Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Костромская область

Костромская область
О регионе

Костромская область – субъект Российской Федерации, входит в Центральный федеральный округ.

Костромская область была образована 13 августа 1944 года.

Административный центр — город Кострома.

Губернатор области (глава Администрации) – Сергей Константинович Ситников

География, население

Костромская область была выделена в отдельное административное образование 13 августа 1944 года. Протяженность Костромской области с севера на юг - 260 км, с запада на восток - 420 км. Площадь территории - 60,2 тысяч квадратных километров. На севере Костромская область граничит с Вологодской областью, на юге - с Ивановской и Нижегородской областями, на западе - с Ярославской, на востоке - с Кировской областью.

Административный центр области - город Кострома. Население областного центра составляет 286 тысяч человек. Кроме того, в состав Костромской области также входят 24 района, 8 городов областного подчинения и 4 города районного подчинения, 8 посёлков городского типа, 3600 сельских населенных пунктов, 274 сельских администрации. На территории Костромской области проживает более 80 национальностей, основную часть составляют русские - 96,3 %. Численность постоянного населения - 766,4 тысячи человек. Из них городского - 508,8 тысячи человек, сельского - 257,6 тысячи человек. Плотность населения - 12,7 человек на квадратный километр.

По территории области протекает 22 реки протяженностью более 100 км. Важнейшие реки края - Волга, а также входящие в ее бассейн реки Кострома, Унжа, Ветлуга. Протяженность Волги на территории области составляет 89 км. Крупнейшие озера Костромской области – Галичское и Чухломское.

Костромской край располагается в подзоне южной тайги, отличительной чертой которой является господство еловых лесов. Лес занимает 74,3 % территории региона. В области имеются разведанные месторождения: известняков, стекольных и формовочных песков, фосфоритов и горючих сланцев, торфов и сапропеля, минеральных подземных вод.

Численность постоянного населения - 786 тыс. чел. Из них: городского - 517 тыс. чел., сельского - 269 тыс. чел. Плотность населения - 13,2 чел./кв. км. Трудоспособное население составляет 444 тыс. чел. (56.4%), моложе трудоспособного - 155 тыс. чел. (19.7%), старше трудоспособного - 187 тыс. чел. (23.9%).

Власть

Губернатор области (глава Администрации) – Сергей Константинович Ситников, вступил в должность 28 апреля 2012 года. Основной закон субъекта федерации – Устав Костромской области, принят 17 апреля 2008 года.

Высшим органом законодательной власти является Костромская областная Дума.

Верховным исполнительным органом области является Администрация Костромской области.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 3.21%

Малышкин Олег Александрович – 2.21%

Миронов Сергей Михайлович – 1,01%

Путин Владимир Владимирович – 69.22%

Хакамада Ирина Муцуовна – 2.77%

Харитонов Николай Михайлович – 18.54%

Против всех – 2,5%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 1.29%

Жириновский Владимир Вольфович – 12.61%

Зюганов Геннадий Андреевич – 22.72%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 62.44%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 8.09%

Зюганов Геннадий Андреевич – 26.02%

Миронов Сергей Михайлович – 4.62%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 7,61%

Путин Владимир Владимирович – 52.78%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 34.1%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 10.7%

"ЛДПР" – 14.5%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 9.5%

2007 г.:

«Единая Россия» – 56.35%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 13.26%

«Справедливая Россия» – 11.11%

«ЛДПР» – 10.44%

2011 г.:

«Единая Россия» – 30.74%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 28.85%

«Справедливая Россия» – 18.58%

ЛДПР – 15.99%

«Яблоко» – 3.03%

Значимые исторические события

Костромская область располагается в местности испокон веков освоенной финно-угорскими племенами.

До XV века на территории края располагались два княжества — Костромское и Галичское. Галичские князья в XV веке спорили за первенство с московскими, но проиграли эту борьбу. Во времена Московского царства были образованы Костромской и Галичский уезды.

Впервые территории нынешней области были отделены друг от друга при Петре I: в 1708 году при делении страны на губернии были созданы Костромская провинция в Московской губернии и Галицкая провинция в Архангелогородской губернии. В 1778 году эти две территории были вновь объединены в составе Костромского наместничества, которое было соединено сначала с Ярославским, затем с Нижегородским, а позднее с Владимирским наместничеством в одно Генерал-губернаторство.

