Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Кемеровская область

Кемеровская область

О регионе

Кемеровская область – область в южной части Западной Сибири России, Сибирский федеральный округ, образована 26 января 1943 Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Административный центр — город Кемерово.

Врио губернатора Кемеровской области - Цивилев Сергей Евгеньевич, назначен на этот пост 1 апреля 2018 года.

География, население

Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири. Граничит: на юге - с Республикой Алтай, на юго-западе - с Алтайским краем, на западе - с Новосибирской областью, на севере - с Томской областью, на северо-востоке - с Красноярским краем, на востоке - с Республикой Хакасия.

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая - Саянской горной страны. Протяженность области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток - 300 км. Большая разность высот поверхности определяет разнообразие природных условий. Наивысшая точка - голец Верхний Зуб на границе с Республикой Хакасия поднимается на 2178 м, наименьшая - 78 метров над уровнем моря лежит в долине реки Томи на границе с Томской областью. По рельефу территория области делится на равнинную (северная часть), предгорные и горные районы (Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Горная Шория), межгорную Кузнецкую котловину.

Гидрографическая сеть области богата. Все реки принадлежат бассейну реки Обь. На территорию области приходятся их истоки, верхние и средние течения. Наиболее крупные из них: Томь, Кия, Яя, Мрассу, Кондома, Иня, Чумыш и их притоки. Направление течения, строение долин отражают сложные тектонические процессы, происходившие в этой горной стране в отдаленные геологические эпохи. В высокогорьях Кузнецкого Алатау сотни карстовых озер.

Кемеровская область расположена в подтаежной и лесостепной зонах. Почвы преимущественно черноземные и серые лесные. Черноземы занимают большие площади в западной части Кузнецкой котловины. На пойменных террасах - торфянистые почвы. На севере и в центральной части Кузнецкой котловины - березовая лесостепь. Леса занимают около 40% территории области. В предгорных районах преобладают березовые леса, с участками хвойных (лиственница, сосна). На склонах - горные пихтово-осиновые леса, образующие в районе Горной Шории массив черневой тайги. На крайнем северо-востоке - пихта, сосна, кедр, ель. Сохранились бурый медведь, рысь, барсук, колонок, лесной хорек, белка, лисица, заяц-беляк, лось, волк. На территории Кемеровской области расположены Шорский национальный парк, заповедник Кузнецкий Алатау.

Уступая по территории почти всем краям и областям Сибирского федерального округа, область относится к числу наиболее плотно населенных и высоко урбанизированных регионов Российской Федерации. Плотность населения 29,5 человек на 1 кв. км. Доля городского населения 84,9 %. Удельный вес населения области в Российской Федерации 2 %, в СФО – 14,4 %

В составе области находятся 20 городов, 19 сельских районов, 23 поселка городского типа, 167 сельсоветов.

Самые крупные города — Новокузнецк (563,5 тыс. жителей) и Кемерово (521,2), города — Прокопьевск, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Киселевск, Междуреченск имеют свыше 100 тысяч человек населения.

На территории Кемеровской области проживают более 100 народов (наций, народностей, этнических групп). Самые многочисленные национальные группы: татарская, украинская, немецкая, чувашская. В Кемеровской области проживают народы, внесённые согласно постановлению правительства РФ от 24.03.2000 г. № 255 в единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации — шорцы и телеуты.

Власть

Губернатор области – Аман Гумирович Тулеев, вступил в полномочия 4 мая 2001 года. В апреле 2015 года Тулеев был назначен врио главы региона. Основной закон – Устав Кемеровской области, принят 9 апреля 1997 г.

Высшим органом законодательной власти является Совет народных депутатов Кемеровской области.

Верховным исполнительным органом области является Коллегия Администрации Кемеровской области, которую возглавляет Губернатор Кемеровской области.

