Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Пермский край

Пермский край

О регионе

Пермский край – субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Пермский край был образован 1 декабря 2005 года.

Административный центр — город Пермь.

Губернатор - Решетников Максим Геннадьевич

География, население

Пермский край занимает площадь 127,7 тыс. кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света - Европы и Азии и входит в состав Приволжского федерального округа. Территория региона почти полностью расположена в бассейне реки Камы - крупнейшего притока реки Волги.

Максимальная протяженность края с севера на юг - 645 км, с запада на восток - 417,5 км. Самая северная точка Прикамья - гора Пура-Мунит (1094 м) на водораздельном Уральском хребте в верховьях рек Хозья, Вишера и Пурма - имеет координаты 61? 39' с.ш. Крайняя южная точка - вблизи бывшей деревни Ельник Биявашского сельского совета Октябрьского района (56? 06' с.ш.). Границы очень извилисты, протяженность их более 2,2 тыс. км.

Пермский край граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе - с Кировкой областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке - со Свердловской областью. Водный фонд Пермского края составляет: более 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров и около 800 озер общей площадью свыше 120 квадратных километров.

Основным типом растительности на территории Пермского края являются леса, занимающие 71% территории. Основные породы деревьев - темнохвойные: ель и пихта. По заболоченным долинам рек и вблизи торфяных болот развиты так называемые согровые леса (еловые, елово-ольховые, сосновые). Для них характерно угнетенное состояние древесного покрова: суховершинность, малорослость, искривленность стволов. В напочвенном покрове преобладают сфанговые мхи.

Так как на территории Пермского края ведутся интенсивные лесозаготовки, то для организации лесовосстановительных работ созданы постоянные лесные питомники, где выращивают посадочный материал. Луговая растительность распространена как на междуречьях (суходольные луга), так и в речных долинах (заливные луга с наиболее высокой естественной производительностью). Под лугами и пастбищами в регионе занято около 10% территории. На 5% территории представлена болотная растительность.

Всего на территории Пермского края насчитывается около 60 видов млекопитающих, свыше 200 видов птиц, почти 40 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных. Более 30 видов млекопитающих имеют промысловое значение. Пермский край по количеству куницы занимает одно из первых мест в стране. По всей территории, кроме самого юга встречаются медведи и рыси, правда численность их невелика. Повсеместно встречается так же и волк.

Большинство хищных и парнокопытных животных имеют важное промысловое значение. Охота на некоторых из них (соболя, выдру, куницу, лося) возможна только по специальным разрешениям (лицензиям). Косуля и северный олень находятся под охраной, охота на них запрещена. Волк, росомаха и рысь наносят немалый ущерб животноводству и поэтому охота на них поощряется.

Из 200 видов птиц в регионе наиболее распространены глухари, тетерева, рябчики, клесты, несколько видов синиц, из перелетных птиц встречаются скворцы, дрозды, грачи, ласточки. Из хищных птиц чаще всего можно встретить орлов, сов, ворон и сорок. Из птиц наибольшее промысловое значение имеют глухарь, тетерев и рябчик.

Вишерский заповедник, в северо-восточной части Пермского края, на Северном Урале. Основан в 1991 году, площадь 241,2 тыс. га. Главная река - Вишера. Участки кедровых (из кедровой сибирской сосны) лесов. Уникальные геологические образования. Северный олень, соболь, европейская норка; сапсан, орлан-белохвост; хариус, таймень.

Население Пермского края в 2010 году составляло 2 млн. 701,2 тыс. человек.

Власть

Губернатор - Решетников Максим Геннадьевич, назначен на этот пост 6 февраля 2017 года.  Основной закон субъекта федерации – Устав Пермского края, принят 27 апреля 2007 года.

Высшим органом законодательной власти является Законодательное Собрание Пермского края, состоящее из 60 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.

