Магаданская область
О регионе
Магаданская область – субъект Российской Федерации на северо-востоке России, относится к районам Крайнего Севера.
Магаданская область была образована 3 декабря 1953 года.
Административный центр — город Магадан.
Губернатор области - Сергей Носов
География, население
Магаданская область расположена на северо-востоке России; омывается Охотским морем. Граничит: на западе — с Хабаровским краем, на северо-западе — с Республикой Саха (Якутия) на северо-востоке — с Чукотским автономным округом, на востоке — с Камчатским краем, на юге омывается Охотским морем. Территория ее площадью 462,5 тыс. кв. км протянулась на 930 км с севера на юг и 960 км с запада на восток. Крайние точки, кроме южной находятся в Сусуманском районе в верховьях реки Хинике, а восточная – в Северо-Эвенском районе у источников реки Молонгда.
Берега Магаданской области сильно изрезаны. Крупный залив - Шелихова. Большая часть области гориста. На востоке - Колымское нагорье, в центральной части - отроги хребта Черского (высота до 2586 м). Речная система области принадлежит к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов. Общее количество рек в области около 250 тыс., причем 99% это реки и ручьи длиной менее 10 км. К бассейну Северного ледовитого океана относятся многоводные реки: Колыма, Чаун, Бараниха, Пегтымель, Амгуэма, Ванкарим и др.
К бассейну Тихого океана - Анадырь, Великая, Канчалан, Тауй, Ола, Яма, Гижига. Питание реки получают за счет дождевых, снеговых и частично грунтовых вод. Немалое значение в питании рек принадлежит наледям и снежникам в горах. Самая крупная река в области – Колыма. Ее длина от места слияния Аян-Юряха с Кулу – 2129 км, высота истока – 527 м.
По происхождению озера делятся на пойменные, термокарстовые, лагунные, ледниковые и кратерные. Самым крупным термокарстовым озером является озеро Красное на Анадырской низменности. К моренным горным озерам относятся Момонтай, Малык, Джека Лондона. Пойменные озера распространены по долинам всех рек.
Лагунные озера расположены в основном на побережье Чукотки. Ледниковые озера развиты в районах древнего оледенения. Эти озера характерны прозрачной, холодной и чистой водой.
Магаданская область расположена в двух основных растительных зонах северного полушария: зоне тундры и зоне тайги. Растительность обеднена видами и угнетена в росте. Вегетационный период небольшой. В Магаданской области граница тундры проходит немного южнее, чем в других местах. Сказывается влияние холодных морей. Лесотундра в Магаданской области представляет собой угнетенное редколесье из даурской лиственницы с кустарниками карликовой березы или кедрового стланика в подлеске.
Богат животный мир области. В тайге живут белка, бурундук, летяга, заяц-беляк, сибирская красная полевка, лось, соболь, каменный глухарь. Горную тайгу населяют росомаха, медведь, горностай, лисица. В смешанных лесах живет рябчик, в приречных ивняках – куропатка. Особенность фауны Магаданской области – это наличие в ее составе степных животных, не встречающихся в других местах на севере: верхоянский черношапочный сурок, длиннохвостый колымский суслик, снежный баран.
На скалах побережья Ольского района располагаются 48 смешанных и моновидовых колоний, ядро их составляют моевки и тихоокеанские чайки. Там же гнездятся беринговы бакланы, очковые чистики и ипатки. На травянистых склонах южного побережья п-ова Кони находятся 3 больших поселения топорков. В районе п-ова Кони наблюдается наиболее распространенный вид кита – касатка, а также малый полосатик.
Численность населения области по данным Росстата составляет 152 319 чел. (2013). Плотность населения — 0,33 чел./км2 (2013). Городское население — 95,83 % (2013). По этому показателю область уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу (по Дальневосточному федеральному округу — 75,13 %).
В 2010 голду около 70 % населения области проживало в Магадане (98 879 человек).
Власть
28 мая 2018 года президент России Владимир Путин назначил Сергея Носова врио губернатора Магаданской области в связи с отставкой прежнего главы области Владимира Печеного.
Высшим органом законодательной власти является Магаданская областная Дума.
Верховным исполнительным органом области является Администрация Магаданской области.