В 1797 году Павел I упразднил генерал-губернаторство Владимирское и Костромское, а вместо Костромского наместничества была создана Костромская губерния, просуществовавшая в неизменных границах до 1917 года.

Преобразование Костромы в губернский центр ускорило её экономическое и культурное развитие, несмотря на то, что в 1773 и 1779 годах город полностью выгорал в огне пожаров.

С 1781 года город начал застраиваться по генеральному плану, в основу которого была положена радиально-концентрическая сетка улиц, которые сходятся на большую полуциркульную центральную площадь, раскрытую в сторону Волги.

Отмена крепостного права в 1861 году привела к тому, что в Костромской губернии начался бурный экономический рост, связанный с развитием текстильной промышленности.

В 1887 году через территорию губернии была проведена железная дорога Нерехта—Кострома, а в 1906 г. — Северная железная дорога.
Первое учебное заведение в Костроме — «Цифирная школа» — было открыто в 1722 году.

По всеобщей переписи 1897 г. грамотных в губернии насчитывалось: мужчин — 35,4 %, женщин — 8,9 %.

В 1894 г. в Костроме открылось первое в России низшее химико-техническое училище, построенное на частные средства Ф. В. Чижова.

После Октябрьской революции 1917 года Костромская губерния вошла в состав образованной в 1918 году РСФСР.

В 1997 г. с приходом нового губернатора Костромской области В. А. Шершунова начались структурные изменения в экономике области. Областная администрация предприняла активные шаги по выводу области из глубокого кризиса. В качестве ведущих направлений в развитии экономики были избраны широкое привлечение инвестиций и развитие производств импортозамещающей продукции.

Период с 1997 г. был временем активного реформирования и встраивания в новые общественно-экономические условия отраслей социальной сферы области.

Промышленность

Костромская область не относится к крупным промышленным центрам России. Наиболее развитые отрасли промышленности – энергетика, машиностроение.

Наиболее крупные промышленные предприятия Костромской области

Машиностроительная промышленность Костромской области

• ОАО «Галичский автокрановый завод» (ГАКЗ, г. Галич, Костромская область) - один из основных производителей гидравлических автомобильных кранов России;

• ОАО «Костромской завод Мотордеталь» - крупный производителей деталей цилинропоршневой группы для автомобилей с двигателями ЯМЗ, КАМАЗ, ММЗ, АМЗ, РМ Д65, УМЗ, ВАЗ и других;

• ОАО «Пегас» – Костромской электромеханический завод, занимается производством электронных автомобильных комплектующих;

• ОАО «Калориферный завод» (г. Кострома) – один из крупнейших в России производителей калориферов и прочего теплообменного и вентиляционного оборудования;

• ООО «Стромнефтемаш» (Завод Строммашина, г. Кострома) – крупный производитель дробильно-сортировочного оборудования и спецтехники для нефтегазовой промышленности;

• ООО «Русская электротехническая компания» (Русэлком) – Костромской завод сварочного и электрощитового оборудования;

• ООО «Волга-Страп» – молодой завод в г. Кострома, производящий упаковочную ленту для обвязки промышленных грузов.

Энергетика:

• Костромская ГРЭС - одна из наиболее крупных и экономичных тепловых электростанций России.

Металлургическая промышленность Костромской области:

• ЗАО «Металлист-Кострома» – производитель металлических бочек и другой тары;

• ОАО «Цвет» – производство красильно-отделочного и емкостного оборудование в г. Кострома;

• ООО «Волгатрубопрофиль» (г. Волгореченск) – производитель водогазопроводных и профильных труб различного сортамента;

• ОАО «Газпромтрубинвест» (Волгореченский трубный завод, г. Волгореченск) - производство стальных электросварных газонефтепроводных, насосно-компрессорных и обсадных труб.

Деревообработка:

• ОАО «Фанплит» – Костромской фанерный комбинат;

• ООО «Шарьямебельплит» (г. Шарья) – производство ламинированных плит и мебели.