Итоги выборов в регионе:

Выборы Президента Российской Федерации

2004 г.:

Глазьев Сергей Юрьевич – 4.14%

Малышкин Олег Александрович – 3.44%

Миронов Сергей Михайлович – 1.03%

Путин Владимир Владимирович – 71.51%

Хакамада Ирина Муцуовна – 3.63%

Харитонов Николай Михайлович – 11.31%

Против всех – 4.02%

2008 г.:

Богданов Андрей Владимирович – 2.75%

Жириновский Владимир Вольфович – 15.03%

Зюганов Геннадий Андреевич – 8.45%

Медведев Дмитрий Анатольевич – 70.51%

2012 г.:

Жириновский Владимир Вольфович – 6.82%

Зюганов Геннадий Андреевич – 8.14%

Миронов Сергей Михайлович – 2.28%

Прохоров Михаил Дмитриевич – 4.6%

Путин Владимир Владимирович – 77.19%

Выборы в Государственную Думу

2003 г.:

"Политическая партия "Единая Россия" – 52.1%

"Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)" – 8%

"ЛДПР" – 13.4%

"Родина" (народно-патриотический союз)" – 6.2%

2007 г.:

«Единая Россия» – 76.86%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 7.18%

«Справедливая Россия» – 3.35%

«ЛДПР» – 7.48%

2011 г.:

«Единая Россия» – 64.24%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 10.51%

«Справедливая Россия» – 7.96%

ЛДПР – 12.34%

«Яблоко» – 2.18%

Выборы в Псковское областное Собрание депутатов

2008 г.:

«Единая Россия» – 84.79%

«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» – 3.47%

«Справедливая Россия» – 5.51%

ЛДПР – 4.66%

Значимые исторические события

1701 г. – в географическом атласе Сибири, составленном Тобольским историком и географом Семеном Устиновичем Ремизовым, на "Чертеже земля Томского города" указана заимка "Щеглово" при впадении в Томь Безымянной речки (Искитимки).

1721 г. – русский рудознатец, казачий сын Михайло Волков, поднимаясь на струге вверх по течению Томи на сто двадцатой черте от Томска, обнаружил у самой кромки воды трехсаженный угольный пласт. Куски угля он послал в Московскую берг-коллегию.

1917 г. – Совет рабочих депутатов Кемеровского рудника и коксохимзавода взял власть в свои руки. С первых же дней установления Советской власти на территории Кузбасса стало очевидным, что старый мещанский город Кузнецк, удаленный на сотни километров от Кемеровского и Кольчугинского рудников и густозаселенного земледельческого района, не окажет нужного влияния на преобразование жизни.

1918 г. – Томский губернский исполком постановил образовать новый уезд. Образуемый уезд стал именоваться Щегловским и образовался из с. Щеглова Верхотомской волости в уездный город Щеглов.

1921 г. – в Кузбассе начинается подъем добычи угля. Это позволило ему в последующем пятилетии занять ведущее место в создании базы коксохимического производства.

1921 г. – инициативная группа американских рабочих во главе с голландским инженером - коммунистом С.Рутгерсом и американским коммунистом Б. Хейвудом обратилась к советскому правительству с предложением создать колонию иностранных рабочих и специалистов в Кузбассе. 28 июня 1921 года С.Рутгерс в сопровождении Т. Баркера, Б. Хейвуда, Г. Кальверта и Б. Корнблит выехал в Кузбасс.

Воодушевленные сознанием своего интернационального долга, колонисты внесли живое творческое начало в хозяйственную жизнь молодого города.

1924 г. – Кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ, административным центром которого стал Щегловск.

С развитием промышленного строительства начинает расти и город.

1930 г. – сессия городского Совета рассмотрела эскизный проект планировки Щегловска. Город проектировался на 130 тысяч жителей. При рассмотрении проекта возник вопрос о названии города. В обсуждении этого вопроса активное участие приняли горожане. Все единодушно соглашались с тем, что название по имени бывшего торгового села Щеглова не имеет прямой исторической связи с городом, основанным на базе добычи и переработки каменного угля. Поэтому горсовет обратился в президиум Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета с ходатайством о переименовании Щегловска в город Кемерово.