Итоги выборов в регионе:
Выборы Президента Российской Федерации
2004 г.:
Глазьев Сергей Юрьевич – 4.42%
Малышкин Олег Александрович – 3.06%
Миронов Сергей Михайлович – 0.96%
Путин Владимир Владимирович – 70,05%
Хакамада Ирина Муцуовна – 6.24%
Харитонов Николай Михайлович – 10.35%
Против всех – 4.34%
2008 г.:
Богданов Андрей Владимирович – 1.53%
Жириновский Владимир Вольфович – 13.86%
Зюганов Геннадий Андреевич – 20.10%
Медведев Дмитрий Анатольевич – 63.07%
2012 г.:
Жириновский Владимир Вольфович – 9.18%
Зюганов Геннадий Андреевич – 20,01%
Миронов Сергей Михайлович – 3.74%
Прохоров Михаил Дмитриевич – 9.71%
Путин Владимир Владимирович – 56.25%
Выборы в Государственную Думу
2003 г.:
"Политическая партия "Единая Россия" – 34.4%
"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 11.9%
"ЛДПР" – 19.7%
"Родина" (народно-патриотический союз)" – 8,1%
2007 г.:
«Единая Россия» – 55.24%
«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 11.71%
«Справедливая Россия» – 8.71%
«ЛДПР» – 15.42%
2011 г.:
«Единая Россия» – 41.04%
«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 22.75%
«Справедливая Россия» – 11.61%
ЛДПР – 17.37%
«Яблоко» – 3.47%
Значимые исторические события
Территория области в 18 веке заселялась якутами, до первых походов русских казаков в Колымский край. История Магаданского края по существу началась в 1920-е с прибытием туда научных геологоразведочных экспедиций.
Золотая лихорадка Клондайка вызвала интерес русского правительства к Чукотке и Охотскому побережью. На окраину России снаряжалось несколько экспедиций, но промышленного золота обнаружено не было.
В 1915 году в бассейне Среднекана старатель-одиночка Шафигулин по прозвищу Бориска нашел первое на Колыме золото. В 1926 году экспедиция С. В. Обручева установила благоприятные геологические условия для залегания этого металла.
А через два года Первая Колымская экспедиция Ю. А. Билибина положила начало детальному изучению Колымы.
13 октября 1928 года Ольский райисполком принял решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, а 22 июня 1929 года на берег бухты вышли первые строители, приступив к сборке трех жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната. Первой была выстроена школа. Осенью в ней целый месяц жили геологи вместе с Ю. А. Билибиным, возвращавшиеся на материк.
В 1930 г. от моря прорубили просеку к Магаданке, где появились строения культбазы, фактории, базы «Союззолото». Поселок Нагаево становится центром вновь образованного Охотско-Эвенского национального округа.
Горняки и геологи нуждались в продовольствии, оборудовании. а грузы шли бесконечно долго по вьючной Ольской тропе и сплавом по Малтану и Бахапче.
В ноябре 1931 г. был создан "Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой».
4 февраля не приспособленный для плавания во льдах пароход «Сахалин» подошел к воротам бухты Нагаева. Дальше его не пустил лед. На «Сахалине» прибыла группа руководителей треста во главе с первым директором «Дальстроя» Эдуардом Петровичем Берзиным. Пароход доставил и первую группу заключенных. Приказ № 1 был о строительстве дороги.
В декабре 1931 г. состоялась неудачная попытка пробиться к Элекчану через снега и таежные дебри на четырех полуторках. Лишь на пятый раз героические усилия увенчались успехом, и тракторная колонна дошла до Элекчана - начала сплава.
В 1932 г. С. В. Обручев писал: «В долине речки Магадан на просторной и свободной площадке построен... городок Магадан - современная столица побережья».
Летом следующего года сдан в эксплуатацию 50-метровый причал, а 29 декабря 1934 г. магаданцы принимали пароход «Уэлен». С его палубы опустили четыре отечественных самолета. На них летчики Д. Н. Тарасов, М. С. Сергеев, Н. С. Снежков совершали поистине героические вылеты - от ледовых разведок до длительных тысячекилометровых полетов без карт.
В том же году открылся техникум для подготовки горнопромышленных, сельскохозяйственных и педагогических кадров. Появились своя постоянная газета «Советская Колыма», издательство, музей.
В 1936 г. была установлена радиосвязь с материком. Магаданцы услышали голос московского диктора. «На шестой год работы, - писал Э. П. Берзин в журнале «Колыма», -«Дальстрой» снова удваивает добычу и по своему удельному весу займет место, равное нескольким крупным трестам золотопромышленности Союза».
С 1937 г. начался черный период в жизни края. Были репрессированы по сфабрикованным обвинениям прекрасные люди, отдавшие все силы освоению Севера. Расстрелян Э. П. Берзин, арестованы Роберт Апин, политработник, инициатор всех издательских начинаний в Магадане, журналист Алексей Костерин, писатель Исаак Гехтман, руководители заводов, управлений.
14 июля 1939 г. рабочий поселок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше. Магаданская область образована 3 декабря 1953 года.