Химическая промышленность Костромской области:

• ЗАО «Экохиммаш» (г. Буй) – производство продукции пожарно-технического назначения, промышленной химии, пигментов и наполнителей;

• ЗАО «Костромской химзавод» – производство бытовой химии.

Промышленность строительных материалов:

• ОАО «Курьяновский карьер» – щебень, гравий;

• ОАО «Костромской силикатный завод» – производство силикатного кирпича, блоков из ячеистого бетона.

Сельское хозяйство

Сегодня администрация региона уделяет особое внимание развитию агропромышленного комплекса, который имеет богатые традиции на костромской земле. Костромская порода коров, сорт сыра «Костромской», костромской лен широко известны по всей России.

Агропромышленный комплекс Костромской области является одним из наиболее важных секторов экономики региона, на долю которого приходится 11-15 % валовогорегионального продукта.

Сельское хозяйство области специализируется на ведении молочно-мясного скотоводства. В области активно развивается птицеводство, свиноводство и другие отрасли сельского хозяйства.

Транспорт

Принципиальный шаг в развитии области — превращение её в крупный транзитный узел автомобильных дорог. Работа в рыночных условиях, нестабильность финансирования, реструктуризация отрасли стали серьёзным испытанием для костромских дорожников. Но, несмотря на все трудности переходного периода, был сохранён дорожный комплекс области, трудоспособный, деятельный коллектив дорожников, что дало свои положительные результаты.

 Продолжается строительство транспортного коридора межрегионального значения «Санкт-Петербург — Екатеринбург», с вводом, в эксплуатацию которого будет обеспечен выход на Санкт-Петербург и западноевропейские транспортные коммуникации.

Узкоколейная железная дорога Бельниковского торфопредприятия находится в посёлке Номжа Нейского района.

Газификация Костромской области имеет глобальное значение в развитии области и носит важнейший социальный и производственный характер. Главная задача на современном этапе — строительство магистрального газопровода «Буй — Шарья».

Достопримечательности

Говоря о достопримечательностях Костромской области, нужно сказать, что их огромное множество. Прежде всего, конечно же, это сама Кострома — город с красивейшей набережной, знаменитым Ипатьевским монастырем, памятниками гражданской архитектуры, церквями и музеем деревянного зодчества под открытым небом. Но и окрестности Костромы достойны внимания: Сусанино — небольшая деревушка, под которой знаменитый Сусанин смог завести в непроходимое болото войско польских интервентов; Сумароковская лосеферма — одна из немногих в России; Макарьев — город на берегу Волги с красивейшим монастырем; Красное-на-Волге — село, издревле известное своим ювелирным промыслом; Нерехта — древний русский городок, когда бывший центром княжеских междоусобиц, а еще Солигалич, Галич, Шарья, Буй и другие «сонные» городки русской провинции.

Известные люди

На территории области родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – российский политик, губернатор Томской области Виктор Кресс, российский политик, губернатор Нижегородской области, бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, советский футболист, советский и российский футбольный тренер Георгий Ярцев, советская лыжница, олимпийская чемпионка (1972), 2-кратная чемпионка мира, 9-кратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1970) Алевтина Олюнина и другие.

Интересные факты

Финансирование здравоохранения с 1997 г. увеличилось более чем в 6 раз.

В 2003 г. номинальная начисленная заработная плата составила 3873 рубля: рост к уровню 1999 г. — в 3,4 раза.

По сравнению с 2000 годом объём иностранных инвестиций увеличился в 10 раз и составил в 2003 году 47 млн долларов.

Климат — умеренно континентальный с холодными зимами и теплым летом. Средняя температура января −12 °C, июля +18 °C.

По территории области протекает 2632 реки протяжённостью до 10 км, 535 рек протяжённостью более 10 км, 22 реки протяжённостью более 100 км. Важнейшие реки края — Волга, а также входящие в её бассейн реки Кострома, Унжа, Ветлуга.

В основе символики герба и флага — золотой (жёлтый) корабль украшенный на носовой части орлиной головой и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом с чёрным двуглавым орлом с императорским коронами, скипетром и державой (государственный герб Российской империи времён Александра III). Изображение корабля, в основном, соответствует основному элементу герба Костромской губернии 1878 года.

Карта мнений

Карта событий

Карта исследований