительство. Кроме губернатора (председателя правительства), в состав Правительства входят заместители председателя правительства и министры.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 2,68%

Малышкин Олег Александрович – 2,26%

Миронов Сергей Михайлович – 1,10%

Путин Владимир Владимирович – 74,14%

Хакамада Ирина Муцуовна – 5,48%

Харитонов Николай Михайлович – 10,13%

Против всех – 3,56%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1,74%

Жириновский Владимир Вольфович – 12,52%

Зюганов Геннадий Андреевич – 17.28%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 67,25%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 8,59%

Зюганов Геннадий Андреевич – 16,47%

Миронов Сергей Михайлович – 6,10%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 12,22%

Путин Владимир Владимирович – 55,38%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 37,86%

"ЛДПР" – 14,42%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 7,95%

«Яблоко» – 7,70%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 7,31%

«Союз правых сил» – 5,50%

2007 г.:

«Единая Россия» – 57,28%

«Справедливая Россия» – 11,24%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 10,75%

«ЛДПР» – 10,38%

2011 г.:

«Единая Россия» – 32,26%

«Справедливая Россия» – 20,58%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 19,26%

ЛДПР – 17,94%

«Яблоко» – 6,21%

Выборы в Законодательное Собрания Республики Карелия

2006 г.:

«Единая Россия» – 38,92%

«Российская партия жизни» – 16,19%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 12,77%

«Российская партия пенсионеров» – 12,06%

ЛДПР – 8,86%

«Яблоко» – 6,21%

2011 г.:

«Единая Россия» – 30,12%

«Справедливая Россия» – 22,25%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 19,05%

ЛДПР – 18,34%

«Яблоко» – 7,13%

Значимые исторические события

VII – VI тыс. до н. э. – начало заселения территории Карелии.

VII в. – упоминание о Карелии как самостоятельном государстве и о карелах как подданных Ивара Широкие Объятья в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и в «Саге об Инглингах».

X в. – Карелия как централизованное государство и её валит (князь) упоминаются в «Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна».

С XI в. по 1338 г. – Карелия находится в составе Новгородской республики на правах автономии.

1337 – 1338 гг. – крупнейшее антирусское восстание в Карелии, в результате притеснений коренного населения. После подавления восстания Карелия была передана литовскому князю Наримонту в кормление с целью усиления обороны на севере и северо-западе.

1721 г. – в результате Северной войны вся Карелия была присоединена к России.

1809 г. – в результате Русско-шведской «Финской» войны в состав Российской империи вошла вся Финляндия, получив статус Великого княжества. В 1812 году в качестве жеста доброй воли царь Александр I присоединил к нему «Старую Финляндию» (часть Карелии).

1920 г. – создание Карельской трудовой коммуны – национальной автономии в составе СССР.

1921 – 1922 гг. – антибольшевистское Карельское восстание, при поддержке Финляндии. После ввода сил РККА в регион, восстание было подавлено.

1923 – 1940 гг. – существование Автономной Карельской ССР.

1940 – 1956 гг. – увеличение территорий Карелии после советско-финской «зимней» войны, создание и существование Карело-финской ССР.

1956 г. – Карело-Финская ССР понижена в статусе до АССР и возвращена в состав РСФСР.

9 августа 1990 г. – Верховный Совет КАССР принял Декларацию о государственном суверенитете КАССР.

13 ноября 1991 г. – Верховный Совет КАССР переименовал Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в Республику Карелия.

31 марта 1992 г. –Карелии подписала Федеративный договор с Российской Федерацией. В соответствии с Федеративным договором и Декларацией о государственном суверенитете Карелия получила статус суверенного государства в составе Российской Федерации.

Промышленность

Промышленность республики в основном ориентирована на переработку сырья и ресурсов, добываемого на территории Карелии. На местном сырье работают лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная отрасли, черная металлургия, промышленность строительных материалов. На привозном сырье работают предприятия цветной металлургии и машиностроения.

Крупные предприятия:

«Онежский судостроительный завод» — строительство морских и речных судов

«Вяртсильский метизный завод» — проволока, гвозди

«Карельский окатыш» — производит железорудные окатыши

«Кондопога» — производит газетную бумагу

«Ляскельский бумажный завод»

«Петрозаводскмаш» — химическое и бумагоделательное оборудование, оборудование для атомных электростанций, контейнеры для хранения ОЯТ

«Онежский тракторный завод»

«Сегежский ЦБК» — производство мешочной бумаги

«Суоярвская картонная фабрика»

Целлюлозный завод «Питкяранта»

«Надвоицкий алюминиевый завод»

Сельское хозяйство

В целом в Карелии неблагоприятные природно-климатическими условиями для ведения сельскохозяйственного производства. Агроресурсный потенциал республики сравнительно невелик: на долю обрабатываемых земель приходится лишь 1,2 % от общей площади.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 219 тысяч га, около 60 % пашни расположено на подзолистых почвах различного состава. Сельское хозяйство представлено такими отраслями, как животноводство (преимущественно молочное, а также мясное скотоводство), свиноводство, форелеводство, птицеводство, звероводство, растениеводство. Выращивают кормовые культуры. Развито пушное звероводство, рыболовство.