24 марта 1918 г., состоялись выборы в Гижигинский уездный Совет рабочих, крестьянских и инородческих депутатов. Этим было положено начало созданию первого органа советской власти на территории современной Магаданской области, в деятельности которого отражалась региональная специфика того времени.
В 1947 году образован первый государственный заповедник в Магаданской области.
В 1954 году началось регулярное воздушное сообщение Магадан -Москва ( на самолете Ил-12 полет длился 48 часов.).
В декабре 1953 г. на территории "Дальстроя" была образована Магаданская область, город стал ее административным, экономическим, научным и культурным центром. Быстро менялся внешний вид города-лагеря. Транзитные городки не вмещали возвращавшихся на материк тысяч реабилитированных, поселенцев, досрочно освобожденных. Ликвидировались лагерные пункты, сносились бараки.
В 1953 г. принял учащихся в красивом здании горно-геологический техникум (архитектор П. Н. Андрикамнс, конструктор В. А. Илларионов). Прекрасным подарком для жителей города стал Дворец спорта (авторы проекта А. В. Машинский, С. М. Курдубов, Г. П. Малсчкин) - уникальное сооружение, гармонично вписавшееся в ансамбль парка.
Открытие его состоялось 15 июля 1954 г. Через три года в области засветились экраны телевизоров, принявшие сигналы любительской студии телевидения.
В 1955 году открывается областная больница (на базе городской).
Промышленность
В структуре промышленного производства доминирующее место занимает золотодобывающая отрасль. Добыча и производство драгоценных металлов является определяющей при формировании консолидированного бюджета территории. Отрасль является градообразующей и обеспечивает большую часть населения Центральной Колымы работой и доходом.
Наибольшую долю в объёме промышленного производства имеют горнодобывающая промышленность, электроэнергетика.
Горно-добывающие предприятия Магаданской области
• ЗАО «Омолонская золоторудная компания» - добыча золота, серебра и других полезных ископаемых из промышленных месторождений и рудопроявлений, их продажа в Российской Федерации, экспорт и сбыт за пределами Российской Федерации; переработка добытой продукции в концентрат или в сплав или переработка концентрата; проведение геологоразведочных, строительно-монтажных и других работ, обеспечивающих основную деятельность.
• ООО «Русская компания феррометаллов» - поиски и разведка месторождений благородных и цветных металлов. Исследования, разведка и анализ грунтов.
Энергетика Магаданской области
• ОАО «Магаданэнерго» - крупная региональная энергетическая система на Северо-Востоке России. Магаданская энергосистема осуществляет свою деятельность на территории Магаданской области, Чукотского автономного округа, частично республики Саха (Якутия) и состоит из четырех раздельно работающих энергоузлов: Центрального, Чаун-Билибинского, Эгвекинотского, Анадырского. Электрическая мощность всех электростанций «Магаданэнерго» составляет 438,5 Мвт, тепловая мощность - 749 Гкал.
• ОАО «Колымаэнерго» - крупнейший на Крайнем Севере производитель энергии. На его долю приходится 95% вырабатываемой в регионе электрической энергии.
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий составляют 53 тыс.га, или 0,1% всех земель области.
В пределах Магаданскай области и ЧАО почвенно-климатические условия неблагоприятны для развития сельского хозяйства в крупных масштабах. Сельское хозяйство включает в настоящее время растениеводство, молочное животноводство, птицеводство и оленеводство.
Основу земледелия составляют посевы картофеля, овощей, кормовых культур. Широкое развитие получило земледелие закрытого грунта. Почти каждый совхоз имеет парники и теплицы, в которых выращивают рассаду, огурцы, помидоры.
Важной отраслью хозяйства является промысловое хозяйство – ловля и переработка рыбы и морепродуктов. Область является крупным пушным промысловым районом. В тундре добывают песца, а в горно-таежных районах – белку, горностая, лисицу, зайца и других пушных зверей.
Транспорт
Главные транспортные ворота области — Магаданский морской торговый порт, через который поступает основной поток грузов.
Вблизи города Магадан находится международный аэропорт «Магадан» (Сокол). Аэропорт принимает все типы пассажирских авиалайнеров и тяжёлые транспортные самолёты.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 2350 километров. Автомобильные дороги общего пользования включают в себя федеральную автодорогу "Колыма", строящуюся от Якутска до Магадана, протяженностью 834 км, автодороги регионального значения (1110 км) и автодороги местного значения (459 км из них 295 км с твердым покрытием). Все федеральные и региональные дороги имеют твердое покрытие.
Железнодорожное сообщение отсутствует.
Достопримечательности
Магадан - крупный порт на побережье Охотского моря и административный центр Магаданской области.