27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово.

Промышленность

Кузбасс – крупный промышленный регион России с высоким экономическим потенциалом. Кемеровская область играет важную роль в экономики не только Сибири, но и всей России. Базовыми отраслями промышленности региона являются: угольная промышленность и металлургия. Также в регионе развита химическая промышленность, энергетика и машиностроительная отрасль.

На долю угольной промышленности приходится более 30% промышленного производства региона. На долю Кузбасса приходится около 56% добычи каменных углей России, около 80% добычи всех коксующих углей России. Компании, ведущие добычу угля открытым способом и подземную добычу, владеющие разрезами и шахтами в Кузбассе:

• Кузбассразрезуголь – крупнейшая в России угольная компания, ведет добычу угля открытым способом на более 10 разрезах (Талдинский, Вахрушевский, Ерунаковский и других). Входит в состав УГМК-Холдинг.

• Южный Кузбасс – добыча угля, добыча угля коксующих марок, входит в холдинг ОАО «Мечел».

• ЗАО «Черниговец» - угледобывающее предприятие, входит в холдинг СДС («Сибирский Деловой Союз»).

• ОАО «Междуречье» - угледобывающее предприятие, состоит из нескольких угольных разрезов, входит в холдинг Сибуглемет.

• ОАО «СУЭК-Кузбасс» - филиал крупнейшего в России предприятия по добыче угля («Сибирская Угольная Энергетическая Компания» ведет добычу угля не только в Кузбассе, но и в Бурятии, Хакасии, в Красноярском и Забайкальском крае и других регионах).

• ОАО УК "Северный Кузбасс" - крупная угольная компания.

• УК «Южкузбассуголь» - объединенная угольная компания ведет добычу каменного угля на нескольких шахтах Новокузнецкого района в Кузбассе (Шахта Абашевская, Есаульская, Ульяновская, Юбилейная). Входит в состав группы Евраз.

• УК «Прокопьевскуголь» - угольная компания (г. Прокопьевск).

• ОАО «Распадская» - угольная компания, занимается добычей коксующего угля, в ее состав входит несколько шахт и разрезов (шахта Распадская, разрез Распадский).

Металлургическая промышленность Кемеровской области представлена 5 крупными металлургическими заводами:

• ОАО «Западно-Сибирский Металлургический Комбинат» - один из крупнейших в России металлургический завод полного цикла.

• ОАО «Новокузнецкий Металлургический Комбинат» - старейший меткомбинат России, производит рельсы и рельсовые скрепления, в основном для нужд ОАО «РЖД».

• ОАО «Новокузнецкий Алюминиевый Завод» - производство алюминия.

• ОАО «Кузнецкий ферросплавы» - один из крупнейших ферросплавных заводов России.

• ОАО «КОКС» (г. Кемерово) – производитель кокса каменноугольного.

• ОАО «Гурьевский Металлургический Завод» (ГМЗ) - расположено в г. Гурьевске Кемеровской области, является старейшим предприятием Сибири. ГМЗ входит в состав российского холдинга «ЭСТАР» («Электросталь России»).

Химическая промышленность Кузбасса представляет из себя один из крупнейших химических комплексов России. Наиболее крупные химические заводы и комбинаты:

• ОАО «АЗОТ» (г. Кемерово) - крупнейший в России производитель химической продукции;

• ОАО «Химпром» - также крупное предприятие-производитель химической продукции в г. Кемерово

Машиностроение в регионе представлено несколькими крупными предприятиями, особенность машиностроительной отрасли Кузбасса – около трети продукции выпускается для угледобывающих предприятий (горно-шахтное оборудование и пр.). Также большая часть оборудования производится для нужд металлургических производств.

• ОАО «Анжеромаш» (г. Анжеро-Судженск) – крупный кузбасский производитель горно-шахтного оборудование

• ООО ПО «Юрмаш» - Юргинский машиностроительный завод, производство кранов и погрузчиков.