Транспорт

Дороги Карелии являются частью общероссийских автомобильных коридоров: № 2 Мурманск—Петрозаводск—Санкт-Петербург—Новгород—Тверь—Москва—Тула—Воронеж—Ростов-на-Дону—Краснодар—Новороссийск—Сочи, № 9 Санкт-Петербург—Каргополь—Котлас—Сыктывкар—Кудымкар—Пермь с подъездами Пудож—Медвежьегорск. Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 7822 км.

Железнодорожный транспорт в Республике Карелия представлен железнодорожной магистралью Санкт-Петербург — Мурманск (северный ход Октябрьской железной дороги), а также другими железными дорогами — участками Октябрьской и Северной железных дорог

В настоящее время по территории Карелии проходят поезда дальнего следования Мурманск-Москва, Мурманск-Санкт-Петербург, Мурманск-Вологда, Мурманск-Архангельск, Мурманск-Великие-Луки, Мурманск-Минск, Петрозаводск-Москва, Петрозаводск-Москва, Сортавала-Санкт-Петербург, Петрозаводск-Костомукша, Санкт-Петербург-Костомукша, в летнее время Мурманск-Новороссийск, Мурманск-Адлер. Пригородные перевозки осуществляются электропоездами Петрозаводск-Свирь, Петрозаводск-Медвежья Гора, Медвежья Гора-Кемь (в летний период), Кемь-Беломорск-Маленга, Кемь-Лоухи, Лоухи-Кандалакша, поездами на тепловозной тяге и дизель-поездами Сортавала-Кузнечное, Элисенваара-Выборг, Хийтола-Выборг, Малошуйка-Маленга, Лендеры – Суккозеро и Юшкозеро – Ледмозеро. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования на 2006 г. составляет 2226 км.

В связи с большим количеством рек и озёр развит речной транспорт, функционируют скоростные линии судов на подводных крыльев «Метеор» из Петрозаводска на Кижи, Сенную губу и Великую Губу, из Сортавала на Валаам, «Комета» на Шалу, водоизмещающих судов из Беломорска и Кеми на Соловецкие острова

Авиасообщение развито слабо, осуществляются пассажирское авиасообщение из аэропортов «Петрозаводск» самолетами с Москвой и Хельсинки, «Пески» - зимой вертолетами с Пудожем, Кижами и Сенной Губой, а также нерегулярное авиасообщение на Валаам из аэропорта Сортавала.

На территории Карелии действует магистральный газопровод Волхов-Петрозаводск-Кондопога.

Достопримечательности

В Карелии два заповедника: «Кивач» и «Костомукшский», а также Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника. На их территориях проложены экологические маршруты, имеются музеи природы, осуществляется научный туризм.

В республике три национальных парка — «Водлозерский» (частью находится в Архангельской области), «Паанаярви» и «Калевальский». Также действуют два музея-заповедника: «Валаам» и «Кижи».

В стадии проектирования и разработки находится парк «Ладожские шхеры». Кроме того в 2000-е годы планировалось создание национальных парков «Тулос» в Муезерском районе и «Койтайоки-Толваярви» на основе ландшафтного заказника «Толвоярви» в Суоярвском районе, к северу от Ладоги.

На территории Карелии действует международный туристический маршрут «Голубая дорога» — Мо-и-Рана (Норвегия), через Швецию, Финляндию, Сортавалу, Питкяранту Олонец, Пряжу, Петрозаводск, Медвежьегорск, Пудож в Архангельскую область.

Всемирную известность получили церковные комплексы Валаамского монастыря, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО деревянные церкви на о. Кижи.

Интересные факты

В Карелии насчитывается около 27 000 рек, из которых самые крупные: Водла (протяженность — 149 км), Кемь (191 км), Онда (197 км), Унга, Чирка-Кемь (221 км), Ковда, Шуя, Суна с водопадом Кивач, Выг.

Также в республике около 60 000 озёр. В совокупности с болотами они насчитывают около 2000 км³ качественной свежей воды. Ладожское и Онежское являются самыми большими озёрами в Европе. Другие крупные озёра Карелии: Нюк (Nuokkijärvi), Пяозеро (Pääjärvi), Сегозеро (Seesjärvi), Сямозеро (Säämäjärvi), Топозеро (Tuoppajärvi), Выгозеро (Uikujärvi), Юшкозеро (Jyskyjärvi). Так, как территория Карелии располагается на Балтийском кристаллическом щите, то многие реки порожисты и нередко одеты в каменные берега. Реки часто проходят через серии озер, образуя своеобразные «бусы», где бусины — это озера, а связующими нитями служат реки.

В 1998 году был основан еврорегион «Карелия» в составе Республики Карелия (РФ) и региональных союзов Северная Похьянмаа, Кайнуу и Северная Карелия (Финляндия)[48]. Приоритетными областями сотрудничества стали экономика, туризм, культура и охрана окружающей среды. Проект начал осуществляться в 2000 году.

В конце августа — начале сентября 2006 года в Кондопоге (второй по населению город после Петрозаводска) произошли массовые беспорядки на этнической почве (повод — убийство двух местных русских чеченцами). События имели большой резонанс в СМИ и обществе. Стабилизировать ситуацию удалось лишь после прибытия в город дополнительных сил ОМОНа из Петрозаводска, отъезда большого числа граждан чеченской национальности и массовых задержаний горожан. 


Карта мнений

Карта событий

Карта исследований