Из достопримечательностей Магадана можно выделить бухту Нагаева, где размещается морской торговый порт, и живописную бухту Гертнера, где можно не только полюбоваться природой, но и порыбачить, летом здесь ловят окуня и камбалу, зимой - корюшку, навагу и крабов.
На городской сопке "Крутая" в 1996 году была установлена 15-метровая скульптура Маска скорби. Монумент посвящён жертвам массовых политических репрессий, отбывавшим наказание на Колыме. Монумент представляет собой лицо человека. Из его левого глаза текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой, к нему ведёт лестница, ведь за решёткой внутри монумента находится копия тюремной камеры. На обратной стороне памятника можно увидеть плачущих женщин и обезглавленного мужчину на кресте.
К югу от Магадана расположен гористый полуостров Старицкого. Протяжённость его с запада на восток составляет 30 км, а с севера на юг - 12км. Полуостров был назван в честь знаменитого путешественника 19 века - Константина Степановича Старицкого. Вдоль полуострова протянулись 2 горные гряды, которые покрыты кедровым стлаником. Высшей его точкой является Марчеканская сопка высотой 705 м. В западной его части расположен мыс Чирикова.
В 20 км западнее Магадана всего в 3 км от побережья находится остров Недоразумения с крутыми скалистыми берегами. Своё необычное название он получил из-за ошибки одной из экспедиций, которая не заметила остров, так как он визуально сливается с материком. Длина острова 3,5 км, ширина - примерно 2 км. Высшая его точка имеет высоту 291 м. В 1961 году на острове Недоразумения была обнаружена неолитическая стоянка с редкими каменными изделиями.
Наибольшее количество достопримечательностей Магаданской области находится в Ольском районе. Посёлок Ола является одним из старейших поселений на Охотском побережье. Он расположен в 35 км северо-восточнее Магадана. В посёлке работает Ольский краеведческий музей. Музей был открыт в 1976 году и ныне размещается в здании Дома пионеров. В его фондах хранятся предметы по истории, этнографии и археологии края, интересные документы и фотоматериалы.
В 4 км от посёлка Ола на берегу реки Нюкля стоит стела, обозначающая место высадки Первой Колымской геологической экспедиции под руководством Ю.А. Билибина.
В Хасынском районе находятся Аткинский зоологический заказник, где охраняется снежный баран, памятник природы Хасынский с реликтовой черёмуховой рощей и пойменными лесами, растущими по реке Хасын, скальные обнажения памятника природы Базальтовый, где можно увидеть чёрные базальты, светло-серые и кремовые липариты, друзы горного хрусталя, аметисты и агаты, и обнажения геологического памятника Песчаный, в которых содержится окаменелые остатки фауны позднепермского юрского возраста.
Заповедник «Магаданский»
На территории Магаданской области расположены государственный заповедник «Магаданский» и природный парк «Озеро Джека Лондона». Заповедник расположен на берегу Охотского моря и имеет площадь 883, 8 тыс. га. Разные его участки расположены как на материке, так и на Ямских островах и полуостровах Кони, Пьягина. Сеймчанский участок включает горные хребты, фрагменты мелкосопочного рельефа, низменную заболоченную равнину. Местами развита вечная мерзлота.
Озеро Джека Лондона
На высоте 800 м над уровнем моря здесь лежит вытянутое на 10 км в длину и шириной в 2 км озеро Джека Лондона. Его глубина составляет около 75 м чистейшей воды. На озере расположено несколько островов, и на одном из них – действующая метеостанция.
Известные люди
На территории области родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – актёр Сергей Власенко, известный советский боксёр, мастер спорта международного класса Игорь Высоцкий, украинская певица и актриса, солистка Ансамбля песни и танца Вооружённых сил Украины Тина Кароль, российский боксёр-профессионал Матвей Коробов, советская и российская актриса, режиссёр, сценарист, продюсер Тамара Павлюченко, известная советская и российская фолк-рок певица, поэтесса и писательница Ольга Першина, советский футболист, нападающий, полузащитник, мастер спорта Владимир Сахаров и другие.
Интересные факты
Область находится на берегу Охотского моря Тихого океана. ¾ территории занимают тундра и лесотундра.
В области более высокий уровень преступности, чем в среднем по России.
Наблюдается опережающий рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так в 2001 году их доля среди всех зарегистрированных в области составляла 6 %, а уже в 2006 году — 14 %.
Объём банковских вкладов физических лиц на Колыме составлял 7414,3 миллионов рублей в ноябре 2007 года. Таким образом, на одного человека приходилось 43,9 тысяч рублей во вкладах в банках, тогда как по России в целом эта цифра составляла 32,5 тысяч рублей.
Область богата золотом, серебром, оловом, вольфрамом, встречаются медь, молибден, каменный уголь, нефть и газовый конденсат.