Верховным исполнительным органом является Правительство Пермского края.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 3.75%

Малышкин Олег Александрович – 2.64%

Миронов Сергей Михайлович – 1.02%

Путин Владимир Владимирович – 72.74%

Хакамада Ирина Муцуовна – 5.18%

Харитонов Николай Михайлович – 10.1%

Против всех – 3.77%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1.51%

Жириновский Владимир Вольфович – 13.23%

Зюганов Геннадий Андреевич – 16.7%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 67.3%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 4.6%

Зюганов Геннадий Андреевич – 15.78%

Миронов Сергей Михайлович – 4.4%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 10.86%

Путин Владимир Владимирович – 62.94%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 30.7%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 7.6%

"ЛДПР" – 12.9%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 5.8%

2007 г.:

«Единая Россия» – 62.06%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 8.94%

«Справедливая Россия» – 6.25%

«ЛДПР» – 12.46%

2011 г.:

«Единая Россия» – 36.28%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 21.02%

«Справедливая Россия» – 16.41%

ЛДПР – 17.89%

«Яблоко» – 4.34%

Выборы депутатов Законодательного Собрания Пермского края

2006 г.:

«Единая Россия» – 34.56%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 8.59%

ЛДПР – 13.81%

Значимые исторические события

XVI в. – Пермская земля — составная часть Русского государства возникают вотчинные городки, строится Соликамск. В XVI столетии пермские земли служат источником средств для освоения Сибири.

1558 г. – обширные земли на Верхней Каме до устья р. Чусовой царь Иван IV отдал богатым солепромышленникам Строгановым, а в 1568 г. пожаловал им все земли по Чусовой “с устья и до вершины и от Чусовой реки вниз по реке Каме до Ласьвинского бору”. В 1579 г., по переписи И. И. Яхонтова, земли по Чусовой и ниже “от устья Чусовые реки вниз по Каме-реке и до речки Ласьва - 20 верст” числились в южной части строгановской вотчины с центром в Нижнем Чусовском городке.

1781 г. – по указам Екатерины II образуется Пермское наместничество.

1919 г. – Пермская губерния разделена на Екатеринбургскую и Пермскую.

1923 г. – на Урале в результате нового районирования была образована обширная по площади Уральская область, включавшая в свой состав бывшие Пермскую, Екатеринбургскую, Тюменскую и Челябинскую губернии. Территория современной Пермской области состояла тогда из Верхнекамского, Пермского, Кунгурского и частично Сарапульского округов (сегодня Сарапул находится в пределах Удмуртии).

1925 г. – из Верхнекамского округа выделен Коми-Пермяцкий округ — первый национальный округ в стране.

1934 г. – Уральская область была вновь раздроблена на три самостоятельные хозяйственно-административные единицы — Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области. Но уже вскоре, 3 октября. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР первая из них разделена на две области: Свердловскую и Пермскую.

Промышленность

Территория Пермского края отличается сложным рельефом равнинной и горных местностей. Основные полезные ископаемые региона: газ, нефть, каменный уголь, алмазы, золото, минеральные соли, бурые железняки, хромитовые руды, известняк, торф, разнообразные драгоценные, облицовочные и поделочные камни, строительные материалы.

Месторождения нефти в Пермском крае в основном некрупные. Активная разработка ведется на Полазненском, Куединском, Краснокамском, Чернушинском и Осинском месторождениях. Самые слаборазработанные месторождения нефти располагаются на севере края.

Пермский край – экономически развитый регион нашей страны. Наиболее развитые отрасли промышленности края: нефтяная, химическая и нефтехимическая, машиностроение, черная и цветная металлургия, лесопромышленный комплекс.

Добыча нефти в регионе составляет до 10 млн. тонн в год. Ведущая компания, занимающаяся нефтедобычей в Пермском крае - ООО «ЛУКойл - Пермь».

Крупнейшие предприятия нефтегазохимической промышленности края: ОАО «Уралоргсинтез» (Чайковский), ОАО «Метафракс» (Губаха), ЗАО «СИБУР-Химпром» (Пермь), ООО «Завод нефтегазового машиностроения «Синергия».

Центром машиностроительной промышленности региона является г. Пермь, административный центр области.

Крупные предприятия, занимающиеся добычей и руды и производством калийных удобрений: ОАО «Сильвинит» (Соликамск), ОАО «Уралкалий» (Березники).

Чёрная металлургия - металлургические заводы в городах Лысьва, Нытва и Чусовой. ОАО «Чусовский металлургический завод» (г. Чусовой).

Цветная металлургия - АО "Ависма" (г. Березники) и магниевый завод (г. Соликамск).