• ОАО «Сибтензоприбор» (г. Топки) – крупное машиностроительное предприяте, завод расположен в г. Топки, производит весы автомобильные и вагонные, тензометрическую продукцию, чугунное литье, горно-шахтное и котельное оборудование.

• ООО «Электропром» - предприятие расположено в г. Прокопьевск, создано в 2005 году на базе предприятия ОАО «Электромашина-М». В настоящее время входит в состав группы СДС (СДС-Маш). Завод производит электродвигатели, генераторы, запчасти.

• ООО «Кемеровохиммаш» - Кемеровский завод химического машиностроения

• НПО «Кузбассэлектромотор» - производитель взрывозащищенной электротехнической продукции и пусковой аппаратуры для угольной отрасли. Входит в состав ЭДС-Холдинга.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий составляет 1937 тыс.га, или 20 % всех земель области, пашня – 1299 тыс. га, или 14 %.

Сельское хозяйство в Кемеровской области не является основным видом экономической деятельности, так как большой объем земель занят промышленными предприятиями, а область находится в зоне рискованного земледелия. В основном развито сельское хозяйство пригородного типа. В северных районах области имеются посевы пшеницы, ячменя, овса. Другие направления сельского хозяйства - молочно-мясное скотоводство и свиноводство, пчеловодство, пушной промысел.

Важную роль играет производство льна.

Транспорт

По территории проходит Транссиб с ответвлениями у Юрги, Тайги и у Анжеро-Судженска.

Южно-Кузбасская ветка Западно-Сибирской железной дороги — начинается от Юрги, пересекает область с севера на юг, заканчиваясь в Таштаголе. Имеет ответвления в Топках (на Кемерово), в Белово (на Новосибирск) в Артыште (на Алтай)

Крупнейшие железнодорожные узлы области: Мариинск, Тайга, Юрга, Топки, Белово-Артышта, Новокузнецк.

Через северную часть области и через Кемерово проходит автомагистраль М53 «Байкал».

Наибольший трафик автомобильного движения наблюдается на дорогах между Кемерово и Новокузнецком. Два крупнейшие города области соединены дорогой II категории 1Р-384 — «Старая трасса», но она давно не справляется с потоком автомобилей и рядом с ней строится «Новая трасса» — дорога I категории шириной 4 полосы и с пересечениями в разных уровнях на всех перекрестках. Южная часть магистрали построена в конце 80-х — середине 90-х годов XX века для обхода Ленинска-Кузнецкого, Белова, Киселевка и Прокопьевска (Старая трасса проходила в черте этих населенных пунктов), имеет четыре полосы движения на участке от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка. Северная часть магистрали от Ленинска-Кузнецкого до Кемерова строится в настоящее время также в четыре полосы движения в обход крупных сел Чусовитино, Панфилово, Березово и Береговая.

Международный аэропорт в Кемерово — выполняются чартерные рейсы на зарубежные курорты, внутренние рейсы в Москву, Читу, Красноярск, Владивосток и на южные курорты.

Аэропорт Новокузнецк, расположенный в Прокопьевском районе, обслуживает внутренние рейсы — в Москву (круглогодично) и курортно-туристические центры. Несмотря на большую населенность окрестных территорий, число рейсов из Новокузнецкого аэропорта крайне невелико, большая часть — сезонные. название аэропорта Новокузнецк-Спиченково не верно, так как посёлок Спиченково входит в Муниципальное образование город Прокопьевск.

Также на территории области имеются аэродромы в районе Ленинска-Кузнецкого (в настоящее время не работает) и Таштагола. В советское время свой аэропорт был в Междуреченске, Мариинске и Анжеро-Судженске.

Единственной рекой в области, которую можно приспособить под судоходство, является Томь. В прошлом выполнялись пассажирские рейсы между Томском и Кемерово на теплоходах «Заря».