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство - одна из главных отраслей материального производства. Отраслями специализации АПК Пермского края являются растениеводство (кормовые культуры, зерновые культуры, овощи), животноводство (молоко, мясо), птицеводство, рыболовство, охота. Агропромышленный комплекс Пермского края включает 377 сельскохозяйственных предприятий, 43 предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, 23 предприятия и организации по агросервисному обслуживанию и материально- техническому обеспечению. В общем количестве предприятий доля сельскохозяйственных производственных кооперативов составляет 57%, обществ и товариществ с ограниченной ответственностью - 25,4%, государственных унитарных предприятий – 5,8 %, акционерных обществ – 4,3%. В сельской местности проживает 694 тыс. человек, из них 104 тыс. заняты в агропромышленном комплексе. В систему АПК входят 37 государственных областных учреждений ветеринарии (ветеринарный диагностический центр,29 станций по борьбе с болезнями животных, 2 зональные и 5 межрайонных ветеринарных лабораторий). В области функционирует 2489 фермерских хозяйств и 283 тыс. личных подсобных хозяйств.

Транспорт

Территорию Пермского края пересекают две железнодорожные магистрали, имеющие трансконтинентальное значение: Москва – Ярославль – Киров – Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Омск – Владивосток и Москва – Казань – Екатеринбург – Курган – Омск.

Дополнительный выход в соседнюю Свердловскую область дает старейшая на Урале Горнозаводская железная дорога (Пермь – Чусовская – Нижний Тагил – Екатеринбург). Выход в Свердловскую и Челябинскую области обеспечивает железная дорога Калино – Лысьва – Бакал. Северные и восточные промышленные районы с краевым центром связаны дорогами Чусовская – Соликамск и Пермь (Левшино) – Ярино – Углеуральская.

Эксплуатационная длина железных дорог Министерства путей сообщения (Пермского отделения Свердловской ж. д., Ижевского отделения Горьковской ж. д.) составляет 1326 км, из них электрифицировано 1107 км (83,5%). Это практически все основные дороги, за исключением идущей на Бакал. Основные железнодорожные узлы – ст. Пермь–II (г. Пермь) и ст. Чусовская (г. Чусовой). Одной из крупнейших в России является станция Пермь–Сортировочная.

Через Пермь проходит много пассажирских поездов, связывающих Центральный, Северо–Западный, Волго–Вятский районы страны с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, Москву – со столицами Монголии и Китая, Санкт–Петербург – со столицей Казахстана.

По территории края проходит федеральная автодорога Казань – Пермь – Екатеринбург. В настоящее время регион имеет автодорожные выходы в соседние Удмуртию (три), Башкортостан (один) и Свердловскую область (один). Ведется строительство автодороги до границы с Кировской областью, которая станет частью федеральной автомагистрали Санкт – Петербург – Екатеринбург.

В 1996 г. введены в эксплуатацию автомобильный мост через р. Чусовую и автомобильная дорога Пермь – Березники, что позволило кратчайшим путем соединить с краевым центром города Верхнекамья. Продолжается строительство автодороги Полазна – Чусовой – Качканар, которая обеспечит удобный выход к Перми районам горнозаводской части края и к крупным промышленным центрам Свердловской области.

В 1996 г. завершена реконструкция автодороги Кукуштан – Чайковский. Таким образом, обеспечено устойчивое автотранспортное сообщение города Чайковского с краевым центром, а центральные районы региона получили еще один выход в соседнюю Удмуртию. В 1998 г. сдан в эксплуатацию мост через р. Вишеру. Благодаря этому решена проблема присоединения северного Чердынского района к сети автомобильных дорог Прикамья. На севере края строится автодорога Соликамск – Коса.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования (с учетом Коми–Пермяцкого автономного округа) составляет 10540 км, из них с твердым покрытием 10143 км (96,2%).

Автобусами и маршрутными такси Пермь связана со многими населенными пунктами Пермской агломерации, всеми центрами административных территорий края, а также Ижевском, Воткинском, Сарапулом, Набережными Челнами, Нижнекамском, Уфой, Нефтекамском, Оренбургом, Тольятти, Екатеринбургом, Красноуфимском, Челябинском.

Протекающая по территории края река Кама является важным звеном единой глубоководной системы Европейской части России, в свою очередь связанной с водными путями европейских стран. Таким образом, в Пермском крае находятся четыре самых восточных речных порта Европы: ОАО «Порт Пермь», ОАО «Порт Левшино», Чайковский речной порт (Чайковское объединенное предприятие речного транспорта), АО «Порт Березники».

Из Прикамья можно осуществлять перевозку грузов в порты Балтийского, Белого, Черного, Азовского и Каспийского морей, речные порты Большого Европейского кольца. Скоростное пассажирское движение осуществляется теплоходами «Восход» в летний период на линии Пермь – Чайковский. Туристическими маршрутами Пермь связана с Санкт–Петербургом, Москвой, Нижним Новгородом, Ростовом – на – Дону, Астраханью.

Протяженность речных путей в пределах края – 1519 км. На Каме создано два водохранилища – Камское и Воткинское.

Через Пермь проходит ряд российских и международных авиалиний. В 1993 г. в аэропорту Большое Савино открыт международный сектор. Намечена полномасштабная реконструкция аэропорта.

Прямыми авиарейсами Пермь связана с Москвой, Анапой, Астраханью, Краснодаром, Минеральными Водами, Нижневартовском, Норильском, Самарой, Санкт–Петербургом, Сочи, Сургутом, Баку, Ташкентом, Франкфуртом – на – Майне.

Достопримечательности

Самой известной достопримечательностью Пермского края можно считать Кунгурскую ледяную пещеру, заслужившую звание жемчужины Урала. Образовалась пещера 10 тыс. лет назад и сегодня является одной из крупнейших в мире и, пожалуй, самой красивой.

В среднем за год пещеру посещает 80 тыс. человек. Что притягивает сюда туристов? Сочетание бесконечных гротов, подземных озер, льда и камня – все это образует невероятный пейзаж, увидеть который и тянутся люди. Пещеру и ее богатство ценят не только россияне – из-за пределов СНГ приезжает ежегодно свыше 1000 путешественников. Для удобства здесь организован комфортабельный туристический комплекс, где предоставляется возможность отдохнуть после экскурсии по 1,5-километровому пути в сводах пещеры, открытом для исследователей (общая протяженность пещеры составляет 5700 м.).

Достопримечательности Пермского края интересны и для любителей истории. Например, многим из них определенно понравится этнографический парк в 130 км. от Перми. Здесь путешественник имеет уникальную возможность погрузиться в быт местного крестьянства столетней давности – в музей под открытым небом были доставлены сохранившиеся постройки к. XIX – нач. XX в.в. – дома, кузницы, торговые лавки, пожарная каланча… Посетителей не ограничивают ни в чем – желающие могут потрогать все своими руками, проверить приспособленность свою к быту вековой давности.

Отдых на реке Чусовой, где и расположился музей, - прекрасный вариант для предпочитающих семейный туризм: после культурной программы можно искупаться в реке, порыбачить, приготовить шашлык, прогуляться по парку.

Известные люди

На территории края родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – российский учёный-медик, преподаватель Пермского медицинского и педагогического институтов, основатель скаутской организации в Перми, основатель Пермского общества врачей-физиотерапевтов Александр Кюнцель, российская биатлонистка. мастер спорта России международного класса (2010) Екатерина Шумилова, российская биатлонистка, мастер спорта, член сборной России Екатерина Глазырина, российский диджей Андрей Ширман, российский спортсмен, член олимпийской сборной команды России по санному спорту на Олимпиаде в Турине Дмитрий Хамкин, российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер кино Рудольф Фрунтов и другие.

Интересные факты

Главное Сарановское месторождение — единственное в России разрабатываемое месторождение хромитов.

Нефть на территории Пермского края была впервые обнаружена в 1929 году в районе посёлка Верхнечусовские городки. К настоящему времени в крае известно более 160 месторождений углеводородного сырья, из них разрабатываются: 89 нефтяных, 3 газовых и 18 газонефтяных.

На севере края, в Красновишерском районе, добывают алмазы. Месторождения алмазов были открыты в Горнозаводском районе в бассейне реки Койва, где в 1829 году был найден первый в России алмаз. Алмазы высокого качества используются в ювелирной промышленности.

Пермский герб присутствовал на одном из шести щитов, которые изображались на Большом государственном гербе Российской империи 1882 года.

В Первую мировую войну Пермские «Мотовилихинские заводы» поставили Русской армии пятую часть артиллерийского вооружения.

Красавинский мост при длине 1736,95 метров является самым большим в Пермском крае и третьим по длине в России.

Журнал "Русский Newsweek" опубликовал рейтинг самых криминальных городов Российской Федерации. Первую строчку рейтинга занимает Сургут, за ним следуют Тюмень и Пермь. 


Карта мнений

Карта событий

Карта исследований