Достопримечательности

В Кемеровской области много историко-культурных и природных достопримечательностей. Историко-культурные и природные достопримечательности Кемеровской области включают в себя заповедник "Кузнецкий Алатау" основаный в 1989 г. Горная система Кузнецкого Алатау занимает около одной трети Кемеровской области.

Жемчужина Горной Шории - г. Куль-Тайга с горным озером на ее вершине, долина р. Мрас-Су с пещерами, водопады "Мраморные скалы", Хомутовские пороги, "Спасские дворцы", "Царские ворота", Шерегеш, г. Патын. Шория летом - это сплавы, пешие и конные походы, восхождения на горные вершины и спуск в пещеры. Среднегорный рельеф и наполненный фитонцидами воздух хвойных лесов благотворно влияют на организм человека, повышая его защитные функции. Туристские маршруты Горной Шории не требуют специальной подготовки и доступны всем.

Недалеко от реки Кии находится полуразрушенный древний вулкан "Кондовый бухтай" девонского периода. Он участвовал в вулканической деятельности, происходившей на территории области более 400 миллионов лет назад. На территории Кемеровской области обнаружено кладбище динозавров. Найдены и исследованы останки ящеров мелового периода. Живших 120 миллионов лет назад. Большинство костей принадлежит травоядным пситтакозаврам - самым древним представителям рогатых динозавров. Эти динозавры, высотой до 1,5 м и весом чуть больше 20 кг, имели мощный костяной клюв и гребень.

Над рекой Томью можно увидеть крепостные каменные останки Кузнецкого города. Это первое русское поселение было основано казаками и служилыми людьми в 1618 году и названо Кузнецким острогом. В 1622 году он получил статус города Кузнецка. Более 200 лет Кузнецкая крепость оставалась самым южным укреплением в Сибири.

На реке Томь находится музей-заповедник "Томская писаница". Его основу составляет древнее святилище Томская писаница. Это уникальный памятник наскального искусства, культуры и истории народов Сибири

Интересны памятники археологии, найденные на территории области. При раскопках городищ и курганов эпохи бронзы были обнаружены медные и бронзовые ножи, топоры, украшения, глиняные сосуды.

Известные люди

На территории области родились многие известные люди, оказавшие большое влияние на историю России. Среди самых известных – актриса Алена Бабенко, писатель, режиссер, драматург Евгений Гришковец, актер Виктор Логинов, певица Маша Распутина, заслуженный артист РФ Михаил Евдокимов, выдающийся танцор Владимир Шубарин, российский театральный режиссер Лев Додин и другие.

Интересные факты

Кузнецкий Алатау – самая большая горная система Кемеровской области. Он состоит из собственно Кузнецкого Алатау и Абаканского кряжа, начинающегося несколько севернее Телецкого озера.

Кемеровская область известна многочисленными необычными крестными ходами, молебнами и другими религиозными акциями.

Кузбасс является самым густонаселенным, урбанизированным и индустриально развитым регионом Сибири. Здесь сконцентрировано около 30% производственного потенциала Западно-Сибирского региона.

Горная Шория – небольшая горно-таежная область на юге Кемеровской области, на стыке Алтая и Саян. На территории Шорского национального парка находятся 25 памятников природы – геологических, водных, ботанических, комплексных: реликтовые деревья, многочисленные реки, живописные скалы, карстовые пещеры и озера.

Происхождение названия «Кемерово» объясняют по-разному. Тюркское «кемер» по одной версии означает «уголь», по другой – «берег, утес, обрыв»: угольные пласты Кемеровского месторождения, выходя на поверхность, образуют крутой обрыв берега реки Томи.

Кемерово до 1932 года носил название Щегловск. Дискуссия по поводу нового названия для города длилась 5 лет. Местные жители через областную газету предлагали свои варианты: Красношахтинск, Советостройск, Кузбасс, Химзавод, Химцентрал, Центрохимик, Химиугольск, Горнопромышленск, Угледар, Индустриальск, Владленск, Майск. 


Карта мнений

Карта событий

Карта исследований